Новости. Омск

Обзор СМИ: Лысина Виктора Назарова не выдержала конкуренции


В отличие от омичей, отъевшихся и обпившихся за новогодние каникулы, пресса первой недели 2014 года выглядит худой и бледной. Только спецвыпуск «Бизнес-курса» - «Рейтинг» - поражает толщиной. У остальных – информационная диета или просто пауза.

Ещё неделю придётся ждать стартового номера «Коммерческих вестей» и «Делового Омска». Тощая, как загнанная кляча, «Омская правда» уместилась на шестнадцати полосах, восемь из которых заняла телепрограмма, а ещё четыре – сканворды, песни, гороскоп, тиражная таблица лотереи, фотоконкурс и рассказ про мастерицу, делающую сувениры. Главным материалом номера стала статья про многодетного звонаря Успенского собора. Даже изображение «губернатор и врачи» с подобающим текстом попало только на третью полосу. Похоже, лысина Виктора Назарова не выдержала конкуренции с бритоголовостью брутального бородача, да ещё и на фоне колокола. Или Раиса Емельянова, сопровождавшая Виктора Назарова на открытии детского стационара, не смогла противостоять заслуженному «культурно-православному» автору Светлане Васильевой. Как бы то ни было, религия победила светскую власть и захватила «обложку» отдельно взятой областной газеты.

«Омск погрузился в Средневековье», резюмирует «Вечерний Омск» (кстати, вдвое толще ОП). Правда, это не про борьбу «света» и РПЦ, а про военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири», организованный Областной станцией юных техников и клубом «Кованая рать». На тусовку ратников приехали гости из районов области и красноярской университетской гимназии. Надо полагать, речь про Красноярск, а не Красноярку.

Конец года змеи ознаменовала свинья, которую подложили журналистам не сработавшиеся персонажи шоу «Городской каток». Директор Омской крепости, которому эта внеплановая благодать свалилась на голову, не стал проявлять чудеса трудового героизма и впадать в волонтёрский раж, и сохранил верность своей должностной инструкции. Этой инструкцией каток и «накрылся». А написанные ещё до Нового года статьи о том, что «каток с вай-фаем» и плюшками будет бесплатно работать всю зиму, - остались. Одна из них – в «Вечёрке». Слава труду – на второй странице. Потому что на первой – её собственный 35-летний юбилей, а внутри – нежданный подарок: вкладка с репринтом материалов того самого первого номера городской газеты от 1 января 1979 года, с воспоминаниями журналистов и читателей. Впору прослезиться.

А взяв в руки «Красный путь», можно уже рыдать навзрыд: мало всеобщего разора и обнищания, так ещё и знаменитое «хозяйство Лиходида» - теплично-парниковый комбинат – решили застроить высотками. Этот питомник создавали на месте помоек и свалок, завозя землю и возвращая плодородие огромному участку – аж 500 гектаров. Когда-то и мы ходили туда за облепихой и другими ягодами. Как рассказывает Валентина Алданова, сейчас вместо царства зелени - пустырь, лишь кое-где виднеются каркасы теплиц. Что-то «случайно» сгорело, что-то раскурочили и растащили. Часть теплиц ещё живёт, но департамент архитектуры уже вынес приговор этому ухоженному участку земли со всеми коммуникациями: «Не трудно догадаться, что на золотой площади появится очередная «долина нищих», то бишь дворцы господ с нехилыми кошелями», - пишет автор.

Загнивающий запад отдаёт бывшие промзоны и чрезмерной застройки под парки. В Омске – наоборот. Живой памятник Петру Лиходиду пустят под бульдозер. В Конституции же не записано право зелёных зон на защиту от застройки.

Кстати, очередная статья Олега Смолина, посвящённая как раз правам человека в России, завершается анекдотом: «Всего 150 лет назад отменили крепостное право, а теперь уже отменяют и право вообще».

В интервью «Вашему Ореолу» Олег Николаевич рассуждает об экономических и политических перспективах, ЕГЭ и приоритетах системы образования, здравоохранении и геополитике. Интеллектуальным контрастом выглядит соседствующая с ним пастораль с участием телеведущего Андрея Малахова. Он свозил в Таиланд двенадцать победителей какого-то конкурса «имени себя», в том числе – то ли трёх, то ли одну омичку. Да простит меня Виталий Ганнащук, но я не стала это читать.

Кстати, «Ореол» тоже «попался на каток»: Сергей Костарев настоятельно рекомендует омичам покататься на коньках, посетить в крепости кафе и праздничные мероприятия.

Похоже, только «Четверг» успел сообщить о выходе «неформалов» из проекта «Городской каток» из-за невозможности «конструктивно взаимодействовать с администрацией «Омской крепости». Не исключено, что у администрации крепости похожее мнение об общественниках, не сумевших с ней конструктивно взаимодействовать. Тем более, что после их ухода, как пишет газета, «каток продолжает работать и его по-прежнему посещают множество омичей». (Прошу прощения, но пунктуация и согласование слов – как в первоисточнике.)

Вообще-то, на крепости свет клином не сошёлся. Мы в детстве катались на коньках на речке. Не знаю, с каких пор это стало запрещено. Мне кажется, имея Иртыш, протекающий через весь город, можно организовать целую сеть катков. Пока же реку используют одни рыбаки. Четверговая рубрика «У рыбацкого костра» рассказывает о перволёдье – первой рыбалке по свежему льду, - которое в этом сезоне оказалось довольно поздним.

«Травка зеленеет,
Зимний дождь идёт,
В сапогах резиновых
Дед Мороз бредёт», - радуется «Комсомольская правда» за москвичей и жителей других городов, которым повезло (или не повезло) нынче с зимой.

В её еженедельном выпуске («толстушке») стоит почитать интервью с Михаилом Делягиным. Если же не хотите знать о грядущем кризисе и коварных планах американцев «аннулировать» все заграничные доллары, можно утешиться репортажем «Как будет расти зарплата омских бюджетников в 2014 году». Или взять пятничную КП и узнать, что «многие омские преступники – бывшая шпана – теперь известные бизнесмены и политики». Об этом Кристине Сенниковой рассказал Борис Шулинин, отработавший 40 лет в колониях, а на пенсии написавший книгу об омских тюрьмах «Служу Отечеству». Уважаемым господам, проведшим месяцы и годы в омских колониях, не стоит волноваться – обошлось без фамилий.

Можно почивать на своём месте в списке «Форбс» или «Бизнес-курса». На этой неделе вышел его толстый номер «Итоги. БК-Рейтинг 2013». Не буду рассказывать эпопею о поисках издания в Нефтяниках и спецоперации по его получению. Надеюсь, оно того стоило.

Второе название номера – «Большая чехарда 2013. Как менялись министры, планы и финансовые приоритеты Омской области». Список персоналий номера открывает Роман Абрамович (с шестью упоминаниями), а всего в нём – навскидку – около шестисот фамилий. Чаще всех упоминаются Виктор Назаров (16 раз) и Вячеслав Двораковский (10 раз) – наше омское «всё», центр жизни и средоточие интересов. Даже «центрее» Владимира Путина (всего-то 10 упоминаний), хотя тот возглавляет список «Российская элита по мнению омичей». Следом идут Дмитрий Медведев, Алла Пугачёва и другие звёзды новогоднего телеэфира, разбавленные телевизионными же политперсонажами и спортсменами. Стоит отметить, что все представители «элиты» с 4-го по 82 место имеют рейтинг ниже 5% - допустимой статистической погрешности. То есть формально полноправной элитой можно считать только троих.

Рейтинг российской элиты, по версии местных бизнесменов, тоже начинается с президента, но там хотя бы нет Стаса Михайлова с резидентами «Камеди Клаб» и присутствует один омич – Олег Смолин.

Первыми номерами провинциальной элиты, по версии населения, значатся губернатор Виктор Назаров, экс-губернатор Леонид Полежаев и мэр Вячеслав Двораковский, а по мнению бизнеса – олигарх-мостовик Олег Шишов, чемпионы Евгения Канаева и Алексей Тищенко. Можно придраться к методике или обсуждать репрезентативность. Но приходится признать: результаты адекватно характеризуют менталитет омичей и экспертов-бизнесменов

.

«Народную» антиэлиту возглавляют те же мэр, губернатор и экс-губернатор. (Я ж говорю, наше всё!) Зато респонденты из бизнес-сообщества записали в антиэлиту Валерия Кокорина, Андрея Голушко и Яна Зелинского - сенатора и депутатов, защитников и поборников. Можно сказать, основу антиэлиты составляют депутаты и чиновники – те, кто должен обеспечивать спокойную и благополучную жизнь омичей.

Говоря об управлении регионом, аналитики БК резюмируют: «Всё стало ещё хуже, чем было при «плохом» Леониде Полежаеве». Причиной тому – «революционные методы» смены власти, хотя Виктор Назаров считает, что перетасовывание кадров необходимо из-за недопонимания некоторыми стратегии развития. А она есть - та стратегия?

Омск безропотно ждёт будущего, пытаясь найти опору в прошлом – и одновременно разрушая сохранившееся. Цепляясь за слабые символы типа «Флоры» или «Омской крепости», он не решается их усилить, осовременить, сделать привлекательными для всех, трансформировать в общую мечту. Горожане, независимо от состоятельности и вероисповедания, остаются зависимыми от власти адептами странного карго-культа «жизнь по-омски», застряв между времён и отказываясь от головокружительных планов на будущее.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виртуал12.01.2014 11:12:15
как всегда классно.
0
0
JFK12.01.2014 12:16:05
Как всегда вяло и с профицитом желчи в адрес Омска. Пустой, ангажированный материал.
0
0
Лихачев12.01.2014 14:30:26
Какой уровень прессы - такой и материал. Там же не было проблемных статей, кроме БК, на этой неделе. Обзор вполне нормальный.
0
0
Старичок12.01.2014 17:42:42
За последние 2 абзаца, автору - респект!!!
0
0
А.двокат12.01.2014 17:45:16
Не читал, но осуждаю!!! если про меня там в рейтинге ничего не напИчатали... да еШо не во первых строках.... бандитизьььмььь, однако.
0
0
Бася12.01.2014 21:15:07
Про лысину губернатора и звонаря здорово!
0
0
вспомнить всё12.01.2014 21:33:01
ещё в 2011 году для омичей была разработана программа " 100 шагов, что бы сделать жизнь в Омской области лучше", на 2013 год были запланированы серьёзные результаты, лысый замял всё. "бренд надо строить делами", сами ничего не сделали и людям не дали, теперь ноете, впрочем, как всегда в Омске.
0
0
вспомнить всё12.01.2014 21:40:12
Пардон, "социальная столица"
0
0
пепелац13.01.2014 02:51:01
с каждым материалом всё больше и больше примитива в языке и подаче
0
0
нюша15.01.2014 22:42:21
БК а вы уже задолбали со своими списками 100 самых богатых омичей, мы конечно понимаем, что вы с этого бабки рубите но уже оскомина от этого. Мы понимаем, что от тебя Сусликов ушли профи, но тогда сам впрягайся и пиши. а то БК - стал отстой
0
0
Хороший16.01.2014 16:15:14
нюша, тебя зовут Гов?
0
0
15 декабря 2017
143 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]