Новости. Омск

Чиновники омского Минстроя уверены, что брошенные в Калачинске дома пригодны для жизни

А документы, представленные жильцами, свидетельствуют о том, что их трехэтажки непригодны для проживания. Но, по мнению чиновников, они не являются легитимные. (ФОТО)

 

После крупного скандала с программой капремонта, куда попали дома с квартирами-призраками, представители министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, совместно с журналистами отправились в село Великорусское Калачинского района, чтобы лично осмотреть дома, которые, по мнению жильцов, являются аварийными. Но, как выяснилось, несмотря на заключение межведомственной комиссии о признании домов для жизни непригодными, аварийными они признаны так и не были из-за того, что документы не оформили как надо и не прошли все этапы регистрации сего факта.

 

 

Напомним, что дома в селе Великорусское Калачинского района включили в капремонт, потому с расселением они в ближайшие годы пролетают. Чиновники Минстроя провели поквартирный обход в разбомбленных мародерами домах по улице Новая, где в двух 3-этажных домах заселено лишь 7 квартир. Сейчас там нет канализации, воды, а стены покрыты грибком.

 

 

Сельчане с удовольствием продемонстрировали свои изобретения — биотуалет, состоящий из ведерка с самодельной окантовкой, пустые краны, которые теперь используются исключительно как вешалки для полотенец, светильники, которые повешены на стены, так как с потолка льется вода при осадках и происходит постоянное замыкание электропроводки, и самое серьезное ноу-хау - газовые буржуйки.

 

 

 

- Наш дом аварийный — 72% износа, и людей надо переселять, причем срочно, - говорит жительница одного из многострадальных домов Людмила Хасенова. - Я живу со старенькой матерью и мы вынуждены таскать флягами воду на третий этаж, а потом использованную выносить. Чуть холоднее на улице - и все, мы не можем натопить, все выдувает и приходится спать одетыми и под несколькими одеялами. Так жить невозможно.

 

 

 

      

                      

 

Подтверждает ужасные условия проживания и другая жительница дома, бывший учитель химии Раиса Чуприк.

 

 

- Я каждый раз захожу в подъезд и боюсь, что на меня какая-нибудь конструкция рухнет. Выше 14 градусов тепла в моей квартире в холода не поднимается, - рассказала сельчанка.

 

 

Представили жильцы и документы с печатями, где черным по белому написано, что дом по ул. Новая, 1 является непригодным уже на 10 ноября 2006 года. Именно тогда межведомственная комиссия, назначенная распоряжением главы Калачинского района, изучила заявление собственников, техпаспорта, отчет о техническом обследовании несущих и ограждающих конструкций жилого дома и пришла к выводу, что в этих домах жить невозможно.

 

 

Согласно документу, подписанному сразу семью членами комиссии, среди которых не простые граждане, а местные чиновники (главный архитектор района, ведущий специалист общего отдела администрации района, мэр Калачинска, замглавы района, начальник отдела по делам мобподготовки, ГО и ЧС района, начальник ОКС администрации района), на фундаменте, как и на перегородках, имеются трещины, крыша протекает при выпадении осадков, на чердачном перекрытии и межэтажных железобетонных перекрытиях имеются трещины и смещение плит, в кровле частично отсутствует покрытие, доски на полу поражены грибком. В тех квартирах, которые граничат с нежилыми, межквартирные перегородки очень тонкие и поэтому происходит массовое промерзание стен, отсыревание и почернение. Стены заражены грибком, а индивидуальное газовое отопление не может прогреть или просушить квартиры.

 

 

Несмотря на это заключение, которое представили жильцы, и внешний осмотр квартир с общими помещениями, специалист Минстроя заявил, что 24-квартирные панельные дома №1 и №3 по ул. Новая в Великорусском сельском поселении Калачинского района отвечают требованиям, по которым они были включены в программу капремонта на ближайшие 29 лет.

 

 

- Бумаги, которые представили жильцы — копии (их по праву можно считать документами, так как эти копии заверены главой Великорусского поселения Александром Войтенко — прим. БК55). Не представлен тот пакет документов, который положен согласно постановлению правительства, то есть на основании чего дома признавались администрацией Калачинского района непригодными для проживания, - сказал начальник отдела реформирования ЖКХ регионального Минстроя Александр Захарченко. - Внешний осмотр показывает, что техническое состояние стен, перекрытия, сваи, подвалов нормальное. Полное отсутствие инженерного оборудования на здании — это всего лишь 15% физического износа. Дом находится в состоянии, которое позволяет выполнять ремонт в нем.

 

 

На глаз чиновник определил, что физический износ этих домов составляет не более 40%, и дома можно и нужно отремонтировать. Как сказал Захарченко, вопрос лишь за финансами и необходимо уладить несколько организационных моментов. Жители должны определиться, где и как они открывают счет (на счетах регионального оператора или создание ТСЖ) и начать вносить на него деньги. Только вот гость из Омска не напомнил, что на собрании жильцов решение должно приниматься не менее 51% жильцов, а их всего 10 человек в 7 квартирах из 48. Кто-то уже умер, кто-то переехал в дом на земле из-за невозможности проживания на этажах без отопления, а кто-то и вовсе уехал в другой населенный пункт или другой регион в поисках лучшей жизни.

 

- Учитывая такое количество людей, проживающих в этих домах, создать ТСЖ нереально. Но эти дома имеют возможность получить господдержку, - заметил представитель Минстроя.

 

 

Правда, каков ее размер, хотя бы в процентном соотношении вместе со средствами жильцов, чиновник не сказал. Александр Захарченко посоветовал жильцам призвать к ответственности других собственников, которые по тем или иным причинам здесь не проживают, а их квартиры и все ценности в них — в основном это металлические конструкции - воруются другими местными жителями и сдаются на металлолом или берутся для личных целей. Воздействовать на таких воришек практически нереально, да и охранять оставшиеся жители стройматериалы не могут, так как младшему жильцу 55 лет, а старшему 90.

 

 

Также Александр Захарченко сказал сельчанам о возможности кредитования, а в ответ на любые вопросы жильцов путал и закидывал их словами вроде: «Согласно постановлению...». В итоге обитатели этих домов с квартирами-призраками только лишний раз убедились в том, что по существу помочь им с их бедой чиновники не могут. Или не желают.

 

 

- Что он нам тут пытался доказать — неясно. Мы ничего не поняли, - недоумевает Людмила Хасенова. - Он (Александр Захарченко — прим. БК55) говорит с нами на другом языке или специально так все подает, чтобы мы не понимали, как нам поступить дальше и что делать вообще. Единственное что мы поняли — это то, что расселять нас не будут, а ремонт мы никогда не потянем. Да он тут и не нужен. Одно расстройство. Думали, что приедут и объяснят все нам, помогут, подскажут.

 

 

Как стало известно БК55, позже, после отъезда чиновников из села, Людмила Хасенова настолько расстроилась, что ей стало плохо. Человеку в возрасте не понять, почему чиновникам настолько наплевать на простых жителей и как можно работать для галочки.

 

 

Наталья Фролова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав14.01.2014 19:12:28
Видимость кипучей деятельности показал и уехал, у них видите-ли документы не до оформлены, а свои интересно показал или так на глазок и оформил сразу?
Мы, население, им нужны только для обоснования необходимости их существования и содержания!
Все эти очереди нуждающихся только для того и существуют, чтобы эти чинуши свою зарплату получали.
0
0
Станислав14.01.2014 19:48:45
Есть хорошая американская комедия, там по сюжету собственник требует с арендаторов квартплату, а они ему говорят о невозможности жить в таких условиях, с этим спором они приходят в суд. Суд постановил поселиться владельцу в одну из квартир дома, если его что то не устраивает, тогда он может это исправить, но только после того как это исправить у всех остальных жильцов дома.
вот и этого чинушу нужна в такие же условия поселить в соседней квартире этого дома, я думаю он его сразу признает непригодным к проживанию. :-D
0
0
Виталий14.01.2014 19:50:11
По фото нормальный каркас постройки 80 годов. Живу в доме 66 года и нормально. Просто жильцы которые бросили подвели оставшихся поэтому и разваливается. Если пластиковые окно вставить подключить воду отопление и крышу перекрыть все жить можно. просто я так понимаю желающих жить в селе нет.
0
0
Игорь1014.01.2014 19:56:42
Виталий, ну, ессно. Какой дебил будет выкладывать в деревне по 5000 в месяц за коммуналку? Там и котельной нет, все дорого, поэтому дома побросали
0
0
Просто Я14.01.2014 19:58:03
Все же понятно, нужно было срочно привлечь федеральные деньги, все делалось быстро...Вот теперь и оправдываются, прикрываясь Постановлениями. Гнать всех в шею, за такие ляпы.
0
0
Митя14.01.2014 20:04:07
Ну и шайба у этого Захарченко, хорошо видать живет....
0
0
Игорь1014.01.2014 20:31:07
Это реально насколько надо быть дебилом, чтобы пытаться ввалить кучу бабла вот в это - ради чего? Чтобы через год тут все было в таком же состоянии?

Эти дома на деревне имели смысл токо при коммунизме, когда никто не считал денег. Теплый туалет и горячую воду можно иметь и в любом частном доме - ассенизаторы везде есть, как и водонагреватели.
0
0
45614.01.2014 21:14:24
им всего-то надо: отыскать пропавих со-собственников общего имущества; подать на них в суд за безответственное отношение к собственности; пока охранять и топить дом чтоб не развалился; провести общее собрание согласно всем процедурам; принять решение о способе накопления денег на ремонт; и начать уже! наконец! откладывать деньги! вот тогда их поставят в очередь на капремонт на 2023 год, потому что нужное число баллов они не наберут))))
0
0
ОМИЧ14.01.2014 21:34:34
Станислав, полностью с вами согласен...вообще это паразиты которые по стуи ничего не производят и живут тока за нас счет
0
0
Тома14.01.2014 21:38:37
жалко жильцов оставшихся... а этому мордовороту самому бы там пожить...думаю через сутки все бы верно оформили и уже переселили... Люди, бейтесь до конца, бейте во все колокола... пусть расселяют оставшихся. от плесени ваще может туберкулез развиться...
0
0
ЛКП14.01.2014 21:54:03
Не хотят нынче чиновники работать, ну ни как... толстеют тока
0
0
Piramidon14.01.2014 22:44:40
"Сверху сыро, Снизу грязно, Посредине безобразно..."
Не, ну дом, однозначно, ремонтопригоден - лестничные марши, плиты перекрытий, фасад... - основные несущие конструкции очень даже ничего. Другой вопрос, что этот местный "белый слон" и после комплексного капитального ремонта (даже полностью за счёт бюджета) никому там не нужен, поскольку платить за его содержание собственники также не будут, и он опять превратится в хлам.
Но в программу его быстренько включили. Зачем, заведомо зная, что никогда силами жильцов он отремонтирован не будет? Не программа, а фантом какой-то.
Соглашусь с десятым Игорем - такое было возможно только при коммунизьме, когда деньги не считали (потому что их не было)
А чё у Захарченко всё время открыт рот? И не только на этих фото... Вид от этого какой-то не очень умный, как, впрочем, у всех чиновников.
0
0
Лихачев15.01.2014 01:42:18
С интересом посмотрел материал. Над А.Захарченко не смейтесь - он правда умный, и все постановления по ЖКХ знает. Просто я лично согласен с теми комментаторами, которые пишут, что да, формально ремонт делать можно, только кто там жить будет. Зачем эта трехэтажка в деревне, даже не в райцентре - людям же кур надо, кроликов, свинку, если на земле. Будут совещания - мое мнение найти эти подлинники или еще раз провести комиссию и убрать все такого рода дома из программы к чертовой бабушке. Лучше в городе пятиэтажки отремонтировать, а в селе дома на земле должны быть.
0
0
ivan15.01.2014 04:27:12
Вот это только начало капитальной пирамиды, когда за счет фонда капитального ремонта, т.е. за счет средств, которые заплатят другие собственники, по усмотрению чиновников, будет ремонтироваться то, что они считают нужным и все будет по закону - программа утверждена в установленном порядке.
0
0
мила15.01.2014 07:32:02
К дому можно построить индивидуальную котельную. Еще можно автономное отопление сделать в каждой квартире. Газ в селе есть. Но сначала с собственниками брошенных квартир разобраться надо. Может через суд признать их безхозяйными. Но это пройдет минимум год или два.Если будут движения по домам появятся и хозяева.Расселят 7 жильцов, а остальные как?. Был хороший пример в каком-то районе, когда такой же брошенный дом хотели разобрать и перенести в райцентр,предложили собственникам брошенных квартир определенную сумму, не согласились, запросили очень много и теперь не денег у них,не квартир, а дом стоит как памятник бесхозяйственности.
0
0
гость15.01.2014 08:48:23
Этого хряка с фото и всех его родственников переселить в этот дом. Пусть отттуда вякает.
0
0
Кристина15.01.2014 08:56:30
Первое. У Захарченко открыт рот в связи с повышенным потреблением кислорода - он профессиональный спортсмен (большой тенис)! Второе. Захарченко - правая рука Станислава Георгиевича Гребенщикова, пожалуй самого успешного руководителя в сфере регионального ЖКХ за последние 50 лет! Третье. Коллектив Минстроя, проделав титаническую работу несомненно заслужил премию по итогам января 2014 года.
0
0
23415.01.2014 09:03:10
пригодно для жизни Александр Захарченко? так заезжайте и живите на здоровье!
и вообще на глаз я определила, что вы не компетентны для своей должности.
да и по опыту общения с министерством ЖКХ могу сказать это бездарное министерство, если его распустить никто не пострадает!!!
дальше одни эмоции слов не осталось на вас чиновники...
когда кстати отстрел введут на неугодных, как на птиц в районе аэропорта???
0
0
23415.01.2014 09:05:08
ну, а бедным жителям могу только посоветовать записать всё что можно чтоб пройти полностью процедуру признания дома аварийным! иначе ничего хорошего из этого точно не будет.
0
0
Ди15.01.2014 09:16:53
М-да... Прям сюжет для "пусть говорят"... Почему вот по такому поводу в этом городе не организуются митинги и акции? Вот где надо проявлять свою активную гражданскую позицию и помогать еще живым людям, нуждающимся в помощи! а не требовать никому не нужных извинений от высших погонов за убитого "ни в чем не виноватого" боксера.
0
0
Омич15.01.2014 10:12:32
Кхм... За разжигание ненависти к социальной группе "чиновники" ещё сажают?
0
0
Станислав15.01.2014 10:26:09
Чиновник не цыган, его статья 280 УК РФ защищает, за экстремизм называется, они у нас социальная группа, прямо класс общества.:-))
0
0
обыватель15.01.2014 11:07:43
замкнутый круг: как человек чиновник вполне понимает проблемы граждан, вот только руководство ставит противоположные задачи - экономить, отказать, не платить и т.д. получается что если хочешь работать и карьерно расти в этой сфере - забудь про совесть... т.о. успешность чиновника измеряется выполнением установок руководства любыми путями и средствами, а никак не удовлетворение просьб и заявлений граждан.
p.s. нисколько не сомневаюсь в компетентности данного чиновника, он очень даже не глупый, вот только совесть свою "запер в чулане"...
0
0
Петр Лапшин15.01.2014 11:40:57
А я верю Захарченко!С харизмой мужчина. Как и его руководитель Гребеньщиков.Если бы они у нас в Великорусском взялись бы за руководство ЖКХ было бы просто здорово. Тем более жильё мы бы им предоставили. У нас есть свободное (см. фоторепортаж)! С регистрацией поможем, да и баб у нас много одиноких.
0
0
78915.01.2014 11:42:34
господин Лихачев, ну и что теперь с этими бабульками делать? они же элементарно могут умереть в таком жилье. и куда их переселять? кто им купит дома на земле? скажите кто-нибудь: какой выход из этой ситуации?
0
0
Надёжный источник15.01.2014 12:22:57
Не советовал бы критиковать чиновника Минстроя, изображенного на фото. С большой долей вероятности можно утверждать, что это будущий Министр Минстроя!
0
0
pipa15.01.2014 13:20:45
дома то в принципе неплохи
совсем конечно без удобств
но жить там можно ждать ремонта
мне жить?да нет я не пейзан
0
0
Любовь15.01.2014 20:22:18
Так если дома пригодны для жизни, пусть чиновник в качестве эксперимента заселится туда на годик и поживет в этих условиях, а потом посмотрим, что он запоет.
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]