Новости. Омск

Немецкие «смешарики» могут оставить омских предпринимателей без миллионов рублей

Фото сайта smesharikiigri.ru

42 иска предъявлены омским коммерсантам — истцом предположительно выступила баварская компания Smeshariki GmbH, которая защищает авторские права на Лосяша, Кар-Карыча, Пина, Ежика и других героев известного мультфильма.

Эта компания зарегистрирована в Мюнхене. Любопытно, что, насколько известно «БК», изначально мультик придумали русские, однако авторские права на многих персонажей впоследствии оформили немцы. Впрочем, по другой версии, те же самые русские, руководители петербургского ООО «Смешарики», открыли схожее юридическое лицо в Мюнхене и стали выводить деньги от проштрафившихся бизнесменов за рубеж.

Массовые иски от немецкой фирмы к российским предпринимателям стали поступать с 2010 года. Предположительно, дело происходит так. Германская компания находит в крупных городах России юридическую фирму, специализирующуюся на защите авторских прав, заключает с ней договор и предъявляет иск. Затем юрист ходит по рынкам, магазинам, ищет изображения Лосяша, Кар-Карыча, Пина, Ежика и других персонажей мультфильма, фиксирует факт правонарушения, предъявляет иск. В одном из курьезных случаев юрист вообще привязался к торту, на котором была фигурка, лишь слегка похожая на «смешарика». С 2010 года в России было оформлено более 1300 исков.

В конце прошлого года началась облава и на омских бизнесменов. Интересы немецкой фирмы зачастую представляет некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратов».

- У меня на точках работают два продавца, - рассказала БК55 перед одним из судебных процессов предприниматель Наталья Полякова, у которой была приобретена раскраска с изображением «смешариков». - Они ничего сказать по поводу покупки мне не смогли. Я даже не знаю, кто покупал товар, когда это было сделано. Исковое заявление я не получала, сразу получила повестку в суд.

Впрочем, несмотря на победы на общероссийском рынке, в Омске немцы могут по-крупному проиграть.

- Документы истца оформлены как попало, - отметил специалист по защите авторских прав Игорь Колесников, защищающий от «смешариков» трех коммерсантов. - Зарубежная доверенность должна быть заверена консулом или нотариусом, здесь этого нет. На этой доверенности стоит подпись гендиректора Smeshariki, но, согласно реестру юридических лиц, в этой компании такой должности с 2010 года нет, есть только управляющий.

Всего с ноября в Омском арбитражном суде были зарегистрированы 42 иска. Средняя цена иска - 50 тысяч рублей.

Некоммерческое партнерство для комментариев было недоступно.

Виталий Ганнащук

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Железный20.01.2014 22:11:47
с Машей и Медведем похожая ситуация...
0
0
element03.03.2014 16:16:40
я почитал всё это... чушь...
спецмалист Колесников сам иски подавал и тоже не удачно...
по теме: всё вышенаписанное для балванчиков.
... Маша и Медведи тоже лохотрон )))
0
0
15 декабря 2017
767 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]