Новости. Омск

Почему с коллегой Голушко сенатором Лисовским не гнушаются иметь дело губернаторы и президенты?

Сенаторы Голушко и Лисовский по обе стороны от губернатора Назарова.

Московская фирма «С-Фрут Альянс», пообещавшая вложить 10 миллиардов рублей в создание агрологистического центра близ Омска, а также 60 миллиардов - в еще больший комплекс под Санкт-Петербургом, без объяснений заморозила на нулевой стадии подобные проекты в Карачаево-Черкесии, Волгоградской и Тамбовской областях.

Проект в Карачаево-Черкесии оценивался в 4 миллиарда, уже в сентябре 2011 года центр должен был заработать. В Волгоградской области проект стоимостью в 2 миллиарда планировали завершить в 2012 году. Первую очередь аналогичного центра в Тамбовской области стоимостью в «скромные» 1,7 миллиарда рублей, планировалось открыть в августе 2012 года. Ни один из этих проектов «С-Фрут Альянса», как выяснили «Коммерческие вести», не продвинулся дальше выбора площадки.

Причем в Волгоградской области администрация Иловлинского района, уставшая ждать обещанного, уже пыталась взыскать с «С-Фрут Альянса» задолженность в 385 тысяч рублей за аренду земельного участка в 1 миллион кв. м, а в Тамбовской энергетики безуспешно требовали с фирмы 582 тысячи рублей долга за технологическое присоединение к электросетям. На суде исполнительный директор ООО «С-Фрут Альянс» Владимир Лищук заявил, что договор о присоединении подписан неуполномоченным лицом, поэтому компания ничего платить не будет, и не заплатила.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, который, как уже писал БК55, в компании со своим коллегой по сенату Андреем Голушко присутствовал на встрече Лищука с омским губернатором Виктором Назаровым, дал пространное интервью принадлежащей Голушко газете «Деловой Омск». В нем сенатор Лисовский, по сути, ушедший от прямого ответа на вопрос, какое отношение он имеет к «С-Фрут Альянс», тем не менее показал достаточную осведомленность в делах этой фирмы, заявив, что в одной из областей, куда компания пыталась зайти, по расчетам местной администрации, стоимость инфраструктуры равнялась объему инвестиций. И потому, мол, «С-Фрут Альянс» от того проекта отказался.

Допустим, что речь шла об одном из трех вышеупомянутых нереализованных проектов. Но что не так было с другими двумя? И где гарантия, что фирма, обещавшая, но не вложившая 4+2+1,7=7,7 миллиарда рублей в три разных проекта, найдет где-то 10 миллиардов на один омский и, уж тем более, умопомрачительные 60 миллиардов на питерский? А ведь, по словам Лисовского, в компании идет работа еще и над проектами в Нижнем Новгороде и Подмосковье... Напомним, речь идет о зарегистрированной в 2010-м фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющей в своем портфеле ни одного реализованного проекта, не обладающей никаким значимым имуществом, способным послужить залогом под банковские кредиты требуемого объема.

«Коммерческие вести» предполагают, что, раз с «С-Фрут Альянс» все же не гнушаются иметь дело президенты республик, губернаторы, правительство Санкт-Петербурга, за этой небольшой фирмой стоит очень солидный административный ресурс. Помимо Лисовского, по некоторым данным, поддержать проект в Омск прилетал и Михаил Дворкович - родной брат вице-премьера российского правительства. Теоретически возможно, что оба этих випа лоббировали интересы кого-то еще из властных кругов (проследить конечного бенефициара ООО сейчас невозможно - учредителем значится кипрский офшор «Нортонвелл менеджмент лимитед»), но, кажется, что сенатор Лисовский в этом проекте все же больше, чем просто разовый лоббист. В пользу этого говорит, например, то, что неудавшийся проект в Карачаево-Черкесии еще в далеком 2010-м (напомним, в этом году фирма только родилась) перед главой республики и президентским полпредом Александром Хлопониным представлял вместе с Лищуком опять же Лисовский, более того, их сопровождал Олег Чуприков, глава ООО «Моссельпром» - компании, которой Лисовский управлял до ухода в сенаторы.

 Некоторые наблюдатели считают, что Голушко лоббирует проект Лисовского, учитывая интересы связанной с ним фирмы "Сибагрохолдинг", которая занимается выращиванием овощей. 


Есть мнение, что приезд высокопоставленных гостей Лисовского и Дворковича выгоден омскому сенатору и тем, что дает ему возможность лишний раз напомнить омским силовикам, накануне нового года возбудивших уголовное дело по факту обманутых пайщиков "Овощевода", из которого и вырос "Сибагрохолдинг", с кем они имеют дело.


В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда23.01.2014 08:59:32
Перестроились комсорги, в шоу-бизнес подались, и один из них свой орган называет фирмой "ЛИС'С" (с) Игорь Тальков.
0
0
Буй23.01.2014 10:05:20
Вот после этой песни, в которой упоминается Лисовский, Игоря Талькова и застрелили...
0
0
5524.01.2014 11:29:02
А почему Сусликов не гнушается иметь дело с Радулом и многими другими?
0
0
To 5524.01.2014 19:47:28
Походу Вы не местный, поэтому не в курсе. Сусликов со всеми имеет дело, и на постоянной основе ))) Радул был одним из "персонажей" Бизнес-курса, когда был в силе.
0
0
гость25.01.2014 18:52:55
выходит, в Российском правительстве одни воры и аферисты.
0
0
16 декабря 2017
1040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]