Новости. Омск

Омск «засветился» смертями строителей

(с) www.diapazon.kz

Омская область попала в тройку субъектов РФ, в которых Роструд выявил за прошедший год значительный рост смертности в строительной отрасли.

Увеличение смертельных случаев отмечено в 13 субъектах Российской Федерации. Наиболее существенное количество погибших - в Вологодской, Ростовской и Омской областях, опубликовано на сайте Роструда. Снижение количества погибших отмечено в 41 регионе, наиболее существенное - в Воронежской области, Республике Башкортостан. Странно, но цифры говорят несколько об обратном, если вспомнить, сколько строителей погибло в прошлые годы: в 2010 году - 15, в 2011 году - 18, в 2012 году - 13.

Как прокомментировали ситуацию в трудовой инспекции Омской области, речь может идти об увеличении на два смертельных случая. «Это много, так как мы понимаем, что каждый - трагедия. Я созванивался с Рострудом на эту тему, чтобы уточнить, почему мы попали в три наименее благополучных из 13 субъектов, ведь исходя из оперативной информации данные, которыми мы оперируем в отчете, сопоставимы с данными прошлого года. Общее количество смертельных случаев -15 и 15 в прошлом году и позапрошлом, по уточненным данным (после завершения расследований причин) - пока 13 и 13.

Как бы там ни было, к началу апреля будет точная и более объективная информация. Но, к сожалению, общая тенденция печальна - производственный травматизм повышается. Среди семи федеральных округов Сибирский на первом непочетном месте. В прошлом году в Омской области было 149 случаев отмечено, в позапрошлом - 121», - говорит Сергей Писарев, заместитель руководителя Госинспекции труда в Омской области (по охране труда). По словам Сергея Беляева, руководителя Государственной инспекции труда в Омской области, самыми опасными профессиональными сферами по-прежнему являются строительство (как уже отмечалось - 13 случаев со смертельным исходом), сельское хозяйство (9) и транспорт (4). В остальных отраслях число жертв составляет не более одной-двух.

 Причина несчастных случаев - неудовлетворительная организация рабочего места и охраны труда, отсутствие в штате инженеров по технике безопасности, низкая квалификация персонала, нанимаемого временно, повышенные риски в этой сфере занятости, ограничения в надзоре и контроле, - считают в инспекции труда. А в процессе строительства работников чаще подстерегает опасность. Чаще всего причиной гибели становятся неосторожность, падение с высоты. Нередко выявляется, что строители находились в состоянии алкогольного опьянения. Однако, как считает Сергей Писарев, «невозможно, чтобы работник был во всем сам виноват, контроль за безопасностью - задача работодателя».

Ольга Ермоленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валерий30.01.2014 13:47:49
Какая техника безопасности,если инженеры по ТБ сокращены по штату?Минтруду это неизвестно?Писульку по ТБ подписал и здесь же ,,кинул,,себя под танк.Случись что,у предприятия есть твоя подпись-значит сам виноват.И не ты сам и ни семья хрен что получишь.
0
0
валерий30.01.2014 13:54:39
А у частника так вообще русский ,,холодец,,.Порой под машину чурку не найдёшь,чтобы колесо снять.А о исправных домкратах вообще молчу.Чтобы частник купил-у него легче е-ть выпросить.
0
0
Семен30.01.2014 15:40:45
Ибо пить не надо
0
0
АнтиГон31.01.2014 15:08:02
Друг,прораб с большим стажем и высшем [СибАДИ]образованием говаривал как то,не давно...много среди исполнителей работ, а ибо среди штукатуров и прочих....людей из южных республик, совершенно безграмотных в технике строительства, которые и являются ГЛАВНЫМИ строителями России.Вот и смотри на все остальное! Раньше при СССР-строитель была самая высокопрестижная и оплачиваемая профессия в России.
0
0
15 декабря 2017
438 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]