Новости. Омск

Обзор СМИ. А вы знаете, что Ла?.. А вы знаете, что Пи?..

А вы знаете, что Ла? А вы знаете, что Пи? А вы знаете, что Дус? Что Лапидус в Омск приехал и всех-всех очаровал! Принят в лучших – главных – домах. Раздает интервью. Кто такой?! Да это же сам… как его… ээээ… писатель, профессор, доктор наук, председатель СД ООО ХК «СУИхолдинг»!

Тоже ни о чем не говорит? А вот газетчикам – очень даже. «Коммерческие вести» даже вынесли его «кухонное интервью» на первую полосу, а первое слово текста - СУИхолдинг - выделили не только начертанием (полужирным), но и цветом – зеленым. И в название статьи о Комбинате пористых материалов вынесли этот холдинг. Если бы я не была уверена в независимости и непредвзятости издания, обязательно решила бы, что «это жжж - неспроста».

Тем более что и независимый и непредвзятый «Деловой Омск» тоже вынес господина Азария Лапидуса на первую полосу и отдал ему центральный разворот. Нет для омича тряпки краснее упоминания «Газпрома». Умные гости города знают: хочешь заслужить расположение омичей – поругай «Газпром» и тех, кому он платит налогами нефтезавода. Но этого гостя мнение горожан мало волнует. Ему достаточно расположения мэра и губернатора и гордости за то, что построил комплекс «Газпрома». Кстати, когда журналист спрашивает у застройщика территории судоремонтного завода про покупку этой земли у Дрокина, г-н Лапидус отвечает: «Я, к счастью, не знаю, кто такой Дрокин». Ну-ну-ну-ну!.. Аккуратнее надо с проговорками. Тут или «не знаю» - или «к счастью». Вместе не получается.



Владимир Червонящий порадовал прекрасным образом сгоревшей машины, от которой остались угли (очевидно, деревянной), и непринужденным сигналом о картельном сговоре. Но не в том абзаце, где переговоры «12 крупнейших компаний в тайне от антимонопольной службы», а в конце - где приводится схема недобросовестного участия в тендерах на охрану госструктур. Впрочем, тайной она является, наверное, только для антимонопольщиков.

«Ваш ОРЕОЛ» пытается разобраться в деталях найденного им сговора, вынесенного на первую полосу: «Омский роддом купил звание «Лучшего в России»?». По-моему, тут-то все прозрачно и понятно. Какая-то московская конторка придумала очередной «Золотой пуп». Платишь деньги, заполняешь анкету – получаешь цацку и красивое звание. Любая чебуречная может учреждать призы-дипломы-звания, а уж столичному институту – сам бог велел. Опять же, диплом «Лучший в России» в кабинете главврача, может, и уступает по красоте портрету президента или «Уроку анатомии доктора Тульпа», зато гораздо дешевле. Не вижу, почему бы благородным донам не заплатить 17 700 рублей за рамочку с красивым документом и «розеткой».

Кстати, помещенная выше «сенсация» - посещение четой Синюгиных лекции и медитации заезжего ламы - вообще не стоит обсуждения СМИ. Каждый верит и заблуждается в меру своих способностей. И уж точно не стоит «разоблачать» представителя одного культа цитатами и ссылками на «конкурента» из другого – в данном случае, представителя РПЦ. Естественно, что для служителей конфессий все религии, кроме собственной, неправильны, даже вписанные в закон о свободе совести.

«Бизнес-курс», отслеживающий все телодвижения местных и заезжих VIP, тоже не прошел мимо буддистского шоу, но хотя бы не стал «разоблачать». Нынешний номер журнала одет в черную обложку с красной рамочкой и золотистой «ленточкой» через угол – этакий «траур с претензией». Про анонсированные на ней «два удара по Омску» рассуждает новый почетный гражданин города, экс-директор ОНПЗ Виктор Рябов. Я не верю, что его усилия по возвращению самостоятельности заводам найдут отклик в столичных кабинетах и принесут какой-то результат, кроме, разве что, привлечения внимания общественности. Более того, я считаю стремление вернуть «нефтяные деньги» аналогом ломки наркомана, жаждущего новой дозы. Нужно забыть о них и жить другим. В конце концов, коллектив нефтезавода составляет очень малую часть населения области и города. Что же, остальные вообще ни на что не годятся?

Если человеку интересно, он делает – и добивается результата. В журнале «МС2», объединенном с «БК», короткое, но насыщенное интервью Марии Орловой с владельцем брю-бара Виктором Скуратовым. Оно выстроено как исповедь – журналист не демонстрирует знакомство с темой и эрудицию, а намеренно уходит в тень, показывая человека. Очень сильно и притом - уместно.

В «Вечернем Омске» накануне Всемирного дня борьбы с раком – другое интервью-исповедь. Молодая женщина Ольга откровенно и даже с юмором открывает свою историю преодоления болезни. Людмила Родина очень тактично ведет разговор, а собеседница искренне отвечает, как она проходила свою онкологическую тропу, решив выздороветь и выжить: «Я сразу заявила, что пришла поднимать процент выздоравливающих, поэтому уничтожим все нехорошее и возродим лучшее». Этот материал нужно прочитать каждой женщине (а потом сходить на УЗИ).

По части образов и эпитетов конкуренцию Владимиру Червонящему может составить Николай Звягинцев (или тот, чей это псевдоним). «Рейдерский захват» - самый тонкий заголовок для материала о том, сколько психотропных и наркотических средств за год изъято у преступных элементов. Аплодисменты автору (и УФСКН).

Столь же изящно название - «Белоствольные» всё понимают» - у новости в «Четверге» о том, что омскую березу будет перерабатывать китайские предприниматели. Правда, глядя на фотографию с чиновниками во главе с Сергеем Высоцким в белоснежных сорочках улыбающимися Ян Линю, поневоле задумываешься: не о них ли это? Но лучше не стоит задумываться, а то так домыслишь до анекдота «Да, мы, коммунисты, крепкой породы». Судя по всему, на неделе наибольшее впечатление на газетчиков произвели навалившиеся на Омскую область крещенские морозы. И хотя это погодное явление случается каждый год - и даже не таком «мягком» варианте, первую полосу украшает эпитет «Полюс холода», целый разворот отдан под рассказы о неотапливаемом транспорте, неубранном снеге, адресах травмпунктов для обмороженных, «аварийных» телефонах на случай «размороженных» труб и других катаклизмов. А вы что хотели?! Сибирь!

Жительница Больших Уков стала героем «Омской правды» за попадание в телевизор: она, соревнуясь с «высоко-технологичным» московским шеф-поваром, готовила на первом канале щуку по традиционному сибирскому рецепту. Закулисье ТВ Тамаре Шампуровой не понравилось: из-за ограниченного времени съемки жюри получило на дегустацию не ее щуку из чугунка, а другую, приготовленную кем-то заранее. Но благородный шеф, признанный победителем, отдал наградные настенные часы ей – «Тамара их заслужила больше».

Одно слово - телевидение. Какую картинку надо, ту и показывает. В прошлом году по всем омским телеканалам и газетам прошли отчеты про обыски у главы Саргатского района и изъятые у него боеприпасы. Ни дать, ни взять, арсенал бандитского подполья обнаружили. «Красный путь» попытался узнать, чем дело кончилось, и получил ответ из Следственного комитета: не в кабинете, а дома, не склад, а семьдесят патронов, и не преступник, а законопослушный гражданин: «Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».

Ответ, который потребовал официального запроса редакции и почти месяц подготовки, уместился на пяти строках и породил еще больше вопросов. Зачем ФСБ, УМВД и СК потребовалась эта шумиха вокруг VIP-охотников? И почему пресс-службы ведомств, обязанные отвечать на любые вопросы журналистов – заданные по телефону, при встрече, по факсу, мэйлу, телеграммой, да хоть на берестяной грамоте, - признают только один способ: через канцелярию, на бланке, с подписью главного редактора? Тянут время, как только могут, но хотят, чтобы их любили и считали профессионалами.

Каждый журналист может рассказать об этом кучу историй. Мне самой как-то в ФСБ отказались по телефону сообщить отчество зама начальника. Протестовать СМИ не решаются, в суд не идут, тем более что и суды предпочитают общаться с прессой похожим образом. Лучшим способом борьбы стал бы коллективный бойкот «продукции» таких пресс-служб, но кто ж откажется от пресс-релизов, пусть и гунявых.

Про редакционную кухню читателю знать неинтересно. Ему нужны разные - но интересные - материалы о разных событиях в разных газетах. А если со всех первых полос и экранов смотрит один и тот же Ла…, По… или На…, вполне достаточно одной газеты – телепрограммы.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зенон02.02.2014 12:43:48
Татьяна, не перестаю восхищаться Вашим слогом и Вашей же иронией.
0
0
Василий Романов02.02.2014 13:00:55
Татьяна, вам давно надо писать монологи для наших юмористов. Это надо читать со сцены. Представляю какой гомерический хохот будет стоять. Успех обеспечен.
0
0
Лиана АХ02.02.2014 13:22:32
Люблю легкость, изящество,юмор. Первое, второе и третье здесь присутствует: как в совдеповской столовой. Хотелось бы еще клубники со сливками или в шоколаде. Но... власти мешают :)
0
0
Алекc Ж.02.02.2014 13:37:44
Татьяна, хороший материал!
0
0
Педя Ж.02.02.2014 14:36:37
Алекс Ж, только не это!!!
0
0
Татьяна Ильина02.02.2014 18:06:03
Спасибо за добрые слова. Собралась ответить Алексу Ж. про календарь, а коммент потёрли. Цензура творит, что хотит.
0
0
Василий Романов02.02.2014 20:33:14
Татьяна, вы, как девушка смелая, уверен непременно бы согласились на участие в проекте якобы Алекса Ж..)))))))))
0
0
Татьяна Ильина02.02.2014 21:23:11
Да уж :) На слабо меня не возьмешь. К тому же Алекс Ж. теперь, наверное, только свою партийную начальницу г-жу Прохорову для календаря снимать сможет.
0
0
То ли я ему совсем чужая02.02.2014 21:25:04
Класссс!!!!!
0
0
То ли я ему совсем чужая02.02.2014 21:26:25
А говорят, что Ира Прохорова вовсе в РФ и не проживает)) Так сказать, - на "удалённом доступе!)
0
0
парадокс Монти Холла02.02.2014 21:28:17
тоже трут, иногда)))жалуюсь!
0
0
nemesys03.02.2014 08:14:04
Татьяна говорит:

Кстати, помещенная выше «сенсация» - посещение четой Синюгиных лекции и медитации заезжего ламы - вообще не стоит обсуждения СМИ. Каждый верит и заблуждается в меру своих способностей. И уж точно не стоит «разоблачать» представителя одного культа цитатами и ссылками на «конкурента» из другого – в данном случае, представителя РПЦ. Естественно, что для служителей конфессий все религии, кроме собственной, неправильны, даже вписанные в закон о свободе совести.

Источник: http://bk55.ru/news/article/27941/




Татьяна, вы черпаете в тех или иных верованиях личное вдохновение, вас это где то согревает, где то утешает, myagko и ненавязчиво заполняет вашу жизнь na уровне удобного фона. Vi в полном prave не sudit' ni odno iz них ведь вы не углублялись ни в одно vsem svoim существом. Takoe kasatel'noe участие вас конечно в духовности ili волшебних способностях не продвинет, но может vozbudit' воображение и развлечь после horoshego obeda. No ne забывайте, chto proishodit это за schet тех, кто оказался с головой внутри и chasto в плену у takih религиозних групп. Часто людей там удерживают pomimo их воли, либо obrabotav на уровне, недоступном для их понимания Bivaet, chto oni погибают, оказываются vibroshennimi на произвол судьбы когда imet' s nimi дело для лидеров stanovitsya проблематично и не все идет гладко. Вам же, как зрителю , показывают шоу из аллегорий, происхождение которых vam ne известно. Призывая уважать все это, вы подпитиваете и защищаете индустрию насилия и пыток. Это то, что proishodit в сектах. За наглухо закрытыми дверями. Если жертве удается убежать, то она, чаще всего это jenshina, в таком состоянии, что не может и не хочет ob этом skol'ko-нибудь связно рассказать. A если может, то встречает стену полного непонимания и неверия, нежелания потребителей псевдо духовности принять ее рассказ за pravdu. Я говорю это, потому что знаю по себе. Люди просто отворачиваются и продолжают jit' svoey жизнью, покупая очередное шоу очередного негодяя. Izvinyaya и оправдывая, опуская его жертву до несостоятельности. Читали вы письмо дочери Вуди Аллена в New York Times? Predstav'te ужас rebenka, рассказиваюшего o tom, как папа это сделал и встречающего холодную стену и наблюдающего как папой все продолжают восхищаться?? И это длится годами. Десятилетиями. Вот очень похожее творится v сектах. Вы считаете, что их трогать ne надо potomu что что то v их deyatel'nosti вас возбуждает и вдохновляет. Говорю опять to, что uje говорила. Нет, религия религии рознь. To, что nazivaetsya новыми религиями, New Age, практически целиком замешано на том, о чем я говорю.

Политический деятель - это не только личность. Он - двигатель общественних процессов. То, что он делает - это nikogda не только его личное дело. И за vse, что он делает публично, он несет ответсвенность. Потому что его ошибки нам всем могут дорого стоить. Его участие в церемониях новых религий - не его личное дело, потому что оно дает им силу. Обсуждать такие действия наших лидеров конечно имеет смысл, только кто из присутствующих это действительно может и хочет? Да никто.

Извиняюсь за ужасный стиль и неоткорректированный транслит. Нет сил.
0
0
Марье Царевне03.02.2014 11:02:31
Студент, лама мама, кончай свой бред. Сходи к психиатру.
0
0
Татьяна Ильина03.02.2014 11:23:21
Ну ваще!.. Что-то такое я читала в сборниках из серии "Библиотечка атеиста". Там юные комсомолки спасали любимых из цепких лап духовной семинарии.

Если буддизм - тоталитарная секта, то и остальные его "соседи" по закону о свободе совести должны быть такими же. Синюгины точно не похожи на жертв с одурманенной головой, отдающих гуру последние штаны, после того, как пожертвованы деньги от продажи квартиры. И они не монархи, не пастыри и т.п., чтобы считать их образцами для остальных жителей области. Абсолютно такие же, но вот такой у них "таракан в голове" - хотят странного. Ну и пусть их. Взрослые люди, имеющие постоянное место работы и жительства. Областное имущество не продают, чтоб на медитацию сходить. Выбирают для этого свободное от работы время. И даже добираются туда не на служебном транспорте.
0
0
nemesys03.02.2014 11:26:47
Татьяна, прочитали обращение дочери Вуди Аллена? Очень трогательно... Для меня - да. Потому что я по себе знаю каково быть в подобном положении. Загляните в заметку про памятник детям Ленинграда от 27 января. Я там в комментах мама лама и говорю я правду о нашей с дочкой жизни. Маленький кусочек правды. Татьяна, можете мне помочь найти кто тот комментатор, который здесь советует мне сходить к психиатру? Он меня преследует из темы в тему с оскорблениями и издевательствами. В статье про детей Ленинграда это некто "Кастанеда я". Я думаю что он же адвокат и Ад.вокат, он же блоггер Барчуков на вашем сайте. Мне он не ответит, a вам, как редактору, наверное должен. Пусть объяснит в чем причина таких хулиганских действий и как это соотносится с этикой адвоката. Ведь мы с ним когда то были связаны доверительним договором.
0
0
nemesys03.02.2014 11:46:05
Оле Нидал - это нео буддизм. New Age. Официально его секта не признана тоталитарной. Но такое признание часто происходит только после факта. Po tomu je principu kak policiya нас защищает - приходи, когда тебя убьют. Mne vasha позиция, Tat\'yana, не понятна, хотя я к такой реакции привыкла. Это совершенно типично. Eto poziciya потребителя psevdo-duhovnoy лажи. Po principu мне nravitsya, menya развлекает - и заткнитесь вы so своей правдой. Зачем мне это надо. С такими людьми спорить бесполезно. Продолжайте получать удовольствие от фильмов Вуди.
0
0
nemesys03.02.2014 17:11:02
Татьяна, и вам не отвечает Барчуков? Это только подтверждает то, что я права. Еще одно подтверждение - это то, что в комментариях была использована личная информация, которую я сообщала только ему. Пожалуйста не удаляйте комментарии этого негодяя. Если он сам не отвечает, пусть его полиция поймает.
0
0
Татьяна Ильина03.02.2014 18:36:46
Уважаемые комментаторы, я не работаю в БК и не являюсь редактором сайта БК55. Так что вопросы по "сетевой гигиене" не по адресу. Ничего личного, но это компетенция редакции.
0
0
nemesys04.02.2014 11:20:04
Название ИА ДО-Инфо мне ни о чем не говорит. Значит это не одна контора. Бк - такая запутанная структура.. Постороннему человеку, не вхойему в кулуары, разобраться что здесь к чему практически невозможно. Ясности в организации нет. Кто за что здесь отвечает - неизвестно. Кто какую тему модерирует - мы в потемках. Модераторы сами, без указания своего модераторского статуса, комментируют как бы наравне со всеми. Наверное. Только отдел по продаже рекламы четко обозначен. Уникальное конечно место.
0
0
nemesys04.02.2014 11:27:02
Писать в редакцию я не буду. Уж лучше сразу в прокуратуру. Уверена, что мой обидчик тему читает, но когда его по имени назвали, решил молчать. А бк до всего этого явно нет дела.
0
0
Ося05.02.2014 21:56:09
Модераторы сами, без указания своего модераторского статуса, комментируют как бы наравне со всеми. Наверное. Только отдел по продаже рекламы четко обозначен. Уникальное конечно место.

------
Ржунемогу!!! Классс!!!))
0
0
Ося05.02.2014 22:00:21
«нефтяные деньги» аналогом ломки наркомана, жаждущего новой дозы. Нужно забыть о них и жить другим.

Источник:бк55
----
с чего бы это? а как ещё абстинент снимать?
0
0
Ося05.02.2014 22:08:29
Этот материал нужно прочитать каждой женщине (а потом сходить на УЗИ).
------
Вот поэтому и надо вернуть налоги ОНПЗ, чтобы каждая смогла сходить на УЗИ, и не к "пойми кому" в Евромед, за дурные деньги.
Кажется , взаимосвязь этого производства с онкологией и другими заболеваниями и тупому ясна.
0
0
Вадим10.04.2014 04:56:08
Типичный профнепригодный проходимец из эпохи Лужкова.
Море фиктивных регалий и наград - таких в народе называют "ряженый"

Абсолютно никчнемный и напыщенный трутень. Заботится о своем кармане и в строительстве абсолютный ноль, но связи кормят.

с позором прогнан с рядя московских строек: Большой Театр, Курс Хаус итп.

таких прохвостов только в Омске и ждали!
0
0
Вадим10.04.2014 04:58:51
Типичный профнепригодный проходимец из эпохи Лужкова.
Море фиктивных регалий и наград - таких в народе называют "ряженый"

Абсолютно никчнемный и напыщенный трутень. Заботится о своем кармане и в строительстве абсолютный ноль, но связи кормят.

С позором прогнан с ряда московских строек: Большой Театр, Курс Хаус итп.

Таких "спецов" только в Омске и ждали!
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]