Новости. Омск

США

Дагестан, лидер «ЕГЭ-туризма»

Кавказская республика Дагестан, которая в последние годы упоминалась в новостях в связи с деятельностью террористов, теперь оказалась в центре внимания и по другой причине - из-за так называемого «ЕГЭ-туризма».

Выпускники средних школ, которым предстоит сдача ЕГЭ, переходят из школ в больших городах в сельские школы, где подход к сдаче экзаменов не такой строгий, а размеры взяток учителям за лояльность не такие большие. По данным Рособрнадзора, в прошлом году полторы тысячи учеников из Махачкалы перешли в деревенские школы.

Антон, который не пожелал называть свою фамилию, опасаясь последствий, признался, что он был одним из таких учеников. Теперь он учится на первом курсе технического университета в Санкт-Петербурге. Он перешел из школы в Махачкале в сельскую школу, расположенную в 30 км от города.

«У меня были проблемы в школе, и я знал, что, если я хочу попасть в университет, мне придется что-то сделать, - сказал он. - В моем городе это стоит слишком дорого, так что единственная возможность - перейти в школу в небольшой деревне».

По словам Антона, в Махачкале ему бы пришлось заплатить преподавателю 15 тыс. рублей за возможность вынести экзаменационные листы из класса и еще 20 тыс. - за то, чтобы вернуть их обратно. В сельской школе это редко стоит больше 3 тыс. рублей.

«Я заплатил учительнице, наблюдавшей за экзаменом, 2 тыс. рублей, - сказал он. - Когда экзамен начался, она вынесла экземпляр теста из класса и дала его одному из моих друзей, который поискал ответы с помощью своего телефона. Полчаса спустя она снова вышла, взяла у него экземпляр и положила мне на парту».

«ЕГЭ-туризм» - самая обсуждаемая проблема российской экзаменационной системы, но не единственная. - В ноябре Рособрнадзор насчитал полторы тысячи нарушений при сдаче экзамена за прошлый учебный год, что в два раза больше, чем в 2012 году. Помимо «туризма» и взяточничества среди нарушений числилась публикация экзаменационных листов в социальных сетях.

Дмитрий Петрунин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валерий04.02.2014 13:09:34
Кто и откуда притащил этот ЕГЭ в наши школы? Мы все его знаем.Кто накакал в души нам переходом на летнее время-тоже знаем.И кто эти два эгоиста,которые не хотят признать свои ошибки-тоже знаем.
0
0
15 декабря 2017
679 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]