Новости. Омск

США

Стрельба в московской школе: американская трагедия в России

Цветы и свечи перед портретом Андрея Кириллова. У погибшего учителя остался маленький ребенок. Фото: Интерфакс.

До этого дня сообщения о насилии в американских школах россияне встречали не только с ужасом, но и с чувством облегчения от того, что России пока удается избежать подобного. Но недавние события показали, что этот сценарий может стать реальностью. Дебаты по поводу права на оружие, скорее всего, усилятся на фоне трагедии в школе №263.

Учитель и полицейский погибли в результате стрельбы, устроенной старшеклассником в московской школе. В течение получаса стрелок удерживал 29 одноклассников в заложниках перед тем, как его отец убедил его сдаться. Некоторые называют произошедшее первым случаем стрельбы «в американском стиле» в России.

Молодой человек вошел в школу №263 около полудня, имея при себе винтовку, принадлежащую его отцу, и застрелил своего учителя географии Андрея Кириллова. Затем он выстрелил по меньшей мере 11 раз по полицейским, которых вызвал охранник школы. В результате стрельбы один полицейский был убит, а второй ранен, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Сообщается, что молодой человек, которого зовут Сергей Гордеев, был усердным отличником, у которого, возможно, произошел нервный срыв в связи с учебой.

Интернет-ресурс Lifenews.ru сообщил, что у ученика, видимо, возник конфликт с Кирилловым по поводу оценки, которая ставила под угрозу его шанс на получение золотой медали. «У (Гордеева) был неустойчивый характер. Да, он был хорошим учеником, – цитирует Life News бывшего одноклассника стрелка. – Он редко разговаривал. Мы даже никогда не видели его на улице. Только в школе».

Противостояние закончилось, когда прибыл отец Гордеева, одетый в специальную защитную амуницию. Ранее он поговорил с сыном по телефону, а затем зашел в классную комнату, чтобы убедить его сдаться полиции. СК в кратком сообщении заявил, что заведено уголовное дело.

Российские СМИ подробно – в западном стиле – рассказывают о произошедшем. Это, возможно, первая трагедия такого рода для России.

При этом страна переживала и более масштабные трагедии в прошлом, включая захват школы в Беслане десятилетие назад, в результате которого погибли 330 человек, половина из которых – дети.

Однако, по словам экспертов, недавнее событие – первый в своем роде случай, когда одиночка с психологическими проблемами устроил бойню в собственной школе. Подобное часто случается в США. До сегодняшнего дня неоднократные сообщения о насилии в американских школах россияне встречали не только с ужасом, но и с чувством облегчения от того, что России пока удается избегать подобного благодаря более жестким законам о хранении оружия, более внимательным родителям, системам безопасности в школах и другим факторам. Сегодняшние события показали, что этот сценарий может стать реальностью.

«Было множество ситуаций, когда дети ссорились в школе и устраивали драки, однако этот случай, когда нервный срыв привел к таким жертвам, – первый в своем роде, – говорит Ирина Стоик, бывшая учительница. – Мы всегда знали, что подобные вещи происходят в США. Сейчас, наверное, можно сказать, что это международный феномен.


В России гражданским лицам запрещено иметь легкое огнестрельное оружие, а получить разрешение на охотничью винтовку – подобную той, что Гордеев принес с собой в школу в понедельник, – очень сложно. По иронии судьбы Госдума ужесточила законы на владение оружием менее года назад, после шокирующих известий о стрельбе в американском Ньютауне.

Дебаты по поводу права на оружие, скорее всего, усилятся на фоне трагедии в школе №263.

«Россия не изолирована от мира», – говорит Владимир Прибыловский, глава исследовательского центра «Панорама».

«У нас никогда не было подобных ситуаций в прошлом, однако, возможно, это произошло неслучайно, – говорит он. – В российском обществе хватает насилия, и вполне вероятно, что парень видел множество подобных ситуаций по телевизору, в фильмах и в интернете. И США являются примером, понимаете? Даже если СМИ освещают эти события в негативном ключе, это все равно является «пропагандой американского образа жизни».

Фред Уэйр

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег05.02.2014 01:31:48
А вы думали только день сурка отмечать будем, а остальное нас минует? Мы скоро по-русски материться разучимся! Как мартышки копируем всё подряд от "американских партнёров".
0
0
Олег05.02.2014 01:41:22
И ведь продолжают писать и показывать этого малолетнего недоумка. А меня интересует, что сейчас твориться с его родителями и что поэтому поводу думают его сверстники? Правда или нет, что в соц.сетях (пишу раздельно специально!)появилась группа поддержки?
0
0
Инженер05.02.2014 01:57:26
\"god made man but samuel colt made them equal\".
Целесообразность гражданского КС оружия оценят люди подвергшиеся нападению. Их не большинство, но шанс спасти свою жизнь и здоровье части тех десятков тысяч убитых ежегодно стоит единичных инцидентов.
Осознание, что каждый может дать вооруженный отпор является сдерживающим фактором. Минус - это дорого.
0
0
омич05.02.2014 05:31:29
вероятно стрельбу в школах организуют бандиты чтоб на этом фоне писать заградительные законы и развивать истерию в сми и боязнь оружия. бандиты боятся вооруженых людей и гражданского общества. Заметьте все их психи стрелки всегда ходят в школы. не в прокуротуру полицию ни к чиновникам а именно в ШКОЛУ
0
0
duc05.02.2014 07:31:54
Согласен с инженером и полковником Кольтом.
Пуля из короткоствола - автограф его владельца, главное - должна быть реальная неотвратимость реального и жёсткого наказания за нарушение. Моего деда в тридцатых остановили грабители, он шёл с подругой поздно вечером по тёмному переулку. Сказали: "Ты, мелкий, вали отсюда, а у девки шубка красивая и под шубкой есть что пощупать". Он отошёл на несколько метров, достал пистолет, одного насмерть, другого ранил, третий просто сбежал. Подъехал конный патруль, глянули мельком разрешение на оружие и пошли по кровавому следу. Деду потом объявили благодарность.
0
0
Марк05.02.2014 11:40:36
Омич-"правильно" ! Стрельбу в школах организуют именно БАНДИТЫ,а ещё Американские и Европейские империалисты ! Как на счёт психов одиночек ? Забыл про них ???
0
0
/////05.02.2014 17:36:46
вялотекущая шизофрения- диагноз поставили. забыли нас всех окружающих предупредить- это семейное геннетическое нелечимое заболевание...теперь ждем что под этот диагноз "сЭроже школьному стрелку НТВ ссылка" дадут...конфет пилюль или п делей всей семье...Килиллов Андрей -молодой педагог , папа маленького мальчика, достойный Человек- погиб от рук шизы...Это что????? Ссылка на НТВ-охраник просто лег на пол и лежал. пока урод не пошел в класс- это уже из серии я глухой слепой немой! будьте бдительны!
0
0
друг06.02.2014 13:43:15
Дайте Вашему ребенку диктофон и запишите урок. Он уйдет в школу - возьмите учебник сядьте за стол и посидите на этом уроке. У меня было ощущение надо срочно забирать ребенка из школы. Это трагедия какие сейчас учителя.Дети "хороши" учителя еще хлеще.
0
0
Сергей Цимбалюк06.02.2014 20:25:35
Стрелка из школы заставляли учиться и читать молитвы
Десятиклассник за два дня до трагедии поссорился с родителями
06 февраля, Владимир АЗИН

Десятиклассник, устроивший стрельбу и захвативший заложников в московской школе №263, вырос в семье высокопоставленных работников спецслужб. За два дня до трагедии он поссорился с родителями и заявил другу, что утратил цель в жизни, пишут "Известия".
Дед подростка, как выяснило издание, был генералом ФСБ, а отец работал в засекреченном ФГБУ НИИ "Эфир", который, по словам источников в спецслужбах, курируют МВД и ФСБ, а также Главное разведывательное управление.

"Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ и в испытательных лабораториях, и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение", - рассказал источник, отметив, что в институте работают и сотрудники спецслужб, занимающиеся аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.

Как рассказали друзья стрелка, его учебой занималась бабушка, которая входила в родительский комитет класса. Мать работала в крупном магазине по продаже оргтехники, из которого, впрочем, уже уволилась.
Родители других учеников отмечают, что подросток был родом из семьи потомственных москвичей. При этом он учился в физико-математическом классе и занимался сразу с несколькими репетиторами, готовясь поступать на физико-математический факультет МГУ

"У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел - но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, - рассказал друг десятиклассника. - Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич (учитель Кириллов, убитый во время нападения) за одну из презентаций поставил ему "тройку", но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат, ведь он шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича".

Перед Новым годом родители отняли у сына игровую приставку Х-box360, которую он ждал полгода, заявив, что отдадут ее летом, а сейчас надо учиться. В минувшую субботу, по словам друга подростка, тот серьезно поругался с отцом и матерью и заявил, что "пересмотрел свои взгляды на жизнь". "Так и сказал: я потерял веру и цель", - передал он слова стрелка.

Как рассказал друг подростка, когда тот держал одноклассников в школе на прицеле винтовки, то говорил, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога. "Много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам. Рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы. Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью - таких, кто может распоряжаться чужими жизнями", - добавил юноша.
Между тем, как отмечает издание, после обыска дома у десятиклассника его родители перестали выходить на связь как с родственниками, так и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где их сыну избирали меру пресечения. Более того, семья не позаботилась даже об адвокате - в итоге на суде его защищал адвокат по назначению. Подросток просил на время следствия отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.
0
0
16 декабря 2017
1129 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]