Новости. Омск

Больше всего инвалидов работает у Осинского

(с) tpp-inform.ru

Директор департамента транспорта мэрии Омска оказался рекордсменом по части трудоустройства социально уязвимого персонала. Инвалиды оказались наиболее добросовестными работниками, но вакансий на всех не хватает.

По закону Омской области горадминистрация обязана трудоустраивать инвалидов, чтобы включать их в систему социально-экономической деятельности. Но часто работодатели думают, что люди с ограниченными возможностями менее трудоспособны и плохо образованы, потому и не особо горят желанием брать их на работу. К тому же для инвалида необходимо организовать по особенному рабочее место, которое должно пройти еще необходимую аттестацию. Кроме того, заработная плата у такой категории людей, как правило, меньше, чем пенсия по инвалидности.

Вместе с тем, как отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики горадминистрации Радмила Мартынова, есть в городе организации, где работодателями даже перевыполнены планы по трудоустройству.

- По состоянию на 1 февраля 2014 года на территории города осуществляют свою деятельность 19 муниципальных учреждений со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек, - сообщила Мартынова. - Всего в счет квоты в этих учреждениях должно быть создано 193 рабочих места для приема на работу инвалидов. Фактически создано 242 рабочих места, что составляет 125,3%. Всего же в Омске проживает более 83 тысяч трудоспособных инвалидов. На деле же работают только 55 тысяч людей с ограниченными возможностями.

По данным центра занятости, в прошлом году как безработные были зарегистрированы 1355 инвалидов, что составляет примерно 2% от общего количества нетрудоустроенных омичей. 902 человека были трудоустроены. Еще имеется 100 вакансий, а 453 инвалида остаются в поиске. Рабочих мест, по сути, меньше, чем обращений инвалидов.

Наибольшее количество людей с инвалидностью (104 человека) трудоустроено на муниципальных предприятиях, подведомственных департаменту транспорта. Кондукторам и уборщикам помещений Олег Осинский платит по 7-8 тысяч рублей в месяц, инженерам - до 21 тысячи.

73 человека трудоустроены в сфере дорожного хозяйства и благоустройства, подведомственных департаменту городского хозяйства. В основном это охранники, которые получают по 8 тысяч рублей. Слесари получают по 15-17 тысяч рублей. При неполном рабочем дне инвалидам платят до 7 тысяч рублей. В сфере образования, по данным городской чиновницы, трудятся 19 человек. В отрасли культуры - 30 людей с ограниченными возможностями, а также в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта - 10 человек. В основном это педагоги и библиотекари, зарплата которых приравнена к средней по отрасли.

Кроме муниципальных учреждений и организаций имеется доля трудоустроенных инвалидов в частных организациях. Сейчас на территории города осуществляют свою деятельность 173 немуниципальных учреждения, где работает более чем по 100 человек с ограниченными возможностями. Всего же на этих предприятиях необходимо создать в счет квоты 2477 рабочих мест, в том числе 173 специальных рабочих мест.

Вячеслав Двораковский поручил подчиненным активнее работать с общественными организациями, которые представляют интересы инвалидов. Также городские чиновники должны помогать и предпринимателям, которые готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями, переобучать инвалидов, повышать квалификации.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]