Новости. Омск

Германия

Эколога-активиста осудили на три года

Двух надписей на заборе - «Это наш лес» и «Саня - вор» - хватило российскому правосудию для возбуждения уголовного дела против активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко.

Газарян получил политическое убежище в Эстонии, а Витишко дали три года колонии, приговор был оглашен в среду, то есть уже во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Саня» - это губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Экологи, сделавшие эти надписи, утверждают, что участок леса около туапсинской резиденции губернатора площадью в пять гектаров был захвачен незаконно, а потому металлический забор с колючей проволокой подлежал сносу. К тому же, по словам активистов, ими найдены доказательства того, что на участке были вырублены редкие виды деревьев.

Изначально обоим активистам дали по три года условно за порчу забора, но они не прекратили свою деятельность. В частности, Газарян организовал пикет у «дачи Путина» на Черном море, но после возбуждения очередного уголовного дела уехал в Эстонию. Витишко, в свою очередь, продолжил критику сочинской Олимпиады, и в конце декабря суд принял решение заменить условный срок на реальный. Но эта новость утонула в море других, так как в тот же день на свободу вышел Михаил Ходорковский.

На 22 февраля было запланировано рассмотрение жалобы Витишко по поводу замены условного наказания реальным, потому он оставался на свободе, но 3 февраля, когда эколог, находившийся под подпиской о невыезде, пошел за разрешением поехать в другой город на встречу с иностранными журналистами перед началом Олимпиады, он был арестован сотрудниками полиции. Как рассказывает адвокат активиста Александр Попков, поначалу Витишко предъявили обвинение в краже, но потом все поменялось, и его обвинили в том, что он якобы дебоширил на автобусной остановке, и это подтверждено свидетелями.

В этой связи суд постановил: эколога, так и не давшего интервью иностранным изданиям, подвергнуть административному аресту на 15 суток и оставить в силе реальный срок. В России, как говорится в заявлении «Экологической вахты по Северному Кавказу», «появился еще один политический заключенный, единственной виной которого стала его гражданская активность».

Юлия Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



nemesys14.02.2014 05:50:56
А что, в той местности других проблем с экологией нет кроме как дача Путина? Такая борьба больше смахивает на политически мотивированное хулиганство, чем на радение за экологию родной земли. Наверное 3 года за такое - слишком много, но поставить на место конечно следовало бы. Вот представьте.. Сергей Костарев будет пикетировать резиденцию Виктора Назарова и писать на заборе: Витька - вор. Как вы к этому отнесетесь??
0
0
Ало14.02.2014 08:14:01
Заказуха чистой воды!
nemesys, по поводу пикетирования я за, если это будет обосновано! В данном случае видимо обосновано, раз \"закрыли\" а не условку дали...
0
0
nemesys14.02.2014 08:21:58
С точки зрения экологии, вред, нанесенный экосистеме дачей Путина - ничтожная мелочь. Однако внимание и энтузиазм этого "эколога" почему то все там. Вот это как раз пахнет заказухой.
0
0
Станислав14.02.2014 09:52:31
nemesys, так у нас что не проблема с экологией, причина- деятельность коммерческих промышленных предприятий,при этом в России чтобы продать или купить бизнес должно быть одобрение Кремля, ну конечно если этот бизнес не заключается в чебуречнице. Вон гринписовцы залезли на Приразломную, а получается по вашему опять популизмом и саморекламой занимались. Назовите те экологические проблемы в городе которыми нужно заниматься, чтобы ненароком не обидеть власть или бизнесменов?
0
0
duc14.02.2014 09:59:46
С точки зрения экологии ничтожным казалось бабкам у подъезда вынесение со двора Дома Туриста мусорки. Я им сразу сказал, что начнётся стройка, но мне не поверили. Здание Щербанёва,25 заняло немного, его парковка и отрезанный кусочек к соседнему зданию уже сократили двор вдвое, а с учётом количества офисов теперь, несколько лет спустя, днём пешком пройти в этом районе невозможно из-за количества машин. ЛЮБОЕ откусывание лакомых кусочков одним "большим начальником" навсегда отнимает возможность даже просто прикоснуться к ним их у всех остальных. Спросите у двораковского, почему прокуратура несколько раз требовала убрать шлагбаум на Больничном переулке, а он появляется там снова и снова? А ведь свободный проезд там совсем не лишний. Так и дача Ткачука. А рядом с ней вырастет другая, третья.. и не останется места для простых людей. ИМХО
0
0
Станислав14.02.2014 10:28:39
nemesys, а МОК считает что его деятельность имела смысл, и направил российским властям письмо с просьбой разъяснить приговор активисту общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Там особенно интересуются, почему условный срок в итоге был заменен реальным тюремным заключением. В представительстве Евросоюза также не понимают столь сурового приговора.
0
0
Лихачев15.02.2014 02:23:34
Чего то я не понял - я думал - он какой-нибудь шпион. Пусть С.Костарев прокомментирует. Разве за надпись на заборе два года дают?
0
0
Застой15.02.2014 14:39:52
Украл млд.(условный срок) ! Надпись на заборе( реальный срок)!Твою мать ! ВЕСЕЛО ЖИВЁТСЯ.
0
0
15 декабря 2017
769 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]