Новости. Омск

Книги Драйзера и призывы Назарова подпортили положение Омской области

(с) фото из открытых интернет-источников
(с) Фото: из открытых интернет-источников

Регион по-прежнему сохраняет низкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов и продолжает находиться в числе аутсайдеров, разделяя 62-64 места с Мурманской областью.

Экспертный фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за январь 2014 года. Область прибавила 0,3 балла и приподнялась на три позиции вверх, но все равно осталась в группе «регионы со слабой устойчивостью». Результатом столь низких показателей в этом месяце стали призыв губернатора Виктора Назарова помочь найти дополнительные источники дохода, отказ мэрии от пригородных маршрутов и уменьшение «Мостовиком» объемов строительства омского метро.

Все регионы страны в данном рейтинге разделены на четыре категории: регионы с максимальной, высокой, средней и слабой устойчивостью.

Рейтинг Омской области в этом месяце составил 5,5 балла, и в итоге регион остался в группе «низкая социально-политическая устойчивость». В декабре эта цифра была 5,2, а в ноябре прошлого года и вовсе 7,4. В «общем зачете» за январь наш регион разделил 62-64-е места с Мурманской областью и Ставропольским краем. К слову, социально-экономическая устойчивость Омской области резко снизилась в конце прошлого года – с 7,4 до 5,2 баллов.

Среди позитивных событий в регионе за январь эксперты «Петербургской политики» отметили такие, как включение председателем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой региона в список территорий с относительно высокой обеспеченностью финансовыми ресурсами для реализации майских указов президента и второе место по росту производства продукции сельского хозяйства. Не последнюю роль сыграли международные контакты омичей: подписание протокола о намерениях с Китайско-Российским центром лесоматериалов, визит представителей французских компаний Alstom и Systra для экспертизы транспортной системы Омска, поставка заводом металлоконструкций резервуаров на золотой рудник в Намибии, предложение испанской компании Catalanade Perforaciones стать дистрибьютором в Европе и Африке установок омского НПО «Ультразвуковые системы».

Негативно на рейтинге отразился инцидент с библиотекой им. Пушкина, когда работники учреждения, защищая 16-летних школьниц от «вредной информации», не выдали им книги Теодора Драйзера и Бориса Васильева. Тогда эту тему «зацепила» даже BBC. Призыв губернатора Виктора Назарова к омичам с просьбой сообща искать идеи для пополнения областного бюджета также не показалась экспертам правильным.

В числе негативных оказались и такие события, как неучастие КПРФ и «Справедливой России» в мартовских муниципальных выборах, отказ Заксобрания наделить муниципалов правом решать, какое количество депутатов избирается в органы местного самоуправления по партийным спискам, возбуждение уголовных дел против глав Исилькуля и Седельниковского района и их исключение из «Единой России», скандал вокруг аварийных домов в Калачинском районе, отказ мэрии Омска от софинансирования пригородных маршрутов и уменьшение НПО «Мостовик» объемов строительства метро.

Отметим также, что среди прочих важных январских событий экспертами отмечено решение депутатов о предоставлении налоговых льгот пивоварам, подписание с Алексеем Миллером дорожной карты использования «Газпромом» высокотехнологичной продукции омских предприятий, отгрузку заводом полипропилена продукции для канализационных и дренажных систем, намерение калининградского агрохолдинга «Содружество» построить в области крупное зернохранилище стоимостью 1 млрд рублей и запуск в Омске компанией «Форто» предприятия по переработке овощей.

Дарья Молчанская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бук18.02.2014 14:25:06
Пиварам льготы,с народа последние колготы.Вообще должны быть на последнем месте.
0
0
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]