Новости. Омск

Меренков заявил о том, что инициатива Шадрина по кадастру незаконна

Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков прокомментировал обращение Омского областного союза предпринимателей, предложившего контролировать каждый шаг оценщиков.

Региональные власти оперативно отреагировали на обращение Омского областного Союз предпринимателей (ООСП), разместившего открытое письмо губернатору Виктору Назарову и заявили о том, что брать «под колпак» независимых оценщиков незаконно, также, как и корректировать оценку в угоду представителям бизнеса. 

Напомним, письмо было подписано президентом союза Дмитрием Шадриным. Предприниматели выразили беспокойство грядущей в 2014 году кадастровой оценкой земли и напомнили о том, что стоимость земельных участков, установленная в ходе оценки 2007 года была сильно завышена, что негативно сказалось на бизнесе. Предприниматели призвали сделать процесс оценки прозрачным и привлечь к оценке широкий круг экспертов, включая юристов, бизнесменов и риэлторов, и даже предложил для этого своих специалистов. Но, как выяснилось, подобный формат противоречит федеральному законодательству.

 Мы понимаем важность прогноза кадастровой стоимости земли для планирования и ведения бизнеса,  заявил в своем комментарии БК55 глава Минимущества Вадим Меренков.  Однако все этапы проведения оценки четко регламентируются федеральным законодательством об оценочной деятельности. Информация о проведении оценки публикуется в открытом доступе на официальном сайте Минимущества. Этим обеспечивается открытость и прозрачность процесса.

Как заявили БК55 в Минимущества, законодательством установлены определенные ограничения на вмешательство в проведение конкурсов на услуги для государственных нужд. Подготовка конкурсной документации регулируется законом о контрактной системе и носит строго регламентированный характер. При этом законодательством не допускается проведение переговоров между заказчиком, членами комиссий по осуществлению закупок и участником закупки до выявления победителя.

 Независимость оценщика и недопустимость вмешательства заказчика или других заинтересованных лиц в его деятельность определена законодательством, так как подобное может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки,  пояснил свою позицию Меренков.  Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, осуществляющих незаконное вмешательство в деятельность оценщика.

Именно поэтому предложение Омского областного союза предпринимателей о том, «чтобы каждый шаг официального оценщика и властей был доступен для обсуждения и для коррекции в случае ошибочности» противоречит действующему законодательству, отметили в министерстве.

Тем не менее у предпринимателей есть возможности для интерактивного общения. Так, при министерстве есть межведомственная комиссия по вопросам актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель. Причем прийти на ее заседания могут все желающие. Кроме того, интересы бизнес-сообщества в работе этой комиссии представляет президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина.

После того как будет выбран исполнитель работ, комиссия рассмотрит любые предложения бизнес-сообщества с учетом действующего законодательства, пообещал Меренков.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко18.02.2014 15:46:45
Четкая подмена понятий чиновником. Предприниматели просили о другом- никто не запрещает в технических требованиях на оценку определить требование на выставление промежуточных результатов в интернете. Такого запрета в регламентах нет! Тогда можно будет УКАЗЫВАТЬ на явные ошибки как оценщику, так и власти, которая может не утвердить результаты заведомо ошибочные. А ЗАСТАВЛЯТЬ прислушиваться к найденным ошибкам- действительно прав никто не имеет.
А обращаться в межведомственную комиссию можно только ПОСЛЕ оценки- покойника оживлять.
Интересно, что именно Меренкова называли главным идеологом завышения оценки 2007 года. Теперь понятно, чего ждать.
0
0
15 декабря 2017
134 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]