Новости. Омск

От пролетевшего над Ульяновском НЛО все открестились

Источник: wikipedia.org

В небе над Ульяновском, похоже, пролетел самый настоящий НЛО, хотя внешне и очень похожий на беспилотник. А НЛО он стал потому, что никто не взял ответственность за него. По сути, объект пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Как сообщил накануне «Коммерсантъ», средства наземного слежения в небе над Ульяновском увидели неизвестный аппарат, похожий на тяжелый беспилотник (БПЛА), вышедший на опасное сближение с самолетами ДОСААФ. Сам инцидент произошел еще 17 февраля в промежутке между 10:00 и 11:00. Опасное сближение неизвестного воздушного судна с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки, заметил на экране локатора диспетчер, давший пилоту команду на срочное изменение курса и высоты.

Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тыс. м тем же курсом, что и двойка аэроклубовских реактивных тренировочных самолетов L-29, заходя в хвост самолетам. После беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через какое-то время исчез с экранов радаров. В ульяновском центре организации воздушного движения информацию об инциденте официально подтвердили, однако от развернутых комментариев отказались.

Замначальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Александр Нетреба сообщил «Коммерсанту», что расследованием инцидента занимается спецкомиссия. «Пока данных никаких, кроме информации диспетчера и пилота, нет, - сказал он. - В течение десяти дней комиссия сделает выводы, тогда будем решать, что делать дальше». По некоторым данным, к расследованию уже подключились сотрудники ФСБ, однако в самом ведомстве это не подтверждают.

Начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимир Дворянинов считает, что «необходимо глубокое и серьезное расследование инцидента». По его словам, если это испытательный полет изделия какого-то предприятия из соседних регионов, то он не должен быть в этой зоне, а если произошла нештатная ситуация, операторы тем более должны были предупредить диспетчеров управления воздушным движением. «Если же это западный аппарат, то тогда вопрос к нашим службам ПВО», - заметил руководитель аэроклуба. Этот вариант, впрочем, высокопоставленный источник «Коммерсанта» в минобороны отверг. «Средствами контроля никаких пересечений госграницы иностранными объектами зафиксировано не было»,- сообщил он.

«Возможно, это российский экспериментальный БПЛА, у которого случился сбой, и он ушел из-под контроля, - считает редактор портала «Авиа.Ru» Роман Гусаров. - В США, где очень плотное воздушное движение, уже озаботились проблемой необходимости обязательной установки на БПЛА системы предупреждения об опасном сближении».

Между тем, главный редактор портала о беспилотной технике UAV.ru Денис Федутинов сомневается, что в небе над Ульяновском действительно видели тяжелый военный БПЛА. «На самом деле, министерство обороны России совсем недавно, буквально 2-3 года назад, по результатам конкурса выдало задания на разработку нескольких типов тяжелых БПЛА. Ожидать того, что в настоящее время эти аппараты уже готовы «в железе» и приступили к летным испытаниям, несколько преждевременно», - цитирует эксперта Newsru.com.

В минобороны не подтверждают сведения о якобы имевшем место полете БПЛА над Ульяновском в тот день. «По данным объективного контроля радиотехнических средств ПВО, 17 февраля нарушений правил полетов не только в данном районе, но и в прилегающих, не зафиксировано, - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства. «Более того, в описываемый период в Ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились», - добавили в военном ведомстве.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валерий25.02.2014 08:58:35
У нас средства ПВО фиксируют только то,что сядет на Красную площадь.Так и ,,бомбочку,, профиксируем с ядерным боезарядом.
0
0
Игорь1025.02.2014 11:46:59
валерий

так Руста не зафиксировали. А там было еще ТО ПВО, с которым нынешнее не сравнить
0
0
Капитан Овечкин25.02.2014 12:54:17
Руста засекли сразу же.. вылевший перехватчик видел нисколетящую цессну. На вопрос лётчика "уничтожить цель?" наше руководство, в лице генерала ПВО и МС Горбатого, положительного ответа не дало...вот и весь фокус..
0
0
Подполковник в отставке25.02.2014 14:01:03
Капитан Овечкин прав.. После шумихи со сбитым якобы "пассажирским" самолетом над Сахалином, руководство ПВО в этот раз несколько озадачилось и размышляло.... Пока " размышляло" самолет долетел до Кр.пл.
0
0
Игорь1025.02.2014 16:27:26
а, виноват. Но с Боингом там вообще мутная история, я писал немного http://bk55.ru/kolumnistika/article/71/
0
0
Петрович26.02.2014 08:24:37
Уважаемые! Аналогичный случай был ещё при Хрущёве и происходил во время парада на Красной площади. Самолёт летел на большой высоте и его всё-таки сбили. Время для тестирования новых средств прорыва ПВО выбрано замечательно - олимпиада. Никому не нужны разборки, а списать на НЛО вообще чудесно. То, что эту головную боль никто на себя не берёт тоже объяснимо - медалей не дадут, это ж вам не олимпиада.
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]