Новости. Омск

Условно разрешили

Во вторник попал на публичные слушания по вопросам использования земельных участков в городе Омске, но не как слушатель, а как член комиссии, которая и принимает решение по результатам обсуждения с народом.

Попал я туда на волне нашего протеста против попытки застроить Воскресенский сквер и Парк Победы. Тогда впервые мы пришли на аналогичные по форме слушания как горожане, которые хотели сохранить сквер и парк. В тот день у нас ничего не получилось, так как комиссия проигнорировала энергичный протест людей. Пришлось нам разворачивать уличные акции. В результате правда восторжествовала, депутаты нас поддержали и застройщикам было отказано.

И вот теперь мы уже имеем представительство в той самой комиссии. Понятно, что два человека проблему не решат сразу, но знать и влиять смогут, тем более что комиссия оказалась не такая уж и однородная, если посмотреть изнутри.

Не буду подробно описывать все перипетии более чем трехчасового действа, а выделю только несколько впечатлений и рекомендаций на будущее, чтобы можно было пользу извлекать из этой комиссии.

Во-первых, существенно улучшился этап собственно публичного обсуждения, если сравнить с тем, как это происходило 7 мая прошлого года, когда хотели уничтожить сквер. Теперь все 48 участков очень подробно презентовались, показывались кадастровые планы и фотоснимки, а к некоторым объектам и эскизные проекты. Присутствовали заявители (многие), проектировщики (некоторые), собственники прилегающих строений (если такие были) и даже отдельные эксперты. Выступали и обоснованно и эмоционально, но слово дали всем. Единственный недостаток на этом этапе - отсутствие микрофона у тех, кто представлял материалы. А они, видимо, люди из кабинетов, не привыкли громко разговаривать, вот и заставляли их по несколько раз повторять. Надеюсь к следующим слушаниям департамент архитектуры найдет второй микрофон (один у председателя был).

Во-вторых, процедура проведения заседания комиссии, а оно проходит без присутствия посторонних людей, пока далека от совершенства, хотя и обсуждается каждый объект из заявки, что уже хорошо, так как не надо голосовать списком. Только вот голосование не отработано. Голосуют поднятием руки, подсчет ведется не поименный, на глаз, что вызывало несколько сбоев, так как не могли точно подсчитать, кто за, кто против, а кто воздержался. В нескольких случаях это имело существенное значение. Полагаю, что нет никакой технической сложности каждому члену комиссии дать список объектов, где он и отметит свое решение. Собрав такие листы с подписями, легко потом доказать, какое решение принято и кто за что проголосовал. Пусть уж члены комиссии привыкают к персональной ответственности за свое решение.

Отдельный неловкий момент возник тогда, когда я попытался выяснить, как же мы голосуем. Ответили, что простым большинством от присутствующих, правда, потом оказалось, что молодые сотрудники депарха, которые считают голоса и ведут протокол, термин «простое большинство» трактуют очень интересно. Когда проголосовало 7 за, 6 против и 4 воздержалось, они объявили, что решение принято. Ну в самом деле - 7 это же больше 6 и 4? Хорошо, что старший по департаменту поправил и убедил девушек, что простое большинство от присутствующих 17 человек - это 9. Урегулировали.

Что же касается самих рассматриваемых объектов, то большинство из них не вызвало споров, так как решали вполне текущие проблемы. А вот по нескольким объектам были споры, а иногда настоящие «баталии» с переменным успехом сторон.

Я был против перевода земель, находящихся в санитарно-защитной зоне Оши под деловую застройку (магазины и офисы), но меня поддержала только один член комиссии.

Бурное обсуждение получилось по участкам, которые находятся на месте теплиц, но являются домами с прилегающими территориями, да еще и захватывают зону городских лесов. Вот им не дали возможность перевести свою землю в категорию под жилье. Спорили еще по нескольким многоэтажным домам на месте офисов и гаражей, учитывая, что и жители прилегающих домов были против и громко возмущались по поводу возможной просадки их жилищ, переизбытка транспорта во дворах и попадания в тень от небоскреба. Не согласилась комиссия дать добро на строительство высотного жилого дома на Кемеровской, напротив Сибзавода, и на расширение зоны для строительства кафе с парковкой на крыше на улице Фрунзе. Были и еще отказы.

Подводя итоги, могу сказать следующее. Публичные слушания можно использовать как инструмент защиты своих прав. Для этого надо знать вопросы (говорят, они есть в сети интернет и газете «Третья столица»), подготовиться и выступить. Члены комиссии люди разные, но имеют свое мнение, особенно те, кто не является работником департамента архитектуры, могут и заступиться.

PS  Сразу после заседания на меня буквально напала одна архитектор с сорокалетним стажем, громко говоря, что я пришел на комиссию только для пиара и в своем блоге все опишу, а они уже тут с 2008 года заседают, и вообще, я не архитектор, потому толку от меня никакого. Не буду мерится значимостью профессий, чтобы не перейти на уровень «а ты кто такой?», но по поводу пиара отвечу. Да, я вошел в комиссию именно для пиара, что означает в переводе на более привычный мне русский язык - связи с общественностью (я, собственно, и являюсь профессором кафедры связей с общественностью). Так вот, в любой нормальной стране, связь с общественностью - необходимый атрибут процедур принятия муниципальных и государственных решений. Даже в нашей стране пиар закреплен как обязательный в ряде законов и норм, на основании которых и проводятся те самые публичные слушания. Странно, что, работая с 2008 года, чиновники так и не поняли, что они должны заниматься пиаром, но почему-то этого избегают. Наконец-то порядок восстановлен и мы будем эту связь с общественностью осуществлять.

PPS  И да, чиновники реально боятся публичности. А если боятся - значит, уважают))

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.26.02.2014 16:58:55
Отличный репортаж, да. КЛАСС!!!
0
0
оборона26.02.2014 21:49:15
Мне надо построить очередной торговый сарай в удобном для меня месте,кафэшку, машиномойку, элитный платный сортир - схема проверенная веками - внесу сколько надо в Архитектуру, в комиссии, в администрации и в мэрию.Если мне надо будет снести жилой дом я его сожгу и автоматически стану арендатором пустующей земли. Снесу сквер, рощу, детскую площадку , памятник. Построю под окнами людей глухую стену своего магазина или гаража, а на крыше устрою ночную дискотеку с торговлей наркотой и палёной водкой.Войду в союз Предпринимателей и возглавлю его .Потом стану депутатом,главой района, мэром. Построю башню до облаков. А на башне той купола с крестами да полумесяцами и звезда Давидова со свастикой в солнечных лучах.
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]