Новости. Омск

Омские бизнесмены «нагрели» городскую казну на 45 миллионов рублей

Мэрия Омска будет разыскивать организации-неплательщики налогов с помощью спутника. А также поставит их на онлайн-контроль.

Сегодня на заседании по промышленности и предпринимательству вице-мэр Инна Парыгина рассказала, какие убытки понес городской бюджет от бизнесменов-неплательщиков налогов. По ее словам, в казну идут поступления с трех специальных режимов налогообложения для малого и среднего предпринимательства. Это единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и патентная система обложения.

 

- В 2013 году данные спецрежимы добавили городскому бюджету чуть более 882 миллионов рублей. А это 13 процентов всех доходов казны, - привела статистику вице-мэр. - Причем наиболее весомым является единый налог на вмененный доход, поступления от него в прошлом году составили 854 миллиона рублей. Между тем по сравнению с 2012 годом они уменьшились на 118 миллионов рублей. Основная причина, по нашему мнению, это либерализация налогообложения малого бизнеса.

Как отметила в продолжение разговора Инна Парыгина, введенный с 1 января 2013 года добровольный порядок выплаты налога на вмененный доход привел к неутешительным результатам. Число организаций-плательщиков в прошлом году уменьшилось на 2 тысячи и составило порядка 113 тысяч предприятий. Так, предприятия, зарабатывающие на аренде земельных участков, перешли на упрощенную систему налогообложения. А поступления от нее планируется взимать в городской бюджет не раньше 2015 года. В итоге получилось, что данные бизнесмены предоставили практически нулевые налоговые декларации.

- Переход бизнесменов на иные режимы налогообложения привел к тому, что городская казна в 2013 году потеряла 45 миллионов рублей. И такая тенденция сохраняется в текущем году, - выразила беспокойство чиновница, - Таким образом, существенно увеличилось число теневых бизнесменов. В частности, в прошлом году около 13 тысяч физических лиц сняли с себя статус предпринимателей, а значит, перешли на неофициальное существование. В основном, это автоперевозчики и розничные торговцы. А также предприятия, оказывающие бытовые услуги.

По словам Инны Парыгиной, в данный момент ведется работа по легализации «теневиков». Автотранспортные предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров, а также незарегистрированные торговые точки проверят налоговые органы. В поиске неплательщиков даже будет задействована спутниковая система ГЛОНАСС.

В свою очередь директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина предложила «ударить» по «уклонистам» от налогов оперативными рейдами и онлайн-контролем.

- Необходимо, чтобы не только доходы, но и расходы предприятий малого и среднего бизнеса стали максимально прозрачными, - подчеркнула она. - А это возможно только с помощью разработки системы онлайн-контроля. В Японии она доказала свою эффективность еще в 90-е годы прошлого века. Также важно организовать регулярные оперативные рейды по организациям. Ведь ясно, что разовыми проверками и периодическими декларациями о доходах проблему не решить.

Между тем мэр города Вячеслав Двораковский согласился с позицией своих коллег. И высказал свою точку зрения.

- Нам нужно объединить все эти меры воздействия на предприятия малого и среднего бизнеса, чтобы впоследствии выработать свой потенциал для дальнейшего развития, - отметил градоначальник. - Любому бизнесу следует помогать вести дела, чтобы предприниматели добросовестно оплачивали налоги. Необходимы действия нормативного и законотворческого порядка, дабы эти налоги не были убийственными и одновременно решали проблему городского сообщества.

А в заключение подытожил, что следует скорректировать систему налогообложения на условиях, выгодных и бизнесменам, и городской казне. Напоследок предложил свой, «авторский» способ устранения «теневого» бизнеса - сделать налогообложение по патентной системе менее обременительным.

Арсений Жук

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА12.03.2014 17:06:50
Боже какой тупизм...Репин Володя-ты хоть им разъясни...иначи они так совсем из правового поля выйдут!!!
0
0
Владимир12.03.2014 17:06:57
Парыгина купит за счет бюджета спутник и будет сидеть наблюдать за звездами, кометами и все такое!!!))))))))
0
0
Станислав12.03.2014 17:07:09
Не куда в теневой я не ушёл. Просто плюнул, на этот бизнес и всё. Государству я, как предприниматель, не нужен. У вас Газпром есть-достояние нации, вот у него и сосите налоги!
0
0
Волк12.03.2014 17:18:03
Это наверное бабушки продающие соленья и варенья
0
0
ART-MED12.03.2014 17:24:34
Правильно она думает! К каждому предпринимателю приставить по чиновнику!
0
0
Карл12.03.2014 18:39:25
а может откажемся от служебных машин например, бензин плюс обслуживание плюс зарплаты водителям, которых не по одному, которые еще и кучу поручений выполняют. так глядишь и наберем 45 миллионов в год, да еще по сусекам поскребем, а там и комерсы подтянутся и зажмвем глядишь!
0
0
М.12.03.2014 19:06:14
Мелких торговцев гонят еще отовсюду всякие магниты, днс, и сбербанки. А люди работали и налоги платили, и это в масштабе всего города происходит...
0
0
илья12.03.2014 20:31:02
по моим рассчётам, сейчас лучшее решение сейчас: закрывать все орг-ии и ипэшки, и в деревню - на свежий воздух и свои эк. чистые продукты ;) - лет пять можно/нужно отсидеться, на огородике... помидорки-огурчики-рыбалочка а через пять лет тренд должен поменяться.....
0
0
новосибирец12.03.2014 20:35:05
ну и хрена ли тут удивляться . Вместо того ,чтобы Тарасова в тюрягу упечь и отобрать у него 19 млн .сворованных налогов , его оштрафовали на полмиллиона . Так и будут омские бизнесмены нахлобучивать омскую казну .
0
0
саша13.03.2014 00:00:54
Денег в городской казне не будет хватать даже если все ИП заплатят 150 проц. налогов.Пока власть не будет привлекать в город производителей ,не вернёт налоги нефтезавода так и будут лить из пустого в порожнее.
0
0
Е.К.13.03.2014 02:54:11
В администрации собрались странные люди. Предлагаешь 200 млн. в год поступлений от перевозчиков и легализацию этого бизнеса, но им неинтересно. Зато опять в бедах бюджета виноваты \"газелисты\". Чиновники никак не могут понять, что городское хозяйство - это тоже бизнес, а значит, должно жить по рыночным законам. Фирма не будет успешной с посредственным менеджментом. К сожалению, наши чиновники хотят жить, как рантье, с процентов и голова не болит. Обратите внимание. По транспорту. Город тратит сотни миллионов на всякую мишуру - камеры в салонах, Wi-Fi, \"Мой маршрут\", табло на остановках, теперь еще \"электронный билет\", перенимают опыт Японии. Но закрывают парки, маршруты, сокращают количество автобусов, рейсов, работников и т.п. Тюнинг \"Запорожца\"по ценам Мерседеса. При таком подходе к делу предлагаю следующее. Перевести работников Администрации на дистанционную форму работу, а освободившиеся помещения на Гагарина и в округах сдать в аренду. Реально денег больше будет! А что? Раз в неделю аппаратное по скайпу, раз в месяц деньги на карточку. Эффективность та же, а затрат в разы меньше.
Проблема в том, что чиновник принимает решения по инструкции, а коммерсант по ситуации. Заниматься бизнесом по методичке можно, а вот заработать вряд-ли.
Единственный бизнесмен-практик года не протянул. Ну, ничего, Япония нам поможет!
0
0
владИслав13.03.2014 05:55:47
"- Любому бизнесу следует помогать вести дела, чтобы предприниматели добросовестно оплачивали налоги. Необходимы действия нормативного и законотворческого порядка, дабы эти налоги не были убийственными и одновременно решали проблему городского сообщества".
Уже помогли......Кто-то эти НАЛОГИ ПЛАТИТ В МОСКВУ,ПИТЕР И ДРУГИЕ РЕГИОНЫ.....на малом бизнесе бюджет не поднять.
0
0
Ильич13.03.2014 07:37:07
Лучше бы собачек из будки привлекали или инопланетян.
0
0
за правду13.03.2014 10:00:24
У нас нет мелкого бизнеса! У нас есть барыги, у одного купили и перепродали. В городе появился грамотный финансист, который пытается наполнить бюджет города. Смешно смотреть как все застонали, заплати налоги и спи спокойно!!!!!
0
0
Владимир13.03.2014 11:21:19
Товарищи бизнесмены!!! Пожалуйста, заплатите налоги, а то г-жа Парыгина, действительно за счет бюджета купит и зпустит в космос спутник, зачем вам это надо? как говорится .. через тернии к звездам!
0
0
БИА13.03.2014 11:41:53
Лучше немного мозгов прикупить...
0
0
DrOnan13.03.2014 12:07:27
Верните налоги нефтезавода в гОмск, разгоните команду петухов из "Арьегарда" и перестаньте кошмарить мелких и средних - и будет Вам щастье. Да, кстате, ещё и ЗРЯплату себе урежьте раза в три.
0
0
DrOnan13.03.2014 12:11:49
Верните налоги нефтезавода в гОмск, разгоните команду петухов из "Арьегарда" и перестаньте кошмарить мелких и средних - и будет Вам щастье. Да, кстате, ещё и ЗРЯплату себе урежьте раза в три.
0
0
05 декабря 2017
2539 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]