Новости. Омск

50 оттенков серого, или «Ваше мнение очень важно для нас»

«Дареному коню в зубы не смотрят», - рассудило «народное достояние» «Газпром» и начало делать ­подарок городу в виде реконструкции его центральной пешеходной улицы Чокана Валиханова. Город не обрадовался - согласно проекту, на улице снесут 94 дерева и 116 кустарников и построят много ­новых гранитных парапетов.

Через несколько месяцев на смену стройным тополям и раскидис­тым ивам на камерной улочке придет гранит. Дизайн разработало ООО «ИдеалСтрой», уже в начале августа улица Чокана Валиханова примет новый облик. Все зеленые насаждения, а это 94 дерева и 116 кустарников, пойдут под снос. Погибшие сосны, ели и пирамидальные тополя будут «увековечены» в памяти горожан – мемориалом станет сама улица, которую полностью застелют гранитом.

Заказчиком благоустройства территории является Фонд стратегического развития Омска. ОАО «Газпром» финансирует проект. Сдать проект, выдержанный в серых тонах, планируется к Дню города. Помимо вырубки всех деревьев, концепция предусматривает два фонтана с подсветкой, каменное покрытие, косметический ремонт первых этажей фасадов зданий, установка декоративной подсветки на них. Ремонт не распространяется на объекты культурного наследия. Инженерное оснащение территории и спуск к набережной Иртыша также предусмотрены планом. Интерактивные экраны станут хайтек-дополнением общей картины. Кроме того, как показано на иллюстрациях к проекту, жители без труда смогут присесть на уютные гранитные плиты.

Визитка «Газпрома»

Зачастую конечный продукт становится визитной карточкой инвестора. Омичи предполагают, что и этот случай не исключение. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов считает, что проект и данная улица лежат в разных плоскостях.

«Не ту улицу для рекламы выбрали. Здесь нужно все в выдержанных тонах и материалах делать, без пафоса – это же историческая улица. Нужна брусчатка, бетонные и деревянные конструкции. Там слишком много неуместного нагромождения. Не та улица для таких крупных форм. Она камерная, уютная. Там должно быть общественное пространство, возможно, связанное с дружбой народов казахского и русского, то есть определенные этнические моменты. А люди должны приходить туда отдохнуть и посидеть. Пришло же кому-то в голову… Это же можно было превратить в архитектурно-градостроительный праздник. Эта улица должна быть эталоном всем улицам Омска. А вместо этого мы получили конфликт», – считает Каримов.

А вас не спрашивали

Благоустройство улицы Валиханова вызывает вопросы как у профес­сиональной среды архитекторов и проектировщиков, так и у жителей Омска. Так, петицию против вырубки деревьев подписало более двух тысяч человек.

Вечером 4 марта журналист Павел Акимов провел собрание жильцов, которое посетило порядка ста человек разных возрастов. На следующий день Акимов выступил перед депутатами горсовета. В ходе короткой презентации он высказал заседавшим два предложения. Первое: приостановить массовую вырубку зеленых насаждений на улице Валиханова. ­Второе: ­провести публичные слушания по проекту изменения облика улицы.

Проект благоустройства не предполагает публичных слушаний, проект перепланировки – напротив. ­Активисты считают, что «перестройка» Чокана Валиханова – как раз из категории последнего.

«В своем требовании проведения публичных слушаний по проекту мы исходим прежде всего не из формальной стороны вопроса, понимая, что с этой точки зрения у имеющегося проекта наверняка все в ­порядке. Здесь, скорее, речь о некоем здравом смысле и логике действий тех, кто этот проект затеял и реализует. Это ненормально, когда облик центральной пешеходной улицы определяется ­кулуарно и без ­согласования с жителями. То, что за 5 последних дней из-за проведенного нами собрания об этом проекте было сказано больше, чем за прошедшие полгода, означает тотальный, как вырубка деревьев, провал их пиар-службы. Тем не менее, обсуждаться проект должен не на «народных сходах» или засекреченных собраниях в КТОСах. Для этого есть нормальная и цивилизованная процедура – публичные слушания. На них придут разные люди: и те, кому проект нравится, и те, у кого есть вопросы. С людьми нужно выстраивать коммуникации», – считает Акимов.

«Деньги «Газпрома» – что хотят, то и делают»

Мнения депутатов горсовета расходятся.

Депутат Александр Иванов, выслушав Акимова, предложил ему «не заниматься глупостями» и оспаривать проект в суде, если эскиз его не устраивает.

«Когда целевые деньги «Газпрома», то они, что хотят, то и делают. Для людей никто никогда не сделает. Мы все, как нормальные люди, понимаем, что из этих средств какая-то часть будет использована по назначению, а ­какая-то – не дойдет. Надо четкую черту провести между проектом благоустройства и деньгами. И надо быть готовыми к тому, что если будет противодействие данному проекту, то эти деньги вообще не придут в город», – выразил опасение Дмитрий Лицкевич.

Факт уничтожения всех деревьев не одобряет и депутат Сергей Дроздов. Компенсационная высадка также не вызывает у него доверия. Чиновник ставит эту идею и абсурдный пример из жизни в один ряд. «Недавно прочитал интервью в интернете, как кто-то из администрации выступал: «Мы вот здесь вот срубим, а в саду «Сибирь» посадим». То же самое, что сказать: «Вот у вас на голове нет волос, зато в другом месте посадим». Натуральное замыливание вопроса», – говорит Дроздов.

Член общественного движения «За Омск» Сергей Костарев также не выказывает надежд на восполнение зеленого богатства: «Компенсационная высадка должна быть, но у нас нет механизма ее проверки. Чиновники любят употреблять ужасный термин «зазелененность». Они об этом говорят в уничижительном значении».

Правильные зеленые насаждения

По ту сторону баррикад, помимо инициаторов благоустройства, стоят сотрудницы КТОС «Центральный-4». «У «Газпрома» договор с правительством Омской области. Привлекли «ИдеалСтрой», и мы очень рады. Вообще, это наша инициатива была, чтобы пригласить сюда этого подрядчика. С документами, с проектом. Чтобы это не были непонятно откуда взятые сведения, а именно от людей, которые занимаются такими проектами», – рассказывает председатель центрального КТОС «Центральный-4» Нина Федорова.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль тоже считает, что такое благоустройство улучшит жизнь горожан. Причем сразу по двум критериям: улучшение внешнего вида территории и решение технических проблем.

«Проект рассчитан на благо жителей города. Помимо задачи комплексного благоустройства и озеленения он решает ряд технических проблем. Коммуникации там находятся в ужасном состоянии. Ошибки, допущенные в предыдущие годы, надо рано или поздно исправлять. Сейчас представляется возможность выполнить полную реконструкцию пешеходного бульвара, модернизировать сети и коммуникации, улучшив их надежность и безопасность и правильно сделать зеленые насаждения, выполнив дополнительные компенсационные посадки», – рассказал чиновник корреспонденту «Омск здесь».

Доводы, приведенные Тилем, автоматически рождают ряд вопросов: будет ли департамент архитектуры отслеживать высадку новых деревьев, предусмотрены ли штрафные санкции по отношению к подрядчику в случае невыполнения обещанного и другие. Прокомментировать эти вопросы оперативно чиновник не смог.

Улица Чокана Валиханова никогда не оставалась без внимания. Двумя годами ранее это была площадка «мирного противостояния» несколько шумной молодежи и жителей окрестных домов. Теперь «Омский Арбат» стал местом их объединения.

Текст: Мария Орлова. Фото: Илья Петров и официальный сайт ООО "ИдеалСтрой"

"Бизнес-курс" № 9(535) от 12.03.2014

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргарита14.03.2014 21:01:20
А почему бы за эти деньги не благоустроить набережную Оми? Там, на Театральной площади молодёжь тусуется, потом спускается к набережной, населению не мешает - там нет жилых многоэтажек.
0
0
Читатель15.03.2014 01:34:28
Нам , жителям , которым приходится каждый день ходить по этой улице , просто больно от того , что этот дурацкий проект испоганит эту улицу , стиль исторических зданий и эти каменные тумбы и кристаллы из стекла совсем не сочетаются , но когда под реализацию этого проекта будут вырублены все деревья , в том числе ели , березы , то пусть руки отсохнут у тех , кто причастен к этому безобразию с вырубкой
0
0
45615.03.2014 13:16:33
а нельзя как-то к газпрому напрямую обратиться? вежливенько, как со слабоумными, поговорить с ними, что деревья нам нужнее понтов гранитных?
0
0
6716.03.2014 00:04:26
Хорошая статья
0
0
Читатель16.03.2014 14:56:48
Акимоа уже за то , что бы деревья спилили
0
0
Юрий16.03.2014 18:20:53
А кто будет эти кристаллы мыть? В наших условиях через месяц это будут грязные уродца.
0
0
Валентина16.03.2014 19:42:11
Юрий, а кто у нас такой умный, что бы разговаривать с ними, как со "слабоумненькими" да ещё и вежливенько?
0
0
?16.03.2014 23:23:19
Интересно , как акционеры Газпрома к таким подаркам относятся ?
0
0
Коренной18.03.2014 07:27:58
несогласных сжечь
0
0
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]