Новости. Омск

Леонид Евсеев: «Сбербанк режет по живому, но с доброй улыбкой»

Прошу считать эту реплику обращением к руководителю Сбербанка России Герману Грефу от имени всех жителей Бабежского и Славянского сельских поселений Шербакульского района. Дальше - только Владимир Владимирович!

Однажды, возвращаясь из командировки по маршруту Бабеж – Шербакуль, заметил одиноко бредущего немолодого человека по обочине дороги.

- Садитесь, подвезем!

-С удовольствием!

Оказалось, что наш попутчик, назовем его Виктором, шел в Шербакуль не по своей воле, а по воле токмо пославшего его Сбербанка России, потому как в Бабежском сельском поселении три года назад ликвидировали филиал Сбербанка, а банкомата там отродясь не было и нет. Вот и приходится жителям поселения с каждой квитанцией (налоги, штрафы и пр.) добираться до Шербакульского дополнительного офиса Сбербанка. Опять же, зарплату по карточкам получить. Потом обратно в Бабеж, кто на такси, кто на своем транспорте, а кто пехом, туда и обратно около 25 километров. Минимум полдня как не бывало!

Поначалу я не поверил, что в нашем 21–ом веке такое возможно: целое поселение с числом жителей в 1200 человек, из которых более 600 работающих оказалось в заложниках у самого крутого банка России. Как подневольных рабов он гоняет людей туда и обратно.

Почему закрыли филиал, а людей обрекли на мытарства? С этим вопросом я обратился к руководителю допофиса СБ РФ по Шербакульскому району Наталье Руденко.

Она пояснила, что Бабежский филиал закрыли, так как он себя не обрабатывал, а банкомат не поставили, потому что связь с Бабежем плохая.

Понимаю, что Наталья Александровна, будь ее воля, наверное, филиал бы оставила, но сверху идет ОНА – ВЕЛИКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ, где маленькому человеку не оставляют выбора и вообще с ним не советуются, зачислив в непрофильные активы.

Прошу разъяснить ситуацию главе Бабежского сельского поселения Светлане Богдан. Вот что она сказала: - Возмущению жителей нет предела! Мы обращались в различные инстанции, в том числе и в головной офис Сбербанка, но нас даже не удостоили ответа. Просто в устном разговоре со мной руководитель допофиса пояснила, что для установки банкомата нужна нагрузка в 600 человек, так у нас такая нагрузка имеется! Нет, не хотят прислушаться к мнению своих же клиентов! Подобного безобразного отношения к людям еще не встречала! О филиале: расходы на его содержание у Сбербанка были невеликими, мы не брали даже арендную плату с них за помещение, экономия от его закрытия – копеечная, но напряжение создали. Кстати, филиал мы не трогаем, сохранили, надеясь, что хотя бы банкомат поставят.

Что тут скажешь, дорогой мой читатель?! Особенно, когда данные о зарплате и бонусах топ-менеджеров Сбербанка не являются секретом. В этом весь цинизм так называемой оптимизации. Оптимизации без оглядки на народ, когда то ли жадность, то ли очерствение сердец становится просто образом жизни. А куда деваться? Сбербанк на селе, по сути - монополист.

P.S.

Как мне сообщили в Шербакульском допофисе Сбербанка, в этом году планируется закрыть филиал в Славянском сельском поселении (1300 жителей).

Ситуацию прошу прокомментировать руководителя СПК «Славянский» Темерхана Аубакирова:

- За то, чтобы сохранить филиал, я борюсь с прошлого года, у нас живут 250 пенсионеров, они в Шербакуль не наездятся со своими сберкнижками! Хотя бы пожалели людей, которые трудились на производстве! Что интересно, мы пошли на все условия Сбербанка: помещение предоставляем бесплатно, зарплату работников СПК переводим на карточки Сбербанка, они платят только своему работнику и то смешные деньги, но филиал хотят закрыть, обещая поставить банкомат, а как снять деньги со сберкнижки? Зачем создавать социальную напряженность на ровном месте?

Леонид Евсеев

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ха ха14.03.2014 19:51:06
Своих давят,а Крыму помогают...так и дальше будет.
0
0
слон14.03.2014 20:11:45
Вы думаете что это только в этих сельских поселениях закрываются филиалы,да по всей Омской области их тысячи-которые закрылись и собираются закрываться и 25 км не растояние...
0
0
Надежда Павловна14.03.2014 20:33:22
Автор затронул очень больную тему. Нельзя делить клиентов на "удобных" и "неудобных". В данном случае вижу именно такое разделение. Присоединяюсь к обращению !!!
0
0
Мадам Бурлеск14.03.2014 20:38:51
"Дальше только Владимир Владимирович". У автора прекрасное чувство юмора. Черного юмора.
0
0
Natascha14.03.2014 21:09:18
Грустно!
\".. мы пошли на все условия Сбербанка: помещение предоставляем бесплатно....\"- это не условия, это вымогательство. Не попадает ли Сбербанк под статью? А другие банки платять аренду?
0
0
адвокат14.03.2014 21:14:26
..просили холопы барина, пороть их с аккуратно и расстановкой..
0
0
Житель села14.03.2014 21:22:34
В том -то и дело, что других банков в поселениях просто нет. Россельхозбанк только в райцентре, но он не конкурент Сбербанку.
0
0
Natascha14.03.2014 21:32:57
Ну значит мы никогда не приведём село на современный уровень. Поддерживаю "Надежду Павловну": клиент, где бы он не был, в первую очередь клиент, по русски - потребитель. А что скажет по этому поводу тов. Лихачёв, он же занимается правами потребителей?
0
0
AlexDep14.03.2014 21:36:41
Качество обсуживание в Сбербанке с каждым годом все хуже и хуже и это печально.
0
0
lzlz c14.03.2014 21:45:30
вообще-то такое деяние должно подпадать под статью "дискриминация", я не прав?
0
0
Колхозник14.03.2014 21:46:49
Специально для Темерхана Аубакирова "обещая поставить банкомат, а как снять деньги со сберкнижки?"
Уже больше года, через банкоматы Сбербанка можно снимать деньги со Сберкнижек.
"у нас живут 250 пенсионеров" - а сколько из них получает пенсию в Сбербанке? Уверен , что все сидят дома и ждут почтальонов!
Так что, радуйтесь, что хоть обещают банкомат!
Сбербанк в дервне вообще не нужен, все функции выполянет Почта России или Сбербанк-Онлайн!
0
0
Аубакиров Темерхан14.03.2014 21:51:24
Все так! И говорят мы не последние, там на очереди еще поселения, в которых могут закрыть филиалы Сбербанка. Для того, чтобы не лишали людей филиала Сбербанка я даже предлагал и предлагаю платить зарплату работнику Сбербанка, если у них нет средств.
0
0
Сельский юзер14.03.2014 21:53:19
"Вот и приходится жителям поселения с каждой квитанцией (налоги, штрафы и пр.) добираться до Шербакульского дополнительного офиса Сбербанка"
Пусть автор сам себе задаст вопрос: а сколько раз в году, житель села платит налог? Почему он не платит налоги, через сайт ИФНС? Не умеет? Учитесь, мы живем в 21 веке. Лень учиться? Тогда добирайся до Щербакуля и вини в этом себя. Штрафы и налоги, можно оплатить через портал Госуслуги - в каждом сельском поселении есть компьютер с интернетом. Каждый Глава не откажет своим жителям в доступе к Госуслугам. К сожалению, автор не туда "копает" - пусть смотрит шире на проблему - где доступный интернет в селе???!
0
0
Работник14.03.2014 21:55:53
Аубакиров Темерхан " я даже предлагал и предлагаю платить зарплату работнику". Темерхан, предложите еще оплатить инкассацию и аренду каналов связи. Зарплата работника - это не самая затратная часть содержания филиала!
0
0
Наталья Павловна14.03.2014 21:56:57
Колхознику. Может уже и деревня не нужна? Сбербанк - онлайн? О чем Вы? У нас не настолько развит интернет. Оптимизируют не только филиалы сбера, но и медобслуживание, и образование. Все за счет села.
0
0
Natascha14.03.2014 22:10:22
Сельскому юзеру: Я своей маме подарила компьютер. Она им пользуется 5 лет, до сих пор толком не освоила. А знаете почему? Боится, а вдруг что-то не так нажмёт. А о денежном переводе я даже и не заикаюсь! Как мы будем заставлять людей работать на компьютере? Под дулом пистолета, бить розгами, пока не научатся, сладостей лишим? А где хотя бы одно слово о социальном аспекте? Банк, почта и т.д. это ещё и возможность общения для пожилых людей с внешним миром. Если на селе некуда пойти, так хотя бы в банк раз в месяц. Уход банковского филиала доказывает ещё раз, что им на социальные моменты, проекты наплевать.
А сегодня в Омске обсуждали название для нашего региона: Омск- социальная столица, омский регион - социально активный и т.д.
0
0
Колхозник14.03.2014 22:16:05
Наталья Павловна, Вы сами дали себе ответ на вопрос "Может уже и деревня не нужна?" - "Оптимизируют медобслуживание, и образование" + Росстелеком, МЧС, ИФНС, военоматы и тп. Это политика Российского государства. Надеюсь вопрос закрыт?
0
0
Наталья Павловна14.03.2014 22:26:12
Колхознику. Статья 7 Конституции РФ:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Сельское поселение - часть нашего государства.
0
0
Сельский юзер14.03.2014 22:26:23
Natascha я не против существования банка в деревне. Но скажите, разве разумно содержать целый филиал в деревне, чтоб раз в год заплатить земельный налог (переводы и пенсии осуществляет Почта России)? Может в Администрации или на Почте научить людей для консультаций пользованием порталом Госуслуг? Может Главе сельского поселения собрать жителей и научить их пользоваться порталом?
0
0
Омич14.03.2014 22:28:34
Сейчас управляют люди, которые никогда не работали на производстве или в сельском хозяйстве. Им абсолютно до лампочки все ваши проблемы.
0
0
Natascha14.03.2014 22:33:57
А ещё очень заметно в последнее время, что у нас в регионе слова конкретно расходятся с делом. Чиновники начали мечтать о развитии туризма. Выдали нам даже статистику: 200 тыс. туристов, из них где-то 20 тыс. иностранцев посетили нас. К такому-то году количество туристов должно быть удвоенно. Так вот вопросы к нашим мечтателям: как вы думаете, будут иностранные туристы таскать с собой наличку в целлофановых пакетах, как это делают многие россияне? Где им снимать деньги в омских деревнях, если уж они туда на экскурсию или на отдых приехали? Вы всех омичей считаете за дебилов, таскающих в сумках крупные суммы денег? Значит мне поездки по шербакульским деревням заказаны, т.к. я практически налом не пользуюсь, и особенно в поездках?
0
0
Natascha14.03.2014 22:40:37
Сельскому юзеру: очень трудно изменить менталитет людей старшего поколения. Тут надо очень мягко всё делать, путь этот долог. Начать хотя бы с повышения зарплат, которые на селе не большие, а покупка компьютера это роскошь. Начать на селе информировать людей о современных возможностях.
0
0
Самурай14.03.2014 22:52:49
Сельский юзер - вы дебил или прикидываетесь? Иначе не могу объяснить Вашу фразу - главе поселения собрать жителей и научить пользоваться порталом гос. услуг. Вы можете себе без смеха представить картину - обучение этому не владеющих в значительной части компьютером возрастных жителей? Для них это почти как выход в открытый космос. Тут разве что возложить на кого-то из сотрудников сельской администрации - принимать платежи и оплачивать через портал. Если Интернет в деревне есть..... Только не надо про возможности планшетников с 3G....
0
0
Сельский юзер14.03.2014 23:17:45
Самураю: я не дебил - это точно! Почти 90 лет назад, собирали в деревнях людей и объясняли им, что такое лампочка Ильича. Рассказывали, зачем нужно электричество и что это даст колхозу. Сейчас надо собирать так же, и объяснять, что такое Госуслуги и как они облегчат жизнь! Если не "догоняешь" - одевай лапти, бери квитанции и "дуй" в Щербакуль.
0
0
Светлана14.03.2014 23:41:49
Госуслуги - это хорошо, но данные в лапоть не введешь, на это случай терминалы нужны. Люди идут к главе поселения, дают деньги и просят ее заплатить по их квитанциям в райцентре. А это в ее обязанности, между прочим, не входит, у нее других забот полон рот, но она не отказывает и по часу стоит у терминала в райцентре.
0
0
Лихачев15.03.2014 02:16:22
Уважаемые господа! Раз предложили мне написать - я отвечаю.
Вопрос для меня далеко не новый. Ставить его в служебных записках я начал еще при ЛКП когда был при должности. Эти гады стали закрывать сеть в селах вскоре, как Греф пришел. К сожалению, ввиду известных политических обстоятельств, тогда Греф мало прислушивался к мнению областной власти (да и сейчас вряд ли прислушается). Вторым безобразием стало то, что Сбербанк - госорганизация, все же, с нарушением законодательства выгнал предпринимателей из Сити-центра, особенно продмаг, за который были жители. (Кто не знает или забыл - у тех не истекли договоры аренды). Потому кроме ненависти к этой конторе нет ничего. Только мы реально бессильны, сколько люди ни писали нам на 12 канал, у нас нет срелств их защитить.
0
0
Лихачев15.03.2014 02:20:46
И по поводу комментариев. Я, кто постоянно на сайте, знают, не люблю никого критиковать - каждый имеет право на свое мнение. Только иногда удивлябюсь - каким далеким от реальной жизни села нужно быть, чтобы писать такое, что написали Колхозник и Сельский юзер, которые от села также далеки, как я от Марса. Реальную картину описала Светлана (она в конце подборки). Где нормальный глава - люди главе или специалисту администрации деньги отдают, и тот платит в райцентре. Другое дело, что правильно там написали - чем Сбербанк отличается от ликвидации больниц, ФАПов, школ - про библиотеки и ДК уже забыли. Дальше не пишу, а то привлекут.
0
0
Виктор15.03.2014 09:31:18
Если нет способов защиты от монополистов, то будет накапливаться недовольство людей, а недовольство всегда доходит до критической точки. Власть должна это понимать, за примерами далеко ходить не надо.
0
0
Авто15.03.2014 11:40:16
Уважаемый Александр Владимирович, благодарю за комментарии, всегда полезно услышать мнение профессионала. Хотелось бы, чтобы Законодатель на федеральном уровне закрепил примерно следующее: в целях социальной защищенности сельского населения страны и доступности оказания услуг на центральных усадьбах поселений в обязательном порядке должны быть: средняя школа, ФАП, филиал банка,(банка, клиентами которого являются большинство жителей поселения) почтовое отделение и т. п.Мне думается, пора это положение закрепить на законодательном уровне, чтобы не появлялось соблазна проводить эксперементы.
0
0
Олег15.03.2014 11:52:16
Вы когда по избирательным участкам ходите,хоть немного головой думайте
0
0
Natascha15.03.2014 12:59:30
Лихачёву: спасибо за ответ!!
А когда создавалась наша концепция, не учитывалось ли наличие банковских филиалов на селе как положительный фактор, а их отсутствие как отрицательный? Можно ли внести изменения в эту концепцию, или она теперь уже аксиомой стала?
0
0
ivan15.03.2014 17:49:35
Чего там про деревню, вот на Московке 2 1 почтовое отделение, второе закрыли, очереди жуткие. Одно отделение сбера. Не к Путину надо обращаться, а к Гамбургу Ю.В. - вновь испеченному заместителю губернатора. Он друг Г.Грефа, который помог ему на должность сесть - на социальные вопросы, может поможет и деревне. А уж потом к Путину В.В.с жалобой на Грефа и Гамбурга.
0
0
Человек15.03.2014 18:04:50
Всё по делу
0
0
Светлана15.03.2014 22:33:16
Судя по комментариям, большинство даже не знает как и чем живет деревня. Интересно в городе вы тоже 1 раз в год ходите в Сбербанк? А почта принимает только плату за э/энергию, телефон и воду и все... На почте З\плату тоже не выдают. Неужели мы раньше жили лучше?
0
0
Петрович18.03.2014 08:18:09
Сбербанк он молодец. Помог области кредитами и сейчас беззаботно сосёт бюджет.
0
0
Юз25.03.2014 20:38:20
Помог? сколько людей в кабале у него?
Кредит - узаконенное рабство.
0
0
Владимир27.03.2014 13:34:26
Да что вы говорите такое, как у вас совесть позволяет хаить сбербанк. Ведь это же народный банк.Не может он так себя вести. А если серьезно: а чего вы хотели, вспомните какой из банков первым построил в Омске приличный офис в 90-е годы. подскажу даже его местопнахождение - на Водниках.
0
0
16 декабря 2017
834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]