Новости. Омск

Осинскому дали добро на введение оплаты проезда в автобусах через телефон

(с) www.plusworld.ru

Глава департамента транспорта убедил депутатов Горсовета в необходимости отказаться от бумажных проездных. С 1 сентября в автобусах Омска можно будет заплатить за проезд с помощью гаджетов.

Сегодня депутаты Омского городского Совета дружно проголосовали за инициативу департамента транспорта, предложившего ввести в муниципальном транспорте современные схемы оплаты.

–  В целях экономии средств на части маршрутов с незначительным пассажиропотоком и небольшим количеством остановок предлагается организовать движение транспорта без кондуктора, для чего предусматривается возможность посадки и высадки пассажиров через одну дверь, – отметил Осинский.

Директор департамента транспорта рассказал о том, что положение о проездном билете длительного пользования предлагается дополнить нормой о возможности его действия в маршрутных такси в пределах городской черты. Помимо этого, Осинский рассказал о планах по внедрению автоматической системы оплаты проезда, в том числе и при помощи мобильного телефона. Для этого мэрией планируется купить специальные терминалы для муниципальных автобусов. Выслушав о планируемых городом нововведениях, часть депутатов сразу же обеспокоилась возможным повышением тарифов на проезд, так как закупить эти терминалы – удовольствие недешевое.

– Как это отразится на стоимости поезда? – поинтересовался депутат от КПРФ Михайленко.

–  Тариф утвержден, и РЭК отказалась принимать это во внимание, поэтому муниципальные предприятия будут изыскивать деньги самостоятельно. Более того,  мы будем приобретать эти терминалы в лизинг на несколько лет, – успокоил депутатов Осинский. – Окупаемость составит порядка полутора лет. После внедрения этой системы планируется увеличение доходной базы городского бюджета, так как по прогнозам более 70% пассажиров будут оплачивать проезд по прозрачной безналичной системе.

Интересно, что депутаты Валерий Кокорин и Юрий Федотов сразу же одобрили инициативу Олега Осинского, а вот депутат Алексей Саяпин попросил принять документ только в первом чтении, так как, по его мнению, чиновниками не продуман вопрос о том, чтобы сделать эту электронную карту для оплаты проезда единой с другими подобными. Например, по таким же картам ученики сегодня оплачивают школьные обеды. Однако коллеги-депутаты мнение Саяпина не приняли во внимание и практически единогласно проголосовали за нововведение.

В итоге к 1 сентября текущего года в Омске будет введена автоматизированная система оплаты проезда в муниципальном и частном пассажирском транспорте. Пассажиры смогут оплачивать поезд по электронной карте, с помощью гаджетов и по старинке – покупая билет за наличные.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ghghs19.03.2014 12:40:51
"Зайцев" то меньше не станет если вход только через переднюю дверь организовать, а для выхода открывать среднюю дверь, народ будет входить и через среднюю,т.к нет такой "привычки" входить только через переднюю дверь.
0
0
Потап19.03.2014 13:13:27
А если телефон сел, а ты проехал уже полпути и наличных нет или нет связи с банком через сеть
0
0
Ёжик19.03.2014 14:45:54
Все как обычно, улучшаем обертку не изменяя содержания. Странная особенность. Денег нет, но все время что-то покупается, то камеры, то табло и т.п.. БК напишите цену "гаджета" и сколько это будет в новых автобусах.
0
0
Станислав19.03.2014 16:08:24
Я всё таки понимаю так что, для оплаты телефоном можно использовать только смартфоны, с установленной утилитой для оплаты. Карту вместо проездного, с функцией пополнения только приветствую, не нужно ехать и покупать каждый месяц новый проездной, тем более что продаётся всего пару дней и не на каждом углу.
В Омске на общественном в час пик давно ни ездил, так что даже не представляю как это будет выглядеть, посадка через одну дверь. В Москве приходилось пользоваться наземным общественным транспортом, но не в час пик, и через переднюю дверь проходить было нормально. Кстати прикольный случай был при первой поездке, сразу выкупился что не местный. Встал как лошара у средней двери и жду когда откроется, а народ стоит в переднюю толпой косится. Стою я в одиночестве и думаю: "Вот бараны москаля, стадом в переднюю дверь ломятся!", когда они стали заходить, а передо мной дверь не открылась, понял что это я стою как баран, перед новыми воротами. :D Хотя если бы выходили пассажиры, водитель обязан был бы открыть и среднюю, передо мной, дверь, и я бы вошёл. Интересно было бы посмотреть ситуацию, я ведь думал что там кондуктор есть и у меня даже не было карты для проезда, хотя ну эту карту можно было у водителя купить, как потом выяснил.:-)
0
0
Сергей19.03.2014 16:35:17
Осинский давно в автобусах не ездил, надо лишить всех чиновников служебного транспорта.
0
0
TransportNik19.03.2014 19:40:21
И как это будет выглядеть? Если будет безлимитный проездной то это еще туда-сюда. А если будет только ограниченное кол-во поездок?!! Тогда на фиг мне их автобусы, если за проезд в них придется платить столько же как за маршрутки?
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]