Новости. Омск

Готовясь к паводку, омское МЧС использует опыт Дальнего Востока

(с) rg.ru

Спасатели не прогнозируют никаких ЧС из-за обильного снеготаяния, но готовы к любым происшествиям, даже аналогичным прошлогоднему наводнению на Дальнем Востоке.

Глава омского МЧС Владимир Корбут отчитался о готовности спасательных служб к возможному паводку. Как заявил Корбут, серьезных ЧС в этом году не ожидается, тем не менее, спасатели готовятся ко всяким неожиданностям.

«Паводкообразующие явления, которые сегодня происходят в Омской области, не выходят за какие-то чрезвычайные пределы. Все в норме. Мы нигде не ждем какого-то всплеска, того, что никогда не было. Ничего такого не прогнозируем, но ко всему готовы», - пообещал глава регионального МЧС.

Готовясь к наихудшим ситуациям, омские спасатели решили перенять опыт работы МЧС на Дальнем Востоке в прошлом году, когда сразу несколько регионов накрыло водой после обильных дождей.

«Мы провели анализ мероприятий прошлого года на Дальнем Востоке и этот богатейший опыт сейчас применяем для Омской области. Разрабатываем инструкции, каким образом проводить спасательные операции, если будут затоплены населенные пункты».

Не забывают спасатели и про подтопление поселка Затон в Черлакском районе, случившееся также в прошлом году. Тогда для эвакуации людей и крупного рогатого скота использовался плавающий гусеничный транспортер ПТС-М.

«У нас уже есть 5 единиц такой техники, - поделился Владимир Корбут. - До 1 апреля они будут подготовлены и переданы в наиболее подверженные паводкам районы, чтобы в быстром темпе можно было перебросить технику».

Однако в этом году, как считают спасатели и метеорологи, даже Затону ничего не грозит. Как рассказал начальник Обь-Иртышского управления по гидромониторингу окружающей среды Сергей Иванов, в случае паводков во время половодья пострадать могут именно Затон и Тара.

«В этих районах почти ежегодно что-то случается, - прокомментировал Иванов, - но в этом году малая вероятность, потому что лед тонкий, сбросы из Казахстана будут в пределах разумного - 450-630 кубокилометров в секунду. Но наше управление готово к паводку».

По ожиданиям метеорологов реки в этом году вскроются раньше обычного - с 11-12 апреля. Уровень воды будет близким к норме или на метр ниже, поэтому даже в случае заторов на Иртыше во время половодья подтопление маловероятно.

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бармалей25.03.2014 14:13:51
А что гидроузел уже сдали, чтобы готовится к наводнениям, как на Дальнем Востоке?
0
0
SIM25.03.2014 14:43:09
450-630 кубокилометров в секунду

Они что - решили весь Тихий океан через русло Иртыша пропустить?
0
0
16 декабря 2017
1042 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]