Новости. Омск

Омская БСМП-1 заплатит вдове полмиллиона рублей

Фото с temakazan.ru

Эксперты судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу: из-за дефектов обследования медики не боролись с причиной болезни пациента.

Решение в пользу жены и двух несовершеннолетних детей 44-летнего Олега С. вынес на днях Кировский районный суд Омска.

Вернувшись с работы 4 августа 2013 года, Олег почувствовал себя плохо. Как он сам потом рассказывал врачам, «в голове щелкнуло и произошла яркая вспышка, после чего онемели левая рука и нога». Родные тут же вызвали скорую, которая доставила мужчину в Больницу скорой медицинской помощи №1. Предварительный диагноз: «ишемическая атака». 11 августа пациенту стало хуже, его перевели в реанимацию. Когда на следующий день супруга его навестила, у мужчины была уже парализована вся левая половина тела, заторможена речь. На четвертый день пребывания в реанимации больной вдобавок подхватил пневмонию, появились пролежни, а 23 числа он скончался.

Убежденная в том, что медпомощь супругу оказывали несвоевременно и неквалифицированно, вдова обратилась в суд с требованием взыскать с БСМП-1 компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей (по 500 тыс. себе и детям) и ежемесячные выплаты - Олег был единственным кормильцем в семье.

Интересы истицы представлял Центр медицинского права. По ходатайству юриста Центра суд назначил комиссионную экспертизу в бюро СМЭ Санкт-Петербурга. Семь экспертов со стажем работы более 20 лет выявили дефекты как в диагностике, так и в лечении. Хотя сам диагноз «ишемическая атака в средней мозговой артерии» врачи поставили верно, они не выяснили причины заболевания - поскольку не провели целый ряд необходимых исследований. Среди них: дуплексное сканирование сосудов головного мозга, предусмотренные стандартом медпомощи консультации сердечно-сосудистого хирурга, эхокардиоскопия, ежедневные осмотры невролога и так далее. В результате медики не назначили лечение, направленное на устранение причины нарушения мозгового кровообращения.

Между тем шансы на спасение у пациента, по мнению экспертов, имелись, и неплохие - в том числе с помощью операции.

Хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью пациента в бюро СМЭ не выявили, суд учел всю совокупность фактов и удовлетворил требования вдовы частично, взыскав с БСМП-1 450 тыс.рублей компенсации морального вреда и 65 тысяч - в возмещение расходов на оплату СМЭ (решение еще не вступило в законную силу).

Наталья Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan31.03.2014 08:06:30
Гонево какое то. Лежал я в тамошней реанимации полтора года назад после операции на пищеводе. Персонал реанимации, под руководством Пилипчука Игоря Александровича, весьма квалифицированный и отзывчивый. Так что насчёт пролежней и пневмонии - дико сомневаюсь. Никогда не забуду, как 90-летнего дедка, который находился в коме, ежедневно обтирали, несколько раз в день переворачивали. Я видел это всё своими глазами и просто был в шоке. Уж сколько я всего повидал, но я бы так не смог ухаживать.
0
0
адвокат31.03.2014 16:39:16
Только по официальной-заниженной статистике паталогов, на 2005 год в стране не подтверждалось более 70% диагнозов и динамика стремительно ухудшалась, потом ее закрыли для внутреннего пользования..
0
0
екатерина31.03.2014 23:04:10
Про БСМП не знаю, а в ГБ-1 пролежни - дело обычное. Во всяком случае так было под руководством депутата и человеколюба мамонтова. как там в реанимации бедных больных - в бессознательном состоянии - материли!Какое там протирание - выдернули пеленку, слава богу, что шею не свернули. Вроде близко к богу, а как-то не боялись его ни медсестры, ни врачи... Не знаю, от чего зависит отношение к больным - может быть, действительно от руководителя? Маленькая зарплата ведь не оправдание
0
0
Дрын01.04.2014 11:49:26
Ай да Алексей Валентинович Панов, ай да молодца! Только 450 тысяч вдове минус расходы на суды - юристов маловато будет.
0
0
крик101.04.2014 13:06:41
хороший и правильный уход за тяжелобольными скорее исключение из правил.К сожалению негативные процессы в Омском здравоохранении лишь нарастают. И вовсе это несвязано с малыми зарплатами.В круных больницах руководители получают около 10000 дол. За эти деньги надо руководить и заниматься обеспечением лечебного процесса,чтобы больных осматривали и лечили ,чтобы в были кружки и ложки ,туалетная бумага,постельные принадлежности . сегодня власть выделяет не малые деньги в больницы. Надо вдумчиво и честно их расходовать и контролировать работу всех звеньев больницы ежедневно ,а не от случая к случаю. К великому сожалению Олег С. не первый и не последний.
0
0
фундуков01.04.2014 14:07:05
насчет врачей в кабановской больнице ничего не скажу - классные. Особенно в неврологии. Но младший персонал - фашистки отдыхают. Видела своими глазами и слышала своими ушами. Если родственник не приходит - человек сгниет заживо.
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]