Новости. Омск

Александр Рахно: «Хочется обратиться к депутату Варнавскому: «Владимир Алексеевич, отремонтируйте хотя бы улицу имени Вашего отца!»

Александр Рахно, один из лучших учителей истории в России, директор Петропавловской средней школы, депутат Муромцевского районного совета  - о том, как живет омская деревня.

Люди не попали в трудную жизненную ситуацию – они в ней живут. Приезжайте в наши деревни -  нищета голимая. Давайте скажем прямо: это бедные люди, и таких в районе половина. У нас негде работать, хотя много земли. Но даже наша картошка никому не нужна – ее привозят из Турции и Израиля, потому что это проще, чем построить овощехранилища! Людям не нужны большие зарплаты – им нужны хоть какие-то зарплаты!

А ведь наш Муромцевский район особенный. У нас уникальное пятиозерье с лечебной водой. Но это богатство мы можем потерять! Туалеты стоят на древних могильниках – ни одного современного «био», грязная жижа из бань, в которой плещутся отдыхающие, стекает в озера. Новый глава Вячеслав Девятериков в отличие от прежнего, который этих «бизнесменов» и пустил в огород, судится с ними, но, оказывается, это не так просто исправить то, что наломали за годы.  Много лесов, но в них практически выбит крупный зверь - долгие годы чиновники со своей области приезжали к нам поохотиться. Самим муромчанам охотиться негде - леса давно отданы в аренду на десятилетия неизвестно кому. И ладно бы, если бы эти неизвестные о них заботились, но ведь они продолжают их истреблять, причем на законных основаниях. Леса осталось так мало, что декларировать  увеличение объемов его вырубки значит обещать  муромчанам лет через 10 голую пустыню.

Историко-образовательный проект мог бы помочь развитию туризма. Не только в районе, но и в регионе. Его разработали омские ученые, принял участие и я. Это должна быть широкая реконструкция  строений нескольких исторических эпох, которые прокатились через область и район, от древности  - саргата,  екатерининки -  до начала русского заселения Сибири. Главное  не форма жилищ, а внутреннее наполнение:  какой очаг будет гореть, какое копье будет стоять у стены. Историю можно  будет пощупать руками! Но уже два года он остается на  стадии красивой  картинки. Его одобрили и Виктор Назаров, и Вячеслав Синюгин, на чем, как водится, дело и остановилось.  Проект недорогой,  есть  масса волонтеров, желающих помочь в строительстве.  Но Лесной фонд категорически отказывается выделять место под проект, хотя мы собираемся не пилить-валить, а встраивать его в природную среду. Глава ничего сделать не может, областные власти не вмешиваются.

Не может район выжить сам по себе.  Чиновники пользуются нами, так же как Москва – Омском. Только для себя, лично. Даже не для области. Ну помогите нам, а то нечем будет пользоваться! Нам нужны дороги и газ, а значит областная поддержка. Но даже дорогу на пятиозерье власти не видели до тех пор, пока там не перевернулся автобус из Кургана. И оказалось, что заплатить за его ремонт выйдет немногим меньше, чем построить новую дорогу. Хорошо еще, люди не пострадали. Но зачем ждать несчастья, чтобы было счастье?

Народ устал от пустых обещаний власти. У нас есть знатный земляк - председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский, который перед очередными выборами наезжает и обещает. Мне хочется обратиться к нему: Владимир Алексеевич, отремонтируйте хотя бы улицу имени Вашего отца!  Не надо обещать нам многого, сделайте хоть что-нибудь, как это делают бизнесмены  Борис Коваленко и  Олег Булгаков, бывшие муромчане. Они, а не власть, строят храмы, дом престарелых, библиотеку…

Александр Рахно

Полный вариант интервью с Александром Рахно читайте в «Бизнес-курсе» №13 в ближайшую среду.

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



*****07.04.2014 10:52:41
Глас вопиющего в пустыне
0
0
Обидно читать07.04.2014 11:08:58
Россия и Сибирь имеет только одно - землю, лес да реку. Мы замостили города и развели на них грязь, и деревню не ценим. А каждому нормальному человеку это нужно - прийти и лечь на траву. Горный Алтай на глазах уродуется, ни кусочка чистого берега у нас в области нет. Это от каждого из нас зависит. Но приходит один дегенерат и сотням портит жизнь. Он об этом не думает и не подумает никогда, если его обухом по голове не ударить. А кто бить будет? Поэтому и сидим в куче мусора. Наше экологическое образование на примитивнейшем уровне, устрашающе примитивном уровне.
0
0
00707.04.2014 11:42:36
штраф 2500 за загрязнение даже заводом... чего вы хотели, какая культура тут будет...
Дядька клаасно так
0
0
Маша07.04.2014 11:52:15
Алтайцы нас поэтому и ненавидят, т.к.природа в их религии и культуре - первооснова. Хотя "цивилизация"во многом даже уже у них развратила сознание. Кто из нас более примитивен еще вопрос.
0
0
Natascha07.04.2014 11:59:33
Варнавский, а ведь учитель прав. Голушко хоть что-то делает для Шербакуля, а Вы бы могли своей малой Родине помочь.
0
0
Маша07.04.2014 12:14:47
Варнавский - старая лиса. Ему нужно "тело", возле которого можно еще покрутиться и быть на "плаву". Вроде и при власти и благополучии, но фактически ни за что не отвечает. За всю жизнь поднаторел на этом поприще.
0
0
Natascha07.04.2014 12:21:35
Маша, многие из бывших коммунистов так живут и работают, но при этом хоть как-то помогают. У Варнавского деньги есть, в могилу их с собой не унесёшь, как и не добрую память о себе. Ещё не поздно позаботиться о своём имени.
0
0
За Родину07.04.2014 12:59:25
Да не будет он что то делать для деревни,все личные сбережения
ушли на строительство личной усадьбы в старо загородной роще.Да а в гробу
карманов нет.
0
0
адвокат07.04.2014 14:53:56
Тут страна с 'колен встает, а этот агент госдепа 'раскачивает лодку..

Аборигены наивны как дети, когда плачутся * администрации уничтожающей страну 20 лет, о своих трудностях..
0
0
караул!07.04.2014 16:48:30
У БК по зарплате точно задержки, думал, врут. Теперь и Варнавского в оборот взяли. Вот ведь отремонтируй он улицу имени отца, еще бы круче замордовали. Не ручей, а река бы грязи пролилась на Алексеевича.
0
0
99907.04.2014 17:04:38
Давно БК на Варнавского не наезжал. Тем более, что для Муромцевского района он немало сделал. Не Алексеевича нужно крайним выставлять, а всех муромчан в Омске собрать и просить помочь землякам. В городе живет много чиновников и предпринимателей из Муромцево. Их и напрягайте.
0
0
Natascha07.04.2014 17:17:32
Караулу и 999, ну если одна добрая статья у Вас наездом считается, то могу себе представить, как Вы на строгую критику реагируете.
999, а Вы можете прямо здесь перечислить, что Варнавский-старший сделал для Муромчан? Я, к сожалению, не нашла такой Информации в интернете.
0
0
Беспокойная07.04.2014 17:19:03
Уважаемый господин Рахно, видимо, на встречах с Владимиром Алексеевичем не был. А иначе бы знал, что все, что он обещает, всегда выполняет.Несколько примеров - достроенная поликлиника, восстановленная школа в Окунево, отремонтированная школа №1, детский сад №4, несколько спротзалов, кровли в нескольких школах, спецавтомобили и механизмы для водоканала и еще много добрых дел. Да и кстати, оснащение упомянутого дома престарелых тоже его забота.
0
0
Natascha07.04.2014 17:38:18
Не надо забывать, что Россия находится на пути поиска скреп. Начали со скреп религиозных, понатыкали везде церквей, кто туда ходить будет, пока не понятно; кто там служить будет, тоже не совсем ясно, но деньги в "разработке" и это важно, главное начать.
Скрепами и настоящим патриотизмом могло бы быть и меценатство. Состоятельные граждане могли бы помочь своей малой или большой Родине, улочке или закоулку. Не хочу тут хвалить Глушко, но повторюсь, он, не смотря на его интересное прошлое, делает для города и области определённые вещи, и некоторые даже очень солидные. За приезд Вучика ему уже спасибо надо сказать. Если у нас ещё граждане, которые не только являются владельцами оптовок, рынков и других интересных объектов, но и помогают региону?
Есть ли у нас граждане с титулом "почётный гражданин", которые помогают городу и региону материально или в плане имиджегого продвижения в стране и за рубежом?
0
0
Муромчанка07.04.2014 19:37:31
Депутат райсовета Рахно должен бы знать, что этим летом ул.Варнавского (а также Чапаева) будут асфальтировать и уже готовятся документы для этой работы
0
0
Natascha07.04.2014 19:53:26
Муромчанке, скажите пожалуйста, это заслуга Варнавского или работа местной администрации? Я спрашиваю, что бы понять объективную картину происходящего.
0
0
крик07.04.2014 20:33:09
Ромашка, ты уже наташа?
0
0
Муромчанкам07.04.2014 20:45:04
Все это обычные расходы местного (районного)бюджета, вот если бы из своего карманчика -была б заслуга
0
0
беспокойная07.04.2014 21:01:25
Дааа господин Рахно! А проигрывать нужно уметь! Очень хотелось в Законодательное СОБРАНИЕ,но Муромчане выбрали Варнавского! А ВАМ это по- прежнему покоя не дает? Да и лучшим учителем мы знаем как ВЫ случились! Теперь к вопрсу о чиновниках.Загляните в словарь- вы и есть сегодня тот самый чиновник. Как дела в вашей школе? Все ли ваши подчиненные довольны вами и вашей работой? Стимулирующий фонд всех устраивает? Вот то-то и оно!!!! Ну и заодно Наташе- не могу вэять в толк, а при чем Варнавский и ремонт внутрипоселенной дороги в Муромцево? Для этого есть местная власть. И она решает проблемы в пределах своей компетенции. Вот так-то товарищ ДЕПУТАТ РАЙОННОГО СОВЕТА!
0
0
Natascha07.04.2014 21:21:48
беспокойной, так я и спрашивала, выше перечисленные положительные моменты есть заслуга Варнавского или всё таки местной администрации. Ещё я задала вопрос о меценатстве, но также не получила ответа. Как же после этого можно создать объективную картину происходящего?
0
0
беспокойная08.04.2014 08:09:57
Наташа а вы свою улочку привели в порядок? Если да, то браво вам! Тогда уж точно можете призывать к меценатству.
0
0
Natascha08.04.2014 12:36:46
беспокойной, Ваш ответ напоминает мне старый анекдот:
Учитель: Петя, где находится Сибирь?
Ученик: где-то в Азии, г.учитель..
Учитель: и каким путём можно придти в Сибирь?
Ученик: через суд, господин учитель?
Ответ в форме вопроса на вопрос. Я богатых имела ввиду, очень богатых, когда о меценатстве писала.
0
0
Zmielov09.04.2014 13:10:20
за окном 21 век, 2014 год, весна, печально, что учитель интеллектуал свел проблему местной действительности к такому примитивизму - как 100 метров асфальта и поиску совести у чиновника и получается вывод, если дорогу сделают, значит чиновник чист и совестлив и спокойно может и до следующего раза, по деловому, продолжать "убивать" район и регион?
0
0
адвокат09.04.2014 20:05:57
Чиновник набил карманы, по самое "мама не горюй", а свел автор к тому, что наболело, видать не пройти, ни проехать в деревне и нужники на улице у большинства, как в средние века. О каком 21-ом речь в этой стране, он наступил для кошельков стерха: Абрамовичей с Дерипасками и их региональных шестерок, а народ продолжает жить в ***
0
0
Natascha10.04.2014 22:15:16
Чиновник скорее всего "набил карманы" Пете, который улицу имени своего деда прямо в ближайшем будущем отремонтирует так, что в Муромцево обязательно потом появится улица имени Пети.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]