Новости. Омск

Шрейдер и Роднина в первом чтении уничтожили Двораковского

Источник: "ИТАР-ТАСС"

Путин протолкнул-таки давнюю мертворожденную идею с повсеместным введением сити-менеджеров в крупных городах. Командовать парадом будут назначенные, а не избранные городские головы. С другой стороны – на выборы мэров и депутатов Горсовета и так почти перестали ходить…

Итак, процесс пошел. Накануне, 15 апреля, Госдума одобрила в первом чтении спорную реформу местного самоуправления (МСУ), которая фактически отменяет выборы мэров в российских мегаполисах. Правда, проголосовали за законопроект только депутаты от «Единой России« - остальные с предлагаемой реформой полностью согласиться отказались, передает «Коммерсант».

На данном этапе документ предполагает введение нового муниципального деления. Вводятся следующие виды муниципалитетов - «городские округа с делением на районы« и «внутригородские районы». Власть будет формироваться так: сначала согласно закону субъекта определяют состав представительного органа внутригородских районов, от них будут делегировать представителей в представительный орган с внутригородским делением. Из последнего состава депутатов будут избирать главу думы, который и будет мэром. Городским хозяйством при этом будут заниматься сити-менеджеры, причем их тоже не будут выбирать местные жители. С главой администрации будет заключаться контракт по итогам конкурса на замещение указанной должности.

Проект поддержали 237 депутатов, все из фракции «единороссов». Критически отнеслись к реформе представители «Справедливой России«. Депутат Анатолий Грешневиков назвал реформу «вызовом народовластию, похоронами всей выборной демократической системы«. КПРФ также раскритиковала предложенный законопроект. Депутат Владимир Федоткин заявил, что увеличение числа депутатов в три-пять раз, которое предполагается по проекту, «слишком дорого» обойдется налогоплательщикам. «Сейчас народ содержит 30 нахлебников, а потом их будет 150», - возмутился Федоткин (однако в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что принятие законопроекта не требует дополнительных расходов из бюджета). В ЛДПР проект сочли несвоевременным.

Как отмечает «Независимая газета», «Единая Россия» так и не привела сколько-нибудь весомые аргументы в пользу почти повсеместной отмены выборов мэров городов и муниципальных районов. На слушаниях депутаты партии власти не рассказали, почему выборы, в том числе парламентов и руководителей региональных столиц, мешали усовершенствованию системы местного самоуправления. «Newsru.com» напоминает, что идею реформирования МСУ активно начали развивать законодатели после обращения президента Владимира Путина к парламенту России. «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», - заявил он. После этого идею сделать местную власть «ближе к народу» подхватили в прокремлевском фонде Дмитрия Бадовского ИСЭПИ, где подготовили для Общероссийского народного фронта два возможных варианта реформирования органов местного самоуправления, предполагающих отмену выборов мэров.

Newsru.com также представляет экспертные мнения, которые в большинстве своем оказались критические. Так, поправки вызвали шок у Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который испугался того, что города лишатся «не только выбранных мэров, но и выбранных парламентов«. В конце марта на заседании Европейского клуба экспертов МСУ проект подвергся резкой критике, однако было отмечено, что «политическое решение принято и менять концепцию законопроекта никто не будет«. В регионах так же, мягко говоря, неоднозначно отнеслись к реформе. Депутат ярославской областной думы Борис Немцов на встрече с коллегами назвал предложенный вариант реформы «уничтожением самоуправления в крупных городах».

Иркутские эксперты, которых привлекли для обсуждения предложенных нововведений, посчитали, что отмена прямых выборов мэров городов создаст систему «круговой безответственности». В Законодательном Собрании Красноярского края, рассматривая законопроект, отметили, что предусмотренное реформой создание внутригородских районов повлечет значительные траты на выборы районных советов депутатов, на создание, обеспечение и функционирование органов управления.

«Последняя версия реформы хуже, чем ожидалось, - прокомментировал Slon.ru этот законопроект руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - До сих пор разработчики делали намеки на компромисс и вариативность, но в результате выборы остаются только в сельских поселениях и городских округах без внутреннего деления. Шанс избежать отмены выборов мэров у крупных городов только через упразднение внутригородских районов - он есть, так как регионы получают право устанавливать правила и критерии, как эти районы создавать».

Эксперт фонда «Индем» Игорь Коргунюк ранее говорил, что предлагаемые нововведения могут быть связаны с проблемой конфликтов между губернаторами и главами крупных городов - республиканских и областных центров, передает BBC. По его словам, главный город региона - его же донор, он наиболее развит экономически. Из-за этого мэр становится важной фигурой, столкновение его интересов с интересами губернатора становится неизбежно.

Политолог Анатолий Гагарин провел параллель новой реформы с советской системой, передает Накануне.ru: «Советская система Советов, когда человек проходил за свою карьеру путь от районного депутата, хорошо разбирающегося в проблемах населения, до всесоюзного депутата - пример настоящей народной демократии. К сожалению, с течением времени эта система обросла бюрократией, задушившей основы «социалистической демократии».

Newsru.com обращает внимание, что с данной реформой МСУ не совсем согласны даже в правительстве. Так, по данным «Коммерсанта« Минфин еще в начале апреля направил в Госдуму свои предложения: снизить расходы местных бюджетов, в первую очередь за счет отмены института сити-менеджеров и «введения обязательного совмещения должности мэра и главы администрации». Кроме того, Минфин предлагает завершить разграничение полномочий между уровнями власти, провести анализ перечня полномочий, которые регионы вправе делегировать муниципалитетам, и «установить мораторий до 2018 года на передачу регионами «полномочий и доходных источников».

БК55 напоминает, что в декабре 2013 года, наоборот, собирались вносить законопроект, запрещающий институт сити-менеджеров, который за 10 лет существования себя полностью дискредитировал. Причем за прямые выборы мэров был и Путин, и министерство регионального развития, и сами депутаты. Почему все изменилось за какие-то месяцы - неизвестно. Возможно, это ответ «Единой России» на проигранные выборы в Новосибирске и Екатеринбурге.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петрович16.04.2014 07:19:55
Независимых кандидатов в мэры не было последние 20 лет, всех выдвигала очередная партия власти. Видимо, правителям самим надоела имитация народовластия и они решили уже официально перейти к назначенцам.
0
0
Дур-дур16.04.2014 07:51:15
Партия Ж.и В.-по всей стране страдает болезнью,зта болезнь называется гадить народу.Эта болезнь у нее не излечима-так что эта партия должна все равно ликвидироватся.
0
0
lzlz c16.04.2014 07:54:30
наихудший вариант кпсс. В СССР - для народа делали многое, а сейчас для воров.
0
0
Romashka16.04.2014 08:00:04
A я Путину доверяю. Хотя пока не понимаю к чему это.
0
0
Мнение16.04.2014 08:11:24
Путин боится потерять власть, идти ему некуда. Янукович яркий тому пример. А чего Володь, вводи монархию, ты ведь и так - царь. Шрейдер и прочия и так верные, хитрые, ссыкуны-вассалы, крысы и приспособленцы. Народ, часть быдло тупое, часть затюкана до дизориентации в собственной голове. Украина - пример. До какой степени надо боятся сепаратизма, что бы в открытую убивать, даже видимость выборности. С другой стороны, все депутаты, от городских до госдумовских, решают в первую очередь свои бизнес вопросы, либо своих хозяев, во вторую годосуют как партия прикажет, что бы против ветра не ссать, просто некоторые даже штанов не снимают изображая опозицию. Да, как же быстро за 20 лет обыдлился самый образованный народ в мире. Стаду нужен вожак, а вожаку и стаду пастух с собаками. Все правильно делает Путин, для себя. И дай Бог, что б двигало им добро.
0
0
БИАhttp://www.superomsk.ru/16.04.2014 08:16:10
Смотрите глубже...Я об этом уже два месяца пишу.
Как таковые мэры-это фикция, а наш это пародия на руководителя.Прямое подчинение глав районов(округов) губернатору,сокращение 70% ненужных(дублирующих, а в омском случае и вредных) департаментов и БУ... Главное не допустить закоррумпированности идеи.
0
0
БИА16.04.2014 08:27:31
Отличная инициатива!!! О которой я пишу уже два месяца...
Мэр в стране, что пятое колесо в телеге,а наш еще и верх маразматизма. Мэрия сама по себе, абсолютно не нужный орган...С раздутым штатом бездельников, выполняющих на 80%, дублирующие функции...рассадник коррупции и недовольства властью!!! Главное не замылить идею, не допустить закоррумпированости...АО должен напрямую подчинятся областным властям, без прослойки посредников(мэрии)...Представляю как сейчас заведется мэрский офисный планктон.
0
0
bon ami16.04.2014 08:36:58
"с предлагаемой реформой полностью согласиться отказались"

Источник: http://bk55.ru/news/article/31303/

Автор, у вас с русским языком явные проблемы. Прочитайте эту фразу еще раз.
0
0
Игорь1016.04.2014 08:38:46
На выборы ходить надо было.
0
0
БИА16.04.2014 08:40:15
Игорь-как далек ты от выборной кухни...
0
0
Грейдер16.04.2014 08:48:11
Не понял, при чём тут Шрейдер!
0
0
киви16.04.2014 09:47:35
Петрович, ты прав!
0
0
Валентина16.04.2014 10:02:30
грейдеру...при чём тут Шрейдер поймёшь, когда будешь ходить на выборы и хорошо убирать улицы.
0
0
Игорь1016.04.2014 10:33:27
БИА

это не я, а троль писал
0
0
Игорь1017.04.2014 12:58:28
Ребята, иногда меня клинит и я сваливаю все на как-то троллей.
БИА, ты хочешь сказать, что если бы подавляющее большинство населения ходило на выборы, то функционировала бы какая-то кухня? Да не смеши. Кухня варит как раз тогда, когда ходят по 17% как на Двораковского. А придут 87 если, то вспотеют варить.
0
0
сергей17.04.2014 14:27:25
Игорь 10. не спорь ты с биа. он тебе сейчас настучит кучу ссылок и будет считать себя продвинутым. Посмотри из его комментариев 20% позитива. а остальное набор слов ни о чем.
0
0
Игорь1017.04.2014 22:47:07
Сергей

так это БИА подо мной и пишет, видимо
0
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]