Новости. Омск

Путин: Цены на нефть может сбить только Саудовская Аравия

Президент России оптимистично оценивает ситуацию на нефтегазовом рынке, но признался, что основной проблемой являются страны-транзитеры.

Страны Европы не могут прекратить закупки российского газа. Об этом заявил сегодня в ходе прямой линии с жителями страны президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, как скажется ситуация на пенсионерах, если Запад откажется от российского газа.

- В прошлом году доходы России от нефти составили 191-194 млрд долларов, от газа - 28 млрд долларов. Повлиять на нефтяные цены может только Саудовская Аравия, с которой у России «очень добрые отношения», несмотря на разногласия по сирийскому кризису, - поспешил успокоить жителей страны, сидящей на нефтяной и газовой трубе, Путин. - Если уйти ниже цены 85 долларов за баррель, то Саудовская Аравия сама будет испытывать проблемы, а у нас возможность понижения предусмотрена. Кроме того, не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике.

Второй аспект, на который обратил внимание президент. Нефтедобывающие страны действуют в рамках ОПЕК. Дело не в том, что они нам симпатизируют, а в том, что у них есть свои интересы. «Сланцевый проект» - очень дорогой. А если «уронить» цены на мировом рынке, он вообще станет нерентабельным. И еще одно соображение - если цены упадут, мировая валюта утратит значение, пригрозил Путин.

Что касается сокращения поставок российского газа, то Путин категорически отверг негативный прогноз. «Может ли Запад вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно. Только в ущерб себе, «почти через кровь, - отметил он. - Мы продаем его в основном в европейские страны. На мой взгляд, они не могут прекратить закупки российского газа. Финляндия 90 процентов газа получает из России, многие страны ЕС получают значительную часть используемого газа от нас».

При этом Путин вынужден был признать, что самая большая проблема - транзитеры. «Нам трудно договариваться с Украиной по данной теме, но надеюсь, что соглашения будут соблюдены», - заявил он.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй17.04.2014 17:43:45
Что-то разногласий у В. Путина со всеми слишком много.
0
0
илья17.04.2014 17:55:42
И зачем всё-таки и кто же поставляет ПТРК Метисы боевикам в Сирии?
_youtube.com/watch?v=LLPOZdVM2Y4
0
0
aдвокат18.04.2014 14:13:50
Назревшая технологическая революция изменит ситуацию , а не шейхи. Просто нашей стране скатившейся в средневековье, стараниями воровской власти, сложно это переварить..
0
0
15 декабря 2017
436 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]