Новости. Омск

Гадание на губернатора. Снимут, не снимут?

Эксперты из журнала «Бизнес-курс» высказали свое мнение по поводу возможности скорой смены власти в регионе.

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «В Омске налицо конфликт между региональной властью и силовиками».

– Сегодня очевидно, что в Омске есть скрытые противоречия между исполнительной властью и силовиками. И в принципе, это неплохо – как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал. Главное, чтобы все – и городские, и областные власти, и силовики – руководствовались не сиюминутными конъюнктурными интересами, а пользой для общего дела. Еще раз повторю, конкуренция разных ветвей власти – нормальное и полезное для общества явление, главное – вовремя отсекать от возможности прийти во власть различного рода авантюристов, заботящихся в первую очередь о своем кармане.
Отмечу, что сегодня в Омске неплохая команда силовиков – два боевых генерала, не паркетники, четко держат ситуацию под контролем. Но вот, увы, пока четких форм взаимодействия с региональной властью не выстроено. Что я имею в виду?
К примеру, пресловутое «дело Меренкова».
Когда на меня заводились уголовные дела, то обвинения предъявлялись на пятый день, далее следовала в лучшем случае подписка о невыезде. А что по Меренкову? Следствие ни шатко ни валко шло целый год! Была странная игра. следователи с ленцой преследуют министра, как будто говорят: «Эй, ребята, ну договоритесь вы уже наконец в Москве, и мы от вас отстанем…» Можно даже сказать жестче: не предъявляя Меренкову обвинение, не делая своевременно Назарову представление о необходимости его увольнения, Меренкова фактически подталкивали к побегу и вольно-невольно подставляли губернатора.
Побег Меренкова – результат неправильных вза­имоотношений ­между региональной властью и силовиками. В итоге в про­игравших обе ­стороны.
А по Ярковому что?! В Омске пытались шантажировать одного из самых высокопрофессиональных и высокопорядочных судей! Тягчайшее преступление! Насколько мне ­известно, есть два заявления в правоохранительные органы по этому поводу от Владимира Яркового и Виктора Назарова. Почему же силовики молчат? Почему никому не предъявлено обвинение? В организации давления и шантажа необходимо выявить тайного драматурга.
По поводу же возможной скорой отставки губернатора Назарова – не вижу никаких предпосылок для этого. Давайте загибать пальцы. Уголовные дела, возбужденные на Назарова и членов его команды за правонарушения, совершенные в период его губернаторства, есть? Мне, по крайней мере, об этом ничего не известно. Социально-экономические показатели – выше средне-российских. В специализированных рейтингах Назаров также на нормальном счету. Полпред Толоконский, по-моему, не зря к нам заезжал, а с целью выразить поддержку в том числе. Министр Слюняев ясно выразил одобрение региональной власти. А самое главное – кто у нас на горизонте, если не Назаров? Любители дорогих вин и сигар, способные только на то, чтобы давать пустые интервью?
 Понятно, что сегодняшняя ситуация вызвана в том числе и, мягко говоря, не самой сильной кадровой политикой Виктора Ивановича, и, возможно, где-то излишним либерализмом. Полежаев-то сразу же всех несогласных «подстригал». Что ж, чему-то можно учиться и у Полежаева...

Александр Лихачев, председатель общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ: «Губернаторов нередко снимают без объективных причин».

– Никогда не гадаю на кофейной гуще, считаю, что ответственный человек должен говорить только о том, что он знает или с большой долей вероятности может предполагать. Поскольку мы находимся в ногах пирамиды власти, то о чем думают в высоких кабинетах, не знаем. Однако замечу, что нередко у нас губернаторов, на мой взгляд, снимают без объективных на то причин. И первый пример – Полежаев, которому месяц не дали доработать до нового закона, после принятия которого уже он бы решал: идти ему на выборы или нет, а омичи бы решали – выбирать-не выбирать. Или губернатор Амурской области. Я не считаю преступлением то, что он рубль добавил к тарифу, чтобы содержать футбольную команду «Амур».

Юрий Шатилов, директор консалтингового агентства «Ладно»: «У нашей власти вечный кризис».

– Какие могут быть прог­нозы в стране, присо­единившей Крым? Шутка. А если серьезно, то по-моему, у нашей власти вечный кризис. Беда в том, что актуальной повестки дня у наших чиновников не существует. Носились с некой стратегией, вроде придумали, теперь надо воплощать. Не так ли? А вместо этого - постоянное тасование пустых скандальных карт. Поэтому, по-моему, это не кризис, а ощущение тумана как в головах, так и вокруг них. Я с ужасом думаю, что будет, когда пройдет 300-летие Омска, что тогда будет на повестке дня, не­ужели 400-летие? Подковерная же деятельность мало интересна и полезна омичам.

Сергей Мизя, директор ООО «КомИнформ»: «Да при чем тут Гамбург!».

– Можно ли сегодня говорить о кризисе власти в Омской области? Да, особенно о кризисе муниципальной власти. И связано это не в последнюю очередь, по моему мнению, с первым лицом города. Всем очевидны и проблемы, которые есть в регионе в целом.
Основные причины? Состояние экономики и ­неверная кадровая политика. Имею ли я в виду Юрия Гамбурга? Да при чем здесь Гамбург! Если почитать омские газеты и особенно интернет, то вся власть в городе состоит только из одного Гамбурга. Он один из немногих, кто в областном правительстве имеет большой опыт работы на государственной службе. Этого опыта очень не хватало многим другим, поэтому часть команды губернатора уже сменилась, скорее всего, будут и еще перемены. Но никаких серьезных предпосылок для смены Кремлем губернатора в Омске я не вижу.
Скандал с беглым министром? Могу только повторить известную фразу: «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит». Не знаю, зачем он пустился в бега. Для меня очевидно другое - во время «огородной аферы» Вадим Меренков был мелким муниципальным клерком. И сложно поверить, что он действовал самостоятельно, и градоначальник Виктор Шрейдер не знал, чем занимаются его сотрудники. Недавно об этом публично заявил депутат Горсовета Валерий Кокорин: «Почему считается, что это силовики активизировались? Почему никто не говорит, что чиновники обнаглели? У нас был период в городе, когда большая часть городских участков была реализована по заявительному принципу. Все делалось тайно, под ковром, указания давал глава администрации города» (цитата по газете «Вечерний Омск»).
Скандал вокруг судьи Яркового выглядит каким-то уж и вовсе странным. Какое-то видео с монтажом, сотрудник администрации, который приходил к судье в неприемное время за консультацией по поводу ДТП, заявление судьи в ФСБ о шантаже – фантасмагория полнейшая. Ведь уголовное дело еще находится в следственном комитете, обвинение не предъявлено, дело еще не было в прокуратуре, и вряд ли председатель областного суда стал ­лично ­вести столь скандальный процесс, как правило, для этого предназначены заместители. А после публичного скандала адвокаты точно стали бы настаивать на рассмотрении дела другим судом и т.д. Все это наталкивает на мысль, что есть некое закулисье, лидеры которого хотят скорейшей смены областной власти, ибо их время и окно возможностей уходит.
Думаю, какое-то отношение к этому имеют директор радиозавода Иван Поляков, депутат Олег Денисенко, свои интересы есть у сенатора Андрея Голушко. Медиахолдинги создаются, как правило, для решения политических задач, особенно когда они дотационные. По поводу участия Лео­нида Полежаева – не знаю, хотя, думаю, он был бы рад провалу своего преемника. Выгорит ли что-то у «поляковцев»? Если использовать спортивную терминологию, думаю, что это был фальстарт. И если вдруг победит «закулисье», омичи точно проиграют – очевидно, что все вышеупомянутые господа рвутся к власти с одной целью: поправить свой пошатнувшийся бизнес.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ: «Все зависит от федеральной «крыши».

– Думаю, что все последние скандалы в какой-то мере случайно совпали по времени. Является ли это некой тенденцией и тем более поводом к отставке, нужно разбираться, что наверняка сегодня и делают в московских кабинетах. У губернатора Назарова очень хорошее лобби в верхах, и если поддержка будет такой же сильной, как и при его ­выдвижении, то ничего страшного для него не произойдет.
Пиар-служба губернатора в этой ситуации работает крайне непрофес­сионально. Поиск виноватых, извините за грубость, «тявканье» на СМИ – это не вариант. Целостная система пиар-поддержки губернатора отсутствует, по-моему, это вообще с самого начала было самое слабое звено в его команде. Ему нужен хороший спичрайтер, имиджеолог, профи по связям с общественностью.

БК №14 от 16.04.2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



андрей17.04.2014 20:45:18
О чём "эксперты" размышляют? Посмотрю ка я в небо, вот видите облака, но не такие как были вчера, а враги те же. галиматья.
0
0
ЦРУ17.04.2014 20:52:10
По Ярковому. А с чего Вы взяли, что это монтаж? Есть доказательства? По-моему, экспертизы не было, это раз, два, как повел себя Ярковой?! Начал, как бы, оправдываться, зачем? Если ты чист, зачем вообще какие-то комментарии давать по этому поводу? После этих комментариев, лично у меня, сложилось впечатление, что чего-то он не договаривает.
0
0
Natascha17.04.2014 21:31:59
Комментировать бессмысленно, высказывания напоминают средневековье, когда комментирующие/свидетели могли подтвердить, что видели, как женщина рожала лягушек, поэтому она ведьма.
Короткое исключение для А.Лихачёва."Поскольку мы находимся в ногах пирамиды власти, то, о чем думают в высоких кабинетах, не знаем." Тут он прав!
О Полежаеве, я рада, что он больше не представитель нашего региона, но не рада, что Шатилов и Ветренко заимели возможность разгульно рассуждать.
С.Мизю я прокомментировала по поводу Мостовика.
Вопрос к Коплунату. "Отмечу, что сегодня в Омске неплохая команда силовиков – два боевых генерала, не паркетники, четко держат ситуацию под контролем. Но вот, увы, пока четких форм взаимодействия с региональной властью не выстроено."- Зачем нам генералы, которые даже неплохие? Мы где, в Китае, Чили? Мы что, военное общество? Когда будем строить гражданское?
0
0
Андрей18.04.2014 04:12:22
А кто именно боевые генералы? Кого вы имеете ввиду?
0
0
Андрею18.04.2014 05:53:15
Думаю, речь идет о руководителях УМВД и ФСБ
0
0
Евгений Александрович18.04.2014 08:16:44
чиновники наглеют, а силовикам команды свыше даются не трогать их...сколько уже можно смотреть на это??? вторую станицу Кущевскую хотите в каждом районе Омской области получить? когда то и до Путина уже дойдет весть, как тут всех наглецов при власти прикрывают. мало никому не покажется!
0
0
Dr.Neibut18.04.2014 10:53:18
По вопросу о том, «почему молчит Ярковой», и что именно он «не договаривает», давайте опираться на факты, которые не являются секретом, открыто опубликованы и никем не опровергнуты и которые надо анализировать в хронологической последоват­ельности и взаимосвязи друг с другом:
1. Возбуждены и близки к завершению уголовные дела, по которым говорится о причастности Меренкова и Гамбурга к распродаже земельных участков. Кроме того, вырисовываются очевидные перспективы ВОЗМОЖОГО уголовного производства в отношении самого Назарова – в июле 2012 министр его правительства Стерлягов продал за копейки очередной огромный земельный участок. На Гамбурга или Меренкова это списать не удастся – их в тот момент в омском правительстве еще не было. Так что за действия своего министра Виктору Ивановичу придется отвечать самому.
2. Сразу после того, как в кабинет председателя областного суда явился помощник губернатора (а ныне – крупнейший в Омской области специалист по развитию женского волейбольного спорта) и показал имеющийся у них на Яркового «компромат» и предложил «договориться» по поводу его нераспространения, Ярковой написал соответствующее заявление в ФСБ по факту попытки шантажа.
3. Владельцы «компромата», поняв, что Ярковой на шантаж не поддался, размещают «компромат» в Интернете. Но их расчет не удался. Выброс «компромата» не произвел того эффекта, на который рассчитывали шантажисты. Всем стало понятно, что сделанная 20 лет назад запись свидания с любовницей некоего похожего на Яркового человека никак не может осложнить председателю жизнь. Даже частичный монтаж записи и подделка звукоряда не сделали ее по-настоящему опасной (Чуть позже, когда поднявшийся в СМИ вокруг этой провокации общественный резонанс заработал против ее организаторов, сами шантажисты поспешили откреститься от нее и стали неуклюже переводить стрелки на Голушко, Полякова, Денисенко и некое «окружение Полежаева»).
4. ФСБ начинает проверку по факту угроз Ярковому и реализации шантажистами этих угроз. Для того, чтобы следствие не было очень назойливым и не докучало «волейболисту» с вопросами, его переводят из областного правительства на работу в волейбольный клуб и отправляют в длительную спортивную командировку, откуда он по телефону дает совершенно бессвязное интервью «Омскинформу», которое здесь абсолютно справедливо названо фантасмагорическим.
А дальше – все просто. «Волейболист», как известно из этого интервью, отрицает сам факт шантажа и, более того, отрицает, что действовал по поручению кого-либо из своего непосредственного руководства в областном правительстве. А любой содержательный комментарий по ситуации с шантажом подразумевает, что жертва шантажа должна назвать цель шантажа, имена шантажиста и тех, в чьих интересах был предпринят шантаж. Без соблюдения этого правила всякий комментарий становится неубедительным.
Но вот именно этого Ярковому СЕЙЧАС делать не имеет смысла.
Во-первых, есть шанс, что подобное громкое заявление председателя не сможет быть доказано. Вполне возможно, что судимый в прошлом за грабеж «волейболист», имея солидный уголовный опыт и соблюдая криминальную этику, «пойдет паровозом» и не будет сдавать организаторов шантажа. Без соответствующих показаний «волейболи­ста» следствию не удастся доказать виновность тех, чья причастность к организации этого преступления и чьи имена уже давно названы в СМИ. Соответственно, называть прессе имена заказчиков шантажа имеет смысл только по окончании расследования и лишь при условии сотрудничества «волейболиста» со следствием.
Во-вторых, по закону о статусе судей судья не имеет права делать политические заявления. Вы ждете, чтобы Ярковой нарушил этот закон и публично сделал политическое заявление, обвинив первых лиц областной власти в противодействии правосудию? Я не думаю, что он настолько наивен, чтобы так тупо подставиться. Ему гораздо правильнее КРАСНОРЕЧИВО молчать, и НЕ ОПРОВЕРГАТЬ доминирующую в информационном пространстве версию о том, что шантаж имел целью склонить его уйти в отставку и освободить место для друга Назарова - Виктора Лохичева, который бы обеспечил благоприятное для Меренкова и Гамбурга завершение возбужденных против них уголовных дел.
В-третьих, в скором времени в судах Омской области будут решаться вопросы о принятии уголовно-процессуальных мер в отношении тех людей, в чьих интересах была предпринята попытка шантажа Яркового. Ведь, судя по всему, последняя поездка Назарова в Москву не стала триумфальной и не привела к прекращению уголовных расследований в отношении Меренкова, Гамбурга и Стерлягова по поводу криминальной распродажи земельных участков. В таких условиях, публично назвав имена организаторов шантажа, Ярковой дал бы повод их адвокатам поставить под сомнение объективность суда при принятии решений по «земельным» делам. Любое объективное рассмотрение дел против них трактовалось бы ими как месть за попытку опорочить судью и приудить его уйти в отставку.
Вот почему, как я ПРЕДПОЛАГАЮ, следствие по шантажу не будет завершено раньше, чем закончатся уголовные дела по распродаже городских земель. Вот почему, как я ПРЕДПОЛАГАЮ, до этого момента ни ФСБ, ни сам Ярковой не будут делать никаких официальных заявлений. Им торопиться некуда. Все в свое время само встанет на свои места.
0
0
мотиватор18.04.2014 11:37:24
Кстати да. На выброшенном в интернет видео мы видели, что там один мужчина встречается с одной женщиной. Ничего такого, что свидетельствовало бы о наличии у этой женщины навыков проститутки, либо же об извращенных формах общения между двумя людьми на записи нету. Ну, подловили мужика, что он налево сходил. Подсмотрели в замочную скважину за личной жизнью. Ну и что? Антураж записи подтверждает, что видео записно на допотопную технику два десяка лет назад. Ну и в чем сенсация? Если бы не шантаж - никто бы на это и внимания не обратил. Команда Юры Г. совершила очередной холостой выстрел. Все в их фирменном и уже узнаваемом стиле, как по Двораковскому с поросенком. И вот именно поэтому хочется, чтобы по шантажу до конца разобрались. Омское областное правительство уже до предела опозорило регион своими тупыми и грязными методами подковерной борьбы. Надо это кончать.
0
0
Андрей18.04.2014 12:46:39
По моему вы забыли о прокуроре, на мой взгляд он и есть самый боевой и благородный генерал ,
0
0
Казимир18.04.2014 13:35:00
Статья и комменты к ней весьма информативны. Печально наблюдать, как выглядит в реальности политическая борьба. Ведь именно о власти губернатора идет речь. Юрий Шатилов считает, что "подковерная же деятельность мало интересна и полезна омичам". Хочется спросить эксперта, а зачем же он сам читает, да еще комментирует? Приезжий, что ли? Если подумать, то в Омске кроме подковерной деятельности, значимых и важных событий нет. Так и делается политика. Спасибо авторам за информацию, все же интересно понимать, что происходит и почему власть ослабила работу по реализации Стратегии. Мешают ей и это очень плохо, увы.
0
0
Dedok18.04.2014 18:27:43
Пора бы, а то Субъект федерации превращается во ОАО "Омская область".
0
0
Петрович21.04.2014 08:09:20
Не снимут. Несмотря на низкий рейтинг очень высока вероятность второго срока.
0
0
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]