Новости. Омск

Великобритания

Языческие корни Пасхи

От Иштар до Эостре - корни легенды о воскресении из мертвых уходят в далекое прошлое. Именно поэтому мы должны принять языческий символизм Пасхи.

Пасха - это языческий праздник. Но если Пасха на самом деле не имеет отношения к Иисусу, тогда что же мы празднуем? Сегодня, когда в светской культуре отмечают весеннее равноденствие, религиозная культура празднует воскресение их мертвых. Между тем первые христиане совершили довольно прагматичный шаг и приняли древние языческие практики, большую часть которых мы в той или иной степени соблюдаем по сей день на Пасху. Символическая история о смерти сына (солнца) на кресте (созвездие Южного Креста) и его возрождении после победы над силами тьмы была широко распространена в древнем мире. В древней мифологии есть масса легенд о воскресении из мертвых.

Шумерская богиня Инанна - или Иштар - была повешена на столбе, но затем она возродилась и вернулась из подземного царства. Одним из древнейших мифов о воскресении является миф о Горе. Родившийся 25 декабря, Гор, который пожертвовал своим глазом ради воскресения отца, стал символом жизни и возрождения. Бог солнца Митра родился в тот день, который мы сегодня празднуем как Рождество, и его последователи отмечали день весеннего равноденствия. В 4 веке нашей эры культ Sol Invictus (Непобедимое Солнце), ассоциировавшийся с Митрой, стал последним мощным языческим культом, с которым церкви пришлось бороться. Дионис был сыном богов, которого воскресила его бабушка. А сам Дионис вернул к жизни свою мать, Семелу.

По иронии культ Кибелы когда-то процветал именно в том месте, где сейчас находится Ватиканский холм. Возлюбленный Кибелы Аттис был рожден девственницей, умер и воскрес. Этот весенний праздник начинался в черную пятницу и достигал своего апогея через три дня, когда люди отмечали его возрождение. В самом начале христианской эпохи на Ватинканском холме произошел жестокий конфликт между последователями Иисуса и язычниками, которые поспорили о том, чей бог был истинным, а чей - лишь имитацией. Здесь стоит отметить, что в древнем мире в тех местах, где были популярны мифы о воскресших богах, христианство обретало множество новых последователей. Таким образом, в конце концов, христианство нашло некий компромисс с языческим праздником весны. Хотя в Новом Завете мы не находим никаких упоминаний о Пасхе, первые отцы церкви праздновали ее, а сегодня во многих церквях на Пасху проходят «рассветные службы» - очевидный отголосок древнего языческого культа солнца. Дата Пасхи не фиксирована и определяется фазами Луны - разве это не показатель ее языческих корней?

Многие атрибуты Пасхи также имеют языческое происхождение. Кролики - это атрибут, доставшийся нам в наследство от языческого праздника в честь северной богини Эостре (тевтонская богиня рассвета, аналог греческой Эон и римской Авроры, - прим. ред.), чьими символами были кролик или заяц. Обмен яйцами - это тоже древняя традиция, которая присутствует во многих культурах. Куличи, пасхи, горячие булочки с изображением креста - тоже имеют древние корни. В Ветхом Завете мы читаем о том, что израильтяне пекли сладкие булочки для своего идола, а религиозные лидеры пытались положить этому конец. Первые священнослужители христианской церкви также пытались положить конец традиции печь священный хлеб на Пасху. В конце концов, им пришлось уступить женщинам, упрямо соблюдающим языческие традиции, и благословить этот хлеб.

Пасха - это, в сущности, языческий праздник, во время которого мы дарим открытки, подарки и окружаем себя пасхальной символикой, потому что это доставляет нам удовольствие и древние символы до сих пор не утратили своей актуальности. Меня всегда удивляло то, что сила природы и увеличение продолжительности дня острее всего ощущаются именно в городах, где мы вдруг перестаем включать ближний свет фар, отправляясь утром на работу, и где уличное освещение уже выключается к тому моменту, когда звонит будильник.

Я не знаю лучшего способа отметить этот праздник, чем откусить от пасхального кролика, сходить на «рассветную службу», обзавестись пушистым пасхальным цыпленком и прикрепить его на вашем телевизоре, отрезав себе солидный кусок языческого пасхального кулича. Счастливой вам Пасхи!

Хизер МакДугалл

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирчук20.04.2014 11:37:09
омчане , а чего это вас тут англосаксы просвещают ? Вы ,наверное , сами боитесь признаться в приверженности к язычеству ,чтобы не разгневать ваших святых омчанских попов , покрывшихся мхом .
0
0
Просвещённый20.04.2014 13:42:31
Назвался автор именем иностранным на всякий случай - если вдруг наедут и обвинят в оскорблении чувств верующих или в том, что порочит святой празнег - завсегда можно откреститься. Дскать, Что же взять с бусурманина?

А про пасху верно написано. Только слишклм уж витеивато. На самом деле на месте нынешней пасхи всегда у язычников был праздник плодородия. Сопровождался обычно обрядами в виде массового совокупления. Кулич символизирует эрегированный фаллос, яйца - ну понятно, что они симовлизируют. Кролики в качестве пасхального символа вполне логичны всё по той же причине. Так что вот, корни пасхальные.
0
0
БИА20.04.2014 14:31:07
Минувшей ночью 19-летний водитель "Тойоты Камри", севший за руль пьяным, врезался в пасхальное шествие и задавил насмерть двух полицейских в Кировском районе Новосибирска.
0
0
Светлана20.04.2014 14:34:39
Если бы первые последователи христианства не нашли применения древним традициям и обычаям, никто не принял бы этого учения. Привычные пантеоны богов были ближе и понятнее простым людям, прежде всего потому, что позволяли молиться тому, кто в большей мере отвечал насущным чаяниям. Проблемы сменились и бога почитать можно была другого, а предыдущий не собирался обижаться и гневаться. И между народами не возникало поводов биться насмерть из-за религиозных предпочтений. Именно тогда были идеальные плюрализм мнений и толерантность к тому, что думает и делает ближний.
0
0
ART20.04.2014 16:01:13
*ИА, почему твой ник теперь нельзя цитировать?
0
0
БИА20.04.2014 16:03:36
Сам знаешь...
0
0
00720.04.2014 16:28:29
/ваш комментарий некорректен/
0
0
00720.04.2014 16:47:57
Раз мой комментарий некорректен, то и светин уберите - он не соответствует истине. Ибо истина состоит в том, что религиозная вражда в мир пришла вместе с христианством, во времена язычества такого явления не могло быть, потому что не могло быть никогда! Ибо противоречит самой сути язычества.
0
0
Светлана20.04.2014 19:34:02
Джеймсу Бонду. Так я именно об этом и написала. Может за витиеватостью укрылась суть. Полностью подписываюсь под вашим "религиозная вражда в мир пришла вместе с христианством, во времена язычества такого явления не могло быть"
0
0
00720.04.2014 19:45:26
Да, прошу прощения, за витиеватостью слога не увидел сути. Что-то я сегодня того... не в лучшей форме.
0
0
ИндиРа20.04.2014 19:47:20
Кролик няшный!
0
0
99120.04.2014 20:39:23
спасибо за статью. интересно.
0
0
Местный21.04.2014 01:13:10
Статья очень поверхностная, настолько, что даже чувства верующих не затрагивает. Хотя размещена явно с провокационной целью. Потому и комментов мало. Уважаемая редакция лучше бы просто поздравила верующих с праздником и все. Просто из уважения... или промолчала. Мне вот сегодня позвонил знакомый чеченец, мусульманин, и поздравил с Пасхой. Просто из уважения. Ведь так и должно быть.
0
0
Romashka21.04.2014 04:21:35
Местный, да вы полегче. Почему нельзя о религиозных праздниках говорить? Нечему здесь обижаться.

Все религиозные события всех религий имеют корни в природном цикле, иначе они бы не имели смысла. Пасха - праздник пробуждения природы после зимы, плодовитости, потому что все живое начинает размножаться. Зайчик - потому что рождаются зайчики, яйца - потому что птички в гнездах откладывают яйца. Ну некоторым героям хочется чтобы другие яйца здесь фигурировали. Это нормально - те тоже в почете. Маленькие пушистые барашки не рождаются без большого папы барана. Кулич - потому что сладко, порадовать детей. Дети и все молодое, нежное, светлое - символ этого праздника. И сэкс, потому что все в природе в это время озабочено продолжением рода. Но в усложнившейся общественной среде эта простота была переведена в мифы Христианства. Наверное в эпоху зарождения Христианства это было шагом к прогрессу.. Но прогресс, обусловленный этими специфическими мифами и догмой, вы сами знаете каким он был.. мучительным..
0
0
Romashka21.04.2014 04:34:20
*ИА, с праздником тебя! Ржу..
0
0
Гаудеамус21.04.2014 08:47:28
А чего это автор про славянские аналогичные праздники ни чего не сказал? Вот так мы свои корни и теряем.При чем, вся так называемая "языческая культура" пошла от ариев, которые являются предками славян и всей индо-европейской расы,и жили наши предки в гармонии с природой и с собой, пока не которые известные личности, после 40 лет блуждания, не притащили в мир свои лживые ценности.
0
0
Владимир21.04.2014 09:42:15
не понятная статья! при чем тут кролики и зайцы? у нас на пасху не былоь зайцев, а яйца красили только в луковой шелухе! Пасха не языческий праздник, а ваш язык тьфу гадость сплошная! не олучиться церковь расколоть и народ от церкви удалить! не получится!
0
0
Гаудеамус21.04.2014 10:19:46
А чего это автор про славянские аналогичные праздники ни чего не сказал? Вот так мы свои корни и теряем.При чем, вся так называемая \"языческая культура\" пошла от ариев, которые являются предками славян и всей индо-европейской расы,и жили наши предки в гармонии с природой и с собой, (отмодерировано)
0
0
магарач22.04.2014 03:18:27
Пиндосовский сайт.
0
0
15 декабря 2017
576 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]