Новости. Омск

Георгий Бородянский: «Коломенки в российской глубинке бесчисленны»

Хороший вопрос задала президенту на медиафоруме региональных и местных независимых СМИ журналистка «Омской телевизионной компании» Жанна Толстикова. Она рассказала ему, что в селе Коломенка Крутинского района нет ни колодцев, ни колонок, и, разумеется, водопровода, который тянуть туда слишком дорого, и пьют селяне речную воду, часами ее отстаивая и кипятя. А бабушка, которой 82 года, ветеран тыла, платит односельчанам со своей пенсии, чтобы они привезли ей с речки флягу воды.

Путин пообещал «поговорить с губернатором, чтобы там просверлили колонку», заметив, что «стоит это копейки». На бабушке президент даже в свете приближающегося Дня Победы внимания акцентировать не стал, и ей, судя по всему, ничего не светит, хотя по закону труженики тыла приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, и им тоже положено благоустроенное жилье.

Возможно, если бы президент пожил бы в порядке эксперимента несколько дней в 30-градусные морозы со всеми удобствами во дворе, он изменил бы свое отношение к «простому народу»: это покруче полетов во главе стаи стерхов и погружения на дно в поисках амфор, однако такого подвига совершить ему не дано. Даже если захочет – по статусу не положено.

В российской действительности всегда есть место подвигу, и только одному человеку приходится это место искать.

Кстати, о подвигах. Помнится, лет 15 назад довелось мне присутствовать в той же Крутинке на торжественном пуске газопровода. Там стояли в окружении СМИ три богатыря - тогдашний глава Газпрома, ныне покойный, Рэм Вяхирев, губернатор Леонид Полежаев и глава района Василий Киселев, который правит в нем до сих пор. То, что он тогда произнес, абсолютно всерьез, запомнилось мне дословно: «Как помним мы былинных героев Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, так и наши потомки будут вспоминать о Рэме Вяхиреве, губернаторе Полежаеве – как о добрых молодцах той былины газовой, что повели наш народ в цивилизованные миры».

До Коломенки газ так и не дошел, как и до сотен других омских сел, оказавшихся в результате реализации губернаторской программы газификации на отшибе цивилизации: котельные в них ликвидировали, а газ им так и не провели. Люди, отброшенные в позапрошлый век, стали отапливаться дровами: стены в этих домах разрушаются быстро, так как печное отопление в них изначально не предусмотрено, на обогрев их требуется как минимум в 1,5 раза больше дров.

К примеру, в селе Там-Чилик Русско-Полянского района, где тоже нет уже много лет питьевой воды, центральная котельная появилась в 92-м году, ко всем домам было подведено тепло. Потом открылись школа, детский сад, большой магазин, а еще тут были баня, фельдшерско-акушерский пункт, столовая, общежитие и, естественно, клуб, куда по выходным привозили фильмы. Лихими стали для Там-Чилика не 90-е, а нулевые, как и для множества других омских сел, о разорении которых можно написать эпопею.

Примерно к их середине исчезло все: за питьевой водой, хлебом, спичками и прочей жизненной необходимостью там-чиликцы стали ездить в райцентр. Правда, шесть лет назад в районе начала действовать программа переселения из аварийного и ветхого жилья, принимавшаяся в Кремле, надо полагать, во благо людей. Но местные жители, в том числе пенсионеры и инвалиды, ничего не знали о ней. Как установила проверка областного Росфиннадзора, в Русско-Полянском районе 24 дома уже «после признания их аварийными в 2009 – 2010 гг. были проданы за 1-3 тысячи рублей, хотя о программе переселения районному руководству в то время было уже известно, из них 19 - после того, как деньги на ее реализацию стали активно выделяться». По данным Росфиннадзора, администрация района не проинформировала о ней своевременно его население.

Есть подозрения, что районные власти намеренно доводили село Там-Чилик и другие до того состояния, чтобы люди их покидали, отдавая задаром свои дома. Эти предположения проверяет прокуратура, выясняет она также и имена выгодоприобретателей федеральной программы, купивших ветхое жилье за гроши и обменявших его на квартиры в райцентре, стоимость каждой из которых, по данным УФССП, более 2 млн рублей.

А Русско-Полянский глава Александр Молоканов тем временем, успешно справившись с программой переселения, возглавил другой район – Щербакульский, победив на выборах второго марта. Выдвигал его туда сенатор Андрей Голушко при активной поддержке руководителя аппарата бывшего губернатора Владимира Радула.

Молоканов, как и, без сомнения, Киселев – руководители «полежаевского типа», и путинского, конечно, тоже.

Но надо отдать президенту должное – нет в нем этого пафоса ложного. Он и не особенно старается скрыть если не презрения, то равнодушия к миллионам людей, живущих в беспросветных российских коломенках, даже к тем из них, кто попадает служить, например, на подводную лодку (помнится, как с улыбкой сказал он про «Курск», «она утонула»). Да и не особенно жалует наш народ тех, кто слишком с ним церемонится: Ельцина, который вроде бы искренне - не сыграешь так - попросил у него прощения, не простил, а представить себе Путина извиняющимся – так же искренне или даже не искренне – не получается. И не нужно это, наверное: вся глубинка и без того голосует искренне (или не искренне) за него - если, скажем, в районных центрах набирает он 60-70 процентов, то в местах, отдаленных от них, где народ еще более трудно и скудно живет – 80 – 90 (проверено).

Может, так и должно быть: в России власть о простых людях сильно ведь никогда не пеклась, исключения редки и коротки по историческим меркам. Я б отнес к ним (историки поправят) период правления Александра II, в какой-то мере столыпинский, ленинский, по моим представлениям, хрущевский и брежневский. Тут поставлю точку, чтобы не навлечь на себя много гнева народного, только замечу, что жилье стали выделять ветеранам войны, как и труженикам тыла, по Указу не Путина, а Медведева (хотя трудно отделить одного от другого, но, тем не менее), которого почему-то как-то слишком уж сильно не любит народ.

В остальные периоды (и любой обыватель это может увидеть, пройдясь по кремлевским палатам) запредельная роскошь в России как-то уживалась с запредельною нищетой и правила ею по своему разумению. И сейчас, почему-то мне кажется, мы вернулись в те времена. 1,5 триллиона, потраченных на Олимпиаду, вероятно, хватило бы, чтоб обустроить нормальную жизнь во всех бесчисленных российских коломенках. Не беру даже коррупцию, список российского Форбс (как известно, при Путине он в 6 раз возрос): непонятно (может, кто объяснит), как можно платить зарплату людям, пусть даже мастерски гоняющим шайбу, в миллионах у.е., в то время как ветераны и войны, и тыла живут в непотребном жилье (кому нужен список – могу привести). Непонятно вообще, куда идут потоки черного золота: в 90-е оно было дешевле в 10 - 15 раз, и при этом ни ФАПы, ни малокомплектные школы не закрывались массово, как сейчас.

Скажем, в Муромцевском районе, рассказывает депутат райсовета Дмитрий Щекотов, дети ездят в школу за 80 километров - по дорогам, которые мне не раз приходилось описывать: новый, избранный осенью позапрошлого года районный глава, иногда позволяет себе на них рискнуть жизнью, а уазик прежнего руководства не проскальзывал там ни разу за 10 лет. Регулярно ездят по ним в райбольницу женщины с грудными детьми и беременные, инвалиды и старики…

А Жанна Толстикова – молодец: я бы на ее месте растерялся, наверное, потому как ничем не отличаюсь от простого народа и стараюсь как можно реже встречаться с властью лицом к лицу.

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бармалей29.04.2014 13:21:12
Драматизм ситуации заключается в том, что москали одурели от огромного количества денег, полученных на продажах сибирского газа, и не видят проблем глубинной России. в Финляндии, которая тоже входила когда-то в состав Империи, пенсии в среднем 1800 долларов США, в самой нынешней Империи средние пенсии где-то 250 долларов в месяц, и это при муках и стонах, что пенсионеры - это груз для российского бюджета непосильный. Вывод: чем дальше от этой Империи, тем лучше.
0
0
Светлана29.04.2014 15:42:30
Драматизм заключается в том, что люди любящие СВОЮ ЗЕМЛЮ и могущие что-то сделать для процветания этого благодатного края, вынуждены уезжать, если удастся, в ту же Финляндию. Вот это страшно.
0
0
Проходящий29.04.2014 17:03:48
О какой глубинке вы говорите? Возьмите Омск, Центральный район, поселок Амурский, частный сектор. Дороги - нет, вода - из колонки или колодца, мусорных баков - нет, отопление - печное, помои и отходы выливаются на улицу, ливневки - нет. Это ГОРОД. Какая в ... бабушка. О бабушке и никто не вспомнит. Я бы предложил не Путина, а его родителей переселить в Коломенки, может тогда сынок репу почешет.
0
0
Георгий Бородянский29.04.2014 17:47:46
Проходящий

Глубинка - понятие растяжимое, оно определяется, наверное, временными границами - за сколько часов и насколько легко можно добраться до цивилизации. А так в принципе и окраины Омска, и некоторые центральные улицы Томска, к примеру мало чем от нее отличаются
0
0
aдвoкaт29.04.2014 17:54:16
Георгию, надо о чем то писать на злобу дня, и вопрос вроде актуальный и рейтинг у него большой, ну а то что обсуждение следствий никак не влияет на причины, этож мелочи.

Всем главное копошиться, кормить семьи и это наверное правильно.

О селе надо было кричать караул 10 лет назад, пока еще председателями были разграблены не все совхозы, оставалась техника и не спившиеся механизаторы и агрономы. Сегодня это мертвая зона с остаточными проявлениями жизненной активности. Возрождать там уже нечего, кто был на селе это прекрасно знает. Проще с нуля в чистом поле, построить современный совхоз и жилье, только кому это надо..
0
0
Георгий Бородянский29.04.2014 18:04:45
адвокат

Тут не столько о селе, сколько об отношении власти к "простому населению", а об этом писать еще не поздно, наверное
0
0
aдвокат29.04.2014 19:16:00
Георгий - в любом случае респект, вы смелый человек.

Мнение было скорее направлено на безысходность в которую погружается наша страна, просто вы один из немногих, кто способен это понять.
0
0
Станислав29.04.2014 19:31:09
Георгий, рассказывать людям о проблемах в стране и пытаться достучатся до чиновников, труд конечно не благодарный, но это делать нужно.

Не согласен с адвокатом, что поздно про это говорить. Построить конечно можно, один показательно выставочный колхоз, но вот народу хватит только на один. Что прикажете делать с остальными?

Я понимаю что Путину больше нравится геополитические вопросы, тем более, когда в Украине такая ситуация. Видимо в нём проснулся дух кэгэбешника, операции, диверсии и всё такое, а тут какая-то бабка с своими проблемами. Он хоть всем колонки лично станет делать, но народ всё равно его так любить не станет, а только начнёт претензии высказывать, не там установил или криво вкопал. Другое дело геополитика, Крым отжал и никто в открытую не даёт сдачи, а значит в глазах народа, он крутой мэн.
0
0
Георгий Бородянский29.04.2014 19:33:27
адвокат

Спасибо, но, думаю, многие понимают уже, просто не берут в голову: людям хочется порадовться, чем-то гордиться, воспрять духом: "Крым наш!". Это что-то такое духоподъемное, как и "Авангард - чемпион!". И на это власть не жалеет средств, но ведь рано или поздно это кончается.
0
0
Георгий Бородянский29.04.2014 20:01:23
Спасибо, но, мне кажется, многие уже понимают - просто не берут в голову
0
0
aдвoкaт29.04.2014 21:23:26
Георгий - на это и расчет, когда возьмут - будет поздно, уже поздно..
0
0
Валентина29.04.2014 21:44:21
нам ещё трудно преодолеть "охранительный инстинкт" - или молчим или "фиолетово", но задумывающихся больше, чем "фиолетовых". почему молчим? тоже понять можно.
0
0
Проходящий30.04.2014 09:23:51
Георгий, когда у местной власти стоят марионетки, которым позволительно только говорить "одобрям, разделям, понимам" о какой глубинке мы можем говорить? Они даже если видят, что происходит у них под носом, никогда не укусят руку дающего им обглоданные мослы с барского стола. Для того, что бы что то менять надо иметь смелость, сказать барам из Московии о том, что они зажрались. Таких увы нет, по крайней мере в Омске. Адвокат в чем прав, в том, что то что можно было развалить, уже давно под корень развалили в деревне, осталось только у них паспорта забрать и всё будет ровно. Самое страшное то, что поменялся менталитет глубинки. Я лет 12 назад разговаривал с колхозником за жизнь, когда я ему сказал, что чего плачешься возьми засей картошкой свое поле, по осени у тебя на корню купят. Знаете что он мне ответил? Ага, буду я корячится, что бы вы городские приехали и всё скупили, я вон пойду металл пособираю и сдам, лучше буду жить по принципу, где с...жу, где посторожу.
0
0
Станислав30.04.2014 11:18:55
Проходящий, так получается что он ничем не отличается, от тех кто говорит, что всё скупили москвичи. Только для него что москвичи, что омичи, всё одно-городские.
0
0
Проходящий30.04.2014 11:45:10
Станислав,
получается, что так. По его мнению зачем работать, когда сдал металл, купил пузырь и вот оно счастье. Если в деревнях где есть хозяин и которые ближе к городу жизнь ещё теплится, то чуть подальше сплошное и поголовное пьянство и безработица. И приучит этих людей к работе, зажечь искру в глазах думаю вряд ли получится.
0
0
Георгий Бородянский30.04.2014 12:18:52
Станислав

Да, все именно так

Проходящий

И с вами трудно не согласиться и ничего не изменится, пока население в летаргическом сне
0
0
Георгий Бородянский30.04.2014 12:56:50
змеелов

Тут дело не только в либерал-фашистах – с народом власть так обращалась всегда, за исключением редких периодов, которые я перечислил в заметке(либерал-фашисты землю народу не раздают, но те, кого вы имеете ввиду все-таки попытались это сделать и даже давали желающим практически безвомездные ссуды в начале 90-х годов) Но даже в эти периоды власть не особо приветствовала, чтоб люди отстаивали свои права – у них нет такого опыта юридического, исторического.
Они привыкли, что кто-то все решает за них, даже если он решает, к примеру, лишить их жизни медленно или одномоментно, придумав для этого подходящий мотив, патриотический, например.
Начинать нужно с местного самоуправления, но пробудить в людях желание управлять собственной жизнью довольно трудно, особенно на селе. И в то же время они с радостью возьмутся за вилы, если кто-то их к этому призовет, как показала недавняя акция сожжения человека, похожего на сенатора.
0
0
15 декабря 2017
735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]