Новости. Омск

Сергей Головачев: «Сдавать в аренду молочный завод я больше не собираюсь»

Горьковский молочный завод постигла печальная участь: несмотря на огромный спрос на молочную продукцию, он не функционирует. Арендаторы завода винят во всем экспансию монополистов, которые выдавливают их с рынка. «БК» встретился с владельцем предприятия Сергеем Головачевым, чтобы узнать его мнение по поводу происходящего.

– Сергей Александрович, в каком состоянии сейчас находится камень преткновения – Горьковский молочный завод?
– Сейчас завод не функционирует. 25 февраля прошлого года я передал его в аренду, а уже в мае его работа была остановлена.
– Так что в итоге произошло между вами и арендаторами?
– Я заключил 11-месячный контракт с ИП Виталием Лебедевым. И именно с ним я контактировал все это время. Вернее сказать, не контактировал. После, видимо, оторванной от сердца единовременной арендной платы он пропал... В итоге, включая пени и проценты, сумма долга составила около 6 млн рублей. Начиная с июня, когда работа завода остановилась якобы в знак протеста, Лебедев и вовсе перестал отвечать на звонки. Но проблема в том, что, по моим данным, за Лебедевым стоит группировка, которая зарабатывает на жизнь, присваивая себе предприятия. Судя по всему, они были нацелены завладеть и моим, поиграть в аренду завода, затем обанкротить и выкупить. Только ведь у нас сейчас не 90-е.
– Почему вы просто не заявились на собственную территорию?
– Я пытался, но нас не пустила охрана. Меня выгоняли с моей же территории вооруженные люди, что очень напоминает рейдерский захват. Я и сейчас, честно говоря, жду нападений. В общем, я попал в тупиковую ситуацию: аренду мне не платят, спустя два-три месяца постоянное производство молока прекратилось, завод простаивал, накапливая убытки в 300-400 тысяч рублей ежемесячно (имеется в виду задолженность по арендной плате и коммунальным платежам – прим. ред.). Логично было в таком случае «перекрыть краник» в плане доступа к коммунальным услугам – я написал письмо в «Омскэнергосбыт» с просьбой вывести эту площадку из пользования, но буквально через день арендаторы попросили компанию подключить их напрямую и даже предложили оплату за несколько месяцев вперед. То есть у них была установка не платить именно мне. В итоге коммуналку оплачивал я – я ведь своему предприятию не враг.

 

Так после ухода арендаторов выглядят подсобные помещения

– Ваш арендатор г-н Лебедев, комментируя остановку завода, ссылался на катастрофическую нехватку сырья, которое закупает и вывозит из области PepsiCo.
– С Лебедевым по прошествии нескольких месяцев попросту отказались работать молочные «дилеры» – промежуточное звено между производителями сырья и производителями конечного продукта. Схема работы моих арендаторов довольно проста и действенна – они покупают у этих дилеров сырье, но оплачивают неполную сумму, то есть, получается, работают все время в долг. Однако реализуют они конечный продукт по заведомо сниженной цене – без учета затрат на производство, выплаты денег сотрудникам и так далее. Очевидно же, что адекватный предприниматель не будет целенаправленно работать себе в убыток. А ведь я буквально передал этих проверенных (я сам с ними долгое время работал) дилеров своим же арендаторам. Теперь Лебедев и Ко должны им деньги – кому 600 тысяч рублей, кому 400 тысяч.
– Может, проблема была в условиях работы? Арендаторы заявляли в прессе, что оборудование на заводе настолько старое, что не позволяет быть конкурентоспособными на рынке.
– Оно не новое, ему где-то 30 лет, но оно в рабочем состоянии. До передачи в аренду завод производил порядка десяти тонн молока, и это не предел.

То самое место производства творога

– Летом г-н Лебедев заявлял о своих намерениях провести реконструкцию завода, когда они закрылись из-за проблем с поставщиками. Какие-то работы производились?
– Нет. Оборудование осталось в том же виде, в каком мы им предоставили. Вернее, оно немного пострадало. Например, теперь нужно ремонтировать чан для приготовления ряженки – они в нем готовили творог, что не предусмотрено техпроцессом, была сломана стиральная машинка, в которой они – внимание – отжимали творог... Когда суд обязал их выплатить нам деньги, они тем не менее попытались перевернуть все так, что мы насильно захватили их оборудование – единственную линию по переработке масла, которая была установлена ими. Но я им пользоваться не собираюсь – раз, оно вообще может пойти в счет долга – два, оно не соответствует заявленной стоимости – три.
– И что вы теперь намерены предпринять?
– Забавный момент вышел с истечением срока договора. Там был пункт, что договор считается ­пролонгированным, если у сторон нет претензий. А тех претензий, что у меня уже имеются, якобы было недостаточно, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке. Хотя есть решение, обязывающее их выплатить мне миллионы. Суд ссылался на то, что мы не уведомили заблаговременно другую сторону о прекращении сотрудничества. А как уведомить тех, кто не берет трубку, не получает корреспонденцию и неизвестно где находится? Дело, очевидно, намеренно тормозилось. В общем, в таких случаях без привлечения внимания власти не обойтись.
– Что теперь будет с заводом?
– Сейчас мы разберем завалы, оставленные арендаторами, приведем все в порядок, и уже во второй половине мая запустим завод снова. Сами. Сдавать его в аренду я больше не собираюсь...

КОНТЕКСТ

Бывший арендатор завода Виталий Лебедев, который еще в июле прошлого года рассказывал о притеснении его бизнеса, не только отказался комментировать заявление г-на Головачева, но и вовсе сообщил, что журналист ошибся, и он – не Лебедев. Напомним, в своем интервью от 22 июля 2013 года г-н Лебедев объяснял, что приостановил работу завода «в знак протеста». «45 процентов сырьевой базы Омской области уходят в компанию PepsiCo, около 100 тонн каждый день уходит в Новосибирск. Монополисты предлагают предоплату, мы не можем с ними конкурировать. Без государственной поддержки я не вижу решения проблемы».

Анастасия Павлова

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



очень интересующийся07.05.2014 10:25:35
Интересно, а почему только сейчас собственник решил открыть тайну мадридского двора? Все арендатора искал? А теперь поступил госзаказ - запустить завод, чтобы всем доказать, что это тот плохой, а не у нас все ... Грустно все это очень.
0
0
В курсе событий07.05.2014 11:53:55
Лебедев прав!О дефиците сырья-молока сейчас кричат все!Адрес офиса не изменился.Счастливый парень Головачев-НИКОМУ и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
0
0
Алексис07.05.2014 12:03:12
Не, творог из стиралки я не буду покупать, пусть Головачев сам ест.
0
0
В курсе событий07.05.2014 13:03:20
СТРАДАЛЕЦ!От интервью слезы прошибают.
0
0
15 декабря 2017
629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]