Новости. Омск

Михаил Расин: «Будет хорошо, если «Иртыш» научится зарабатывать на продаже игроков»

Михаил Расин хочет увидеть омского игрока на чемпионате мира-2018. фото Ильи Петрова.

Глава депспорта мэрии Омска Михаил Расин хочет добиться, чтобы в манеже спорткомплекса «Красная звезда» был уложен новый искусственный газон, и готов передать общественникам в безвозмездное пользование стадион «Сатурн». Корреспондент БК55 поговорил с руководителем о явно назревшей проблеме нехватки полей, резонансной победе «Иртыша»-96 и конфликтной ситуации, связанной с музеем городского футбола.

- Михаил Семенович, статус Омска как более-менее серьезного футбольного центра в последние годы подвергается сомнениям. Город уже лишился нескольких стадионов. Как намерены сохранять оставшиеся?

- Конечно, мы понимаем серьезность этой проблемы. Когда я вернулся в департамент, была проведена масштабная инвентаризация. Сейчас определены опорные центры развития детского и массового футбола. В первую очередь это стадионы «Красная звезда» и «Шинник». Кроме того, мы охотно идем навстречу общественным организациям. Недавно было заключено соглашение с городской федерацией футбола. Ее руководитель Александр Акимов проявил интерес к возрождению стадиона «Сатурн». В ближайшее время там должны привести в порядок поле, провести работы по восстановлению раздевалок. Понятно, что это потребует определенных затрат, поэтому мы передали стадион в безвозмездное пользование.

- Есть ли приоритеты в распределении времени на городских стадионах — в сторону массовости или детского футбола?

- Для нас приоритетным является детский футбол. Загрузка полей на основных стадионах предельная. Любительским командам, конечно, приходится выкручиваться.

- Какое чувство у вас вызывает газон в манеже «Красная звезда»?

- Стыдно, не то слово!.. Все понимают, что покрытие полностью «убитое». Но пока мы сделать ничего не можем, замены этому газону нет. Поэтому у меня как у руководителя, конечно, вызывает недоумение, когда выясняется, что региональный минспорт готовится получить новый газон из Москвы и отдать его в Азово. Ничего не имею против сельчан, но логичнее всего было бы помочь «Красной звезде». Поясню, что сами мы новый газон заказать не можем. Во-первых, в мэрии нет свободных денег. Во-вторых, все заявки, которые уходят в федеральное министерство спорта, в обязательном порядке проходят через областные инстанции.

- В конце апреля команда «Иртыш»-96 сенсационно выиграла первенство России среди команд спортшкол. Год назад золотые медали привезли ребята на два года старше. В Омске эти успехи что-то поменяют?

- Мы намерены обратить внимание на прогресс наших ребят губернатора Виктора Назарова. Необходимо с максимальной пользой использовать потенциал юных спортсменов и их тренеров. И ставить амбициозные цели. Допустим, в 2018 году Россиия принимает чемпионат мира по футболу. Будет здорово, если кто-то из омичей сумеет пробиться в российскую сборную на этот турнир.

- Но это означает, что ребят со временем ждет отъезд из Омска. Не из «Иртыша» же им попадать в главную команду страны.

- Так и есть. Трансферные операции можно считать одним из источников пополнения бюджета клуба. Держать хорошего игрока, который явно готов выйти на более качественный уровень, нет смысла. И будет хорошо, если «Иртыш» научится цивилизованно работать на этом рынке.

- Заботясь о будущем, омский футбол рискует потерять ценные раритеты из прошлого. Директор «Красной звезды» Валерий Опенько прикрыл музей, в котором было накоплено множество экспонатов из истории «Иртыша». Хранитель коллекции Виктор Ледовских уже обошел многие омские СМИ с просьбой о помощи.

- Давайте я сначала скажу, что с огромным уважением отношусь к стараниям Виктора Сергеевича. Он перелопатил огромное количество материала. Но время предъявляет свои требования. Мы пригласили дизайнера, будем заниматься перепланировкой помещений на «Красной звезде» и создавать полноценный музей развития омского спорта. Футболу в нем, конечно, найдется место, поэтому ничего из коллекции Ледовских не должно быть утеряно. Опенько, в свою очередь, я также могу отдать должное. Он принял непростой объект и уже показал себя как крепкий хозяйственник. Нападки на него выглядят очень мелко. Думаю, уже скоро этот конфликт разрешится мирно. А горожане получат на «Красной звезде» качественно новое место для знакомства с нашей славной историей.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирьчук08.05.2014 21:18:52
врёт ,как всегда . На профессиональных футбольных командах только деньги бюджетные пилят . А за проданных игроков наличные в карман складывают ,а не в кассу команды .
0
0
perix7313.05.2014 13:54:19
А может надо завершить эпопею с "Иртышом" и развивать детский футбол на профессиональном уровне и с соответствующими финансами?
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]