Новости. Омск

Крым стоил Украине $100 миллиардов

Источник: interfax.ru

Украинские власти подсчитывают убытки от присоединения Крыма к России. По данным и.о. президента Украины Александра Турчинова общая сумма потерь составила 100 млрд долл. Это почти точно совпадает с данными Дмитрия Медведева о суммах, которые Россия «закопала» на Украине.

Как сообщает РИА «Новости», Александр Турчинов, на которого Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента Украины, посчитал, что решение Крыма войти в состав России стоило Киеву 100 млрд. долларов, говорится на сайте украинского парламента в среду.

Ранее Минюст Украины сообщил, что планирует создать спецподразделение по взысканию средств, которых Украина якобы лишилась из-за решения Крыма присоединиться к России. В среду глава ведомства Павел Петренко заявил, что ущерб от потери Крыма составил более 90 млрд долларов.

По его словам, это связано с тем, что черноморский шельф оказался под контролем России. «Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», - заявил министр (цитата по «Интерфаксу»). Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями.

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым добывает 1,7 млрд кубометров газа в год и обеспечивает себя за счет собственной добычи. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет порядка 2 трлн кубометров.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие «Черноморнефтегаз», которое ранее принадлежало «Нафтогазу» Украины, было национализировано. Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части полуострова. В минувший понедельник «Черноморнефтегаз» был включен в дополненный черный список ЕС.

В ноябре 2013 года власти Украины подписали соглашения о распределении продукции (СРП) с итальянской ENI и Electricite de France на разработку площадей на шельфе Черного моря. Будет ли проект заморожен, пока неизвестно. Кроме того, в 2012 году был проведен конкурс на заключение СРП по Скифскому участку. Его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil, а также с участием Shell и австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom. Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сперва на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса.

БК55 напоминает, что, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, общий объем российской экономической помощи Украине за постсоветскую историю составил более 100 млрд долларов. Это всевозможные кредиты, скидки на энергоносители и прочие специальные преференции.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1066 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]