Новости. Омск

В Омске владельцев киосков заставят подать документы до 11 июня

Мэрия собирается предоставлять дополнительные места для ларьков только с помощью аукционов. Незаконные киоски будут снесены.

Сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов обсуждались детали нового порядка предоставления мест под нестационарные объекты: киоски и ларьки.

Как пояснила директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина, новый правовой акт принципиально отличается от действующих принципов торговли. Планируется уйти от земельных отношений в сторону предоставления права размещения на территории города в соответствии со схемой размещения объектов. Сам порядок уже готов.

– Учтены многие недостатки действующей схемы, а также пожелания предпринимателей, – подчеркнула Айтхожина. – Чтобы избежать коррупционной составляющей, в дальнейшем право размещения будет предоставлено только на аукционе. Это касается не временных объектов, а постоянных.

По ее словам, будут соблюдены права владельцев киосков, размещающих свои ларьки на законных основаниях. Предприниматели смогут спокойно трудиться в течение пяти лет.

Также директор департамента экономической политики поведала любопытную деталь. Все объекты поделены на две категории: городского и окружного значения. Под статус окружных попадают ларьки, палатки, а киоски и павильоны отнесены к объектам городского значения. Схему размещения будет разрабатывать то административное образование, которое за это отвечает.

Еще один важный момент в новом порядке: выигранный аукцион не предполагает наличие субарендаторов, как это было раньше. Дабы избежать скупки участков.  При этом в схему размещения будут включаться места, уже предоставленные на законных основаниях.

А аукцион будет проводиться только с целью предоставления дополнительных мест. Как заключила Айтхожина, в данный момент ведомство проводит инвентаризацию, составляет план размещения киосков.

А член РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Дмитрий Усенко предупредил коллег по бизнесу, что сроки подачи документов ограничены. Только до 11 июня омские ларечники смогут подать в департамент экономической политики сведения о себе.

– Если предприниматели не проявят активность, они просто выпадут их схемы размещения нестационарных объектов, – отметил он. – Их киоски могут попасть под снос.

В свою очередь, начальник управления потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаил Щелконогов привел любопытные факты.

– На территории Омска 2239 нестационарных объектов, – сообщил он. – В 2012 году прекратило свое существование Главное управление по земельным ресурсам, в чьей собственности было около 70 процентов городских земель. И только 30 принадлежало депимущества. Все договоры были переданы в депимущества.

Выяснилось, что часть объектов не подлежат идентификации. Как рассказал Щелконогов, некоторые предприниматели привязали свои объекты к дому, а часть из них даже к площадке возле жилых помещений.

Поэтому и было принято решение опубликовать обращение к предпринимателям предоставить документы либо в торговый отдел округа, либо в депимущества до 11 июня.

Елена Яровая

ВИДЕО: Александр Сажинов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил03.06.2014 16:35:44
а почему только дополнительные? остальные места - ни-ни, трогать низзя? че-то я не догнал мысль автора)
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]