Новости. Омск

В Крыму хотят организовать космодром

Платформа «Морской старт»

Российские чиновники планируют перенести к Крыму из Тихого океана платформу «Морской старт».

Глава российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота задумал перебазировать вяло используемый плавучий космодром «Морской старт» из Калифорнии к берегам Крыма, утверждает газета «Известия».

На полуострове Лопота планирует также создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. «Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для «Морского старта», – пишет газета. По оценкам специалистов Роскосмоса, для создания нужной инфраструктуры в новом порту базирования «Морского старта» потребуется 1 миллиард долларов.

Сам Лопота отказался давать изданию комментарии на эту тему, отметив, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения.

Перебазировать «Морской старт» из Калифорнии предлагают не в первый раз: еще в 2013 году руководство Роскосмоса (профильный регулятор и управляющий госсобственностью в космической сфере) решило, что обслуживание платформы в США ограничивает возможности ее использования в интересах России, и выдвинуло идею перевести комплекс в Советскую Гавань или Владивосток, к базам российского Дальневосточного флота, но правительство не поддержало эту инициативу. В марте в состав России вошли Севастополь (база российского Черноморского флота) и Республика Крым.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году, 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия». Это первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования, он оказывает услуги по запуску космических аппаратов с плавучей платформы, которая базируется у берегов тихоокеанского штата Калифорния. Большинство спутников выводятся на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI06.06.2014 21:34:31
Соревнования кто больше бабла в Крыму отмоет в самом разгаре!
0
0
Piramidon06.06.2014 22:11:18
А гептил куда куда стекать будет? В Чёрное море? Как бы ещё хохлам напакостить, а заодно и туркам! Об отдыхе в Крыму придётся забыть не только по причине дороговизны...
0
0
Str07.06.2014 05:04:25
Пипец российскому Хрыму.
0
0
мимо проходил07.06.2014 12:18:07
а что - идея! уже на месте одной территории - приземления космических объектов - задумались организовать атомную электростанцию, значит, теперь пора задуматься и о том, где еще можно наследить остатками вредоносными от космической деятельности!)))
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]