Новости. Омск

США и ЕС спасли деньги «Газпрома» на «Южном потоке»?

Источник: vz.ua

Подписание газового контракта с Китаем сделала предстоящие траты «Газпрома» на строительство газопроводов непомерными, если вспомнить еще проект «Южный поток», а также проекты по расширению уже существующих коридоров в Европу в обход Украины. В этих условиях блокировка строительства «Южного потока», возможно, не зло, а благо для России.

После появления в прессе сообщений о том, что Сербия может последовать за Болгарией в вопросе заморозки строительства газопровода «Южный поток», российское руководство в лице Владимира Путина и Сергея Лаврова выразило уверенность, что, во-первых, добровольно никто от сотрудничества с Россией в плане энергетики не откажется, и, во-вторых, Евросоюз стремится таким образом отомстить России.

Между тем специалисты в один голос говорят, что экономического смысла в «Южном потоке» нет, кроме желания полностью выключить из транзита Украину. «Мощность газопроводов, идущих сейчас в европейское «дальнее зарубежье», то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд», - заявил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин (цитата по Newsru.com).

Непонятно, откуда «Газпром» возьмет деньги на одновременное финансирование и «Южного потока», который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов, и нацеленной на Китай газопроводной системы «Сила Сибири», где общая стоимость составит как минимум столько же, - добавляет эксперт.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает: «Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами - основными реципиентами «Южного потока» (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) - составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть», - говорит эксперт.

Он отмечает и возможный коррупционный момент строительства газопровода: «Миллиарды евро-то ведь уйдут не в космос, а родным до мозга костей подрядчикам, среди которых «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (болгарская часть «Южного потока»). А ведь есть еще и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, и «Стройгазконсалтинг», 75% которого сейчас вознамерился купить чеченский бизнесмен Руслан Байсаров».

Как сообщает Newsru.com, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что изначально строительство трубопровода было невыгодно, так как лучше договариваться с Украиной. По мнению Грачева, Румыния и Болгария «ничуть не лучше Украины с точки зрения экономической, политической, ибо это все равно страны-транзитеры, с которыми придется торговаться». «Следовательно, если полностью отключиться от Украины и перейти туда, то риски будут ничуть не меньше. Следовательно, правильный вариант - это если мы с Украиной все-таки договариваемся», - сказал председатель комитета.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА10.06.2014 07:43:44
Расследование ФСБ установило, что сотрудники Центра Хруничева наносили умышленный вред ракетным двигателям, из-за чего мог упасть «Протон».
0
0
Шапокляк10.06.2014 07:59:54
Эта ситуация еще раз показывает, какие "умные деятели" трудятся в Газпроме, когда убытки перекладываются на бюджет, рядовых налогоплательщиков, а прибыли исчезают в неизвестном направлении. Эту схему они усвоили оченннно хорошо. А в остальном - тупость и дряблость. Никаких иных мотивов действий в Украине, кроме барского московского чванства и рвения околокремлевской челяди, нет. И это высокая политика?
0
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]