Новости. Омск

Олесю Григорьеву не лишили мандата, потому что за нее вступился Жириновский

Узнав, что за омского депутата вступился Владимир Жириновский, опытный спикер ЗС Владимир Варнавский решил дождаться разъяснений из Верховного Суда и отложил рассмотрение щекотливого вопроса до следующего заседания. (ВИДЕО)

Депутаты Законодательного Собрания Омской области пока не решились лишить мандата свою коллегу, руководителя фракции ЛДПР Олесю Григорьеву. Напомним, с подобным требованием выступил прокурор Омской области Анастас Спиридонов, настойчиво напомнивший парламенту о том, что в отношении депутата есть обвинительный приговор по делу о ДТП на трассе Омск — Тюмень, произошедшего осенью 2012 года. В аварии тогда пострадало двое пенсионеров. 28 декабря 2013 года суд признал Григорьеву виновной и обязал выплатить пострадавшим 1 миллион рублей. Однако позднее к ней была применена амнистия.

Тем не менее, как сообщил сегодня на заседании ЗС председатель мандатной комиссии Равиль Бикбавов, обвинительный приговор есть, и он не отменен, поэтому, рассмотрев этот вопрос, мандатная комиссия приняла решение поддержать требования прокуратуры. Однако опытный в решении щекотливых вопросов спикер Владимир Варнавский решил этот вопрос отложить до следующего заседания, назвав официальной причиной отсутствие на заседании самой Григорьевой, которая предоставила накануне больничный.

- Сегодня Олеси Викторовны нет, она заболела, - объяснил спикер отсутствие коллеги-депутата. - Надеюсь, что к следующему заседанию она выздоровеет и выступит перед нами, мы ее выслушаем.

Судя по всему, спикер решил заручиться в этом непростом политическом деле поддержкой Москвы. Как выяснилось, председатель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский проявил личное участие к судьбе руководителя своей фракции в Омске и отправил официальный запрос по этому делу председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.

Тот на запрос пока не ответил, но, как пояснила свою позицию сама Олеся Григорьева в телефонном разговоре с БК55, согласно ст. 86 УК человек является судимым, только если он понес какое-то наказание, и в прокуратуре не могут этого не знать. Кроме того, депутат заявила нашему изданию о возможной личной заинтересованности в этом деле прокурора Омской области Анастаса Спиридонова.

Отметим, что у партии ЛДПР довольно сильная юридическая служба, но пока неясно, на чью сторону встанет Верховный Суд, так как подобных прецедентов в России еще не было. Впервые с такой юридической коллизией столкнулся и Омск.

- У нас за 20 лет работы Заксобрания такое впервые, - заметил Владимир Варнавский. - И я бы хотел обратиться к коллегам-депутатам: изучите за это время Уголовный Кодекс, надо подковаться юридически по всем этим вопросам, чтобы к следующему заседанию рассматривать вопрос во всеоружии. А то мы что-то расслабились.

Кроме того, спикер разразился тирадой и в адрес независимых СМИ, решившихся опубликовать альтернативную точку зрения, не поддерживаемую прокуратурой, и предоставить слово Олесе Григорьевой.

- Я бы хотел обратиться к прессе и быть очень осторожными в оценках. Потому что на некоторых сайтах уже успели разместить чуть ли не обвинения в адрес прокуратуры. Я тут посмотрел в перерыве, - отметил спикер, нашедший минутку для чтения новостей на БК55. - Прокуратура просто делает свое дело — а депутаты делают свое. Я хорошо понимаю, почему они вышли с этим обращением. Закон есть закон, и он един для всех, даже для депутатов.

На этом с молчаливого согласия депутатов и присутствовавшего тут же омбудсмена Василия Пронникова вопрос решили перенести.

Андрей Савраскин

ВИДЕО: Александр Сажинов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений19.06.2014 13:31:55
Какой цирк! Сразу все болеют, в отпусках или командировках. А вообще, они просто наплевали на прокуратуру.
0
0
иртыш19.06.2014 14:34:06
зря надеялся, что жирик адекватен. отнюдь. пусть григорьева на машине покатает, вот хлебнет горюшка.
0
0
ххх19.06.2014 14:54:05
неужели опять соскочит???
0
0
*****19.06.2014 20:52:44
Про изучение Уголовного Кодекса очень своевременно...
0
0
Лео Месси ОМСК19.06.2014 23:14:00
варя жгет опять, правда не в по поп ад...
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]