Новости. Омск

Министр иностранных дел Польши заявил, что союз с США вредит его стране

google.com
Радослав Сикорский

Журналисты из польского издания Wprost опубликовали материалы, компрометирующие главу польского МИД Радослава Сикорского.

Изданием опубликованы записи частного разговора между министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и экс-министром финансов Яцеком Ростовским. В разговоре от Сикорского прозвучала фраза, что союз с США «вреден, потому что создает фальшивое чувство безопасности».

– У нас нет гордости и очень плохая самооценка, – говорит глава польского МИД.

На данный момент обнародовано несколько фрагментов разговора Сикорского. Глава МИД Польши утверждает, что внешняя политика премьер-министра Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка является ошибочной.

Глава польской дипломатии пояснил:

– Мы поссоримся с немцами, французами, потому что поддерживаем американцев.

Прокуроры и агенты ABW в рамках расследования 21 июня провели обыск в редакции журнала «Впрост», который опубликовал записи. Следователи пытались найти доказательства организации нелегальной прослушки. Сотрудники редакции, однако, отказались выдать материалы, воспользовавшись правом на тайну журналистской информации.

Напомним, что недавно журнал уже успел засветиться в подобном скандале – в минувшие выходные появились материалы, компрометирующие главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Польши Бартломея Сенкевича. На записи слышно, как главы МВД и Нацбанка разговаривают об ипотечной поддержке банком бюджета государства за несколько месяцев до выборов, которые может выиграть оппозиционная партия PiS («Закон и справедливость»).

Председатель Нацбанка Белька взамен на оказание поддержки ставит условие – отставка тогдашнего министра финансов Яцка Ростовского, а также внесение изменений в закон о центральном банке. Издание утверждает, что разговор состоялся в июле прошлого года. В ноябре Ростовский был отправлен в отставку, а в конце мая текущего года в Раду министров Польши поступил проект изменений в закон о Нацбанке, пишет Gazeta Wyborcza.

Сенкевич после обнародования материалов признал, что у него «нет политического будущего» и что поиск организаторов прослушки и их наказание – его «последняя задача». Тем временем Белька заявил, что не собирается покидать свой пост из-за этого скандала.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица23.06.2014 11:21:04
И как частный разговор и частное мнение (наверно, правильное) может компрометировать? Ну озабочен пан ситуацией в стране - что такого? И автор - "взамен" пишется слитно.
0
0
05 декабря 2017
2636 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]