Новости. Омск

Омская область договорилась с районом Китая, из-за которого мелеет Иртыш

Урумчи, столица Синьцзян-Уйгурского автономного района

Сегодня региональные власти договорились о сотрудничестве c Синьцзян-Уйгурским автономным районом, который отбирает значительную долю стока  Иртыша в его верховьях - во многом вследствие чего в Омске и пришлось строить гидроузел.


В сообщении облправительства о сегодняшнем подписании протокола о намерениях по развитию сотрудничества между Народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района и правительством Омской области проблемы Иртыша не упоминаются. Неизвестно, говорили ли чиновники об этом.


Документ предполагает создание благоприятных условий экономического и предпринимательского характера в долгосрочной перспективе. Стороны будут поддерживать тесные контакты, развивать сотрудничество в сфере экономики, торговли, инвестиций, туризма и строительства. Протокол подписали первый зампредседателя облправительства Вячеслав Синюгин и зампредседателя Народного правительства этого автономного района Ши Даган.

По словам Синюгина, в качестве приоритетных направлений могут быть выбраны сельское хозяйство, промышленный комплекс, развитие логистики. «Сегодня основная задача – создать максимально благоприятные условия для диалога между представителями нашего бизнеса, чтобы они быстрее начали работать. Думаю, наши совместные шаги в этом направлении будут результативными», - подчеркнул первый чиновник Омской области. «Мы ожидаем, что китайский и омский бизнес смогут соединиться. Нам интересны совместные проекты по лесу. Нельзя не оценить мощный сельскохозяйственный потенциал Омской области, здесь мы тоже хотели подключить свои усилия. Еще один важный момент – туристическое направление», - отметил Ши Даган (цитаты по порталу облправительства).

 

Для стимулирования сотрудничества стороны будут организовывать визиты, обмен мнениями и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес. «Омская делегация уже побывала в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сегодня наши гости совершили ответный визит, который позволяет нам обозначить основные пути нашего сотрудничества по отраслям, где есть заинтересованность с обеих сторон. Кроме логистики, сельского хозяйства, туризма, нефтехимической отрасли в процессе переговоров возник обоюдный интерес к энергетике, к финансовому инструментарию», - сообщил министр экономики Омской области Александр Третьяков. Он добавил, что в сентябре омские бизнесмены намерены побывать на одной из основных выставок, которые проходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и представить свои возможности.


Из-за бурного экономического роста Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного в Западном Китае, включенного в стратегию развития, сток Иртыша постоянного уменьшается. По данным компании «Русгидро», по состоянию на 2012 год годовой сток Черного Иртыша на границе Китая и Казахстана составлял 5 куб. км (5 миллиардов куб. м), из которых Китай с помощью канала Черный Иртыш — Карамай шириной 22 метра и длиной 300 километров забирал 1,8 куб. км. При реализации планов Пекина увеличить увеличить население Синьцзяня с 20 до 100 миллионов человек ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды более чем вдвое.

Помимо Китая, свою толику в обмеление Иртыша вносит и соседний Казахстан.


«Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. Это обусловлено значительным экономическим потенциалом государства, относительной географической близостью к региону, высоким уровнем уже существующих связей и наличием постоянного интереса китайских партнеров к сотрудничеству с омскими организациями. В 2013 году объем внешней торговли Омской области с Китаем составил $84,6 млн. Основной объем экспорта Омской области составили каучук, резина и изделия из них, органические химические соединения. В Прииртышье из Китая импортировались котлы, оборудование и механические устройства, керамические изделия, мебель, постельные принадлежности. На территории Омской области зарегистрировано 6 совместных предприятий», - говорится в сообщении облправительства.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Сергей Костарев23.06.2014 21:12:48
Основной сток Иртыша формируется не в Китае, а в Казахстане, потому не из 5 куб.км китайской воды забирает Казахстан. Всего же сток Иртыша на границе с Омской областью составляет около 30 куб.км. А теперь посчитайте, горе арифметики. Если Китай заберёт половину своего стока (а такое вряд ли возможно), то это всего 2,5 куб. км. Плюс Казахстан заберёт 1,8 куб. км, так останется на границе с Омской областью не 30 куб.км, конечно, но не менее 25-26 куб.км. А если учесть, что вся Омская область потребляет всего 0,3 куб.км в год, то мы даже не заметим такого забора для водоснабжения. Хватит уж повторять глупость, что из-за Китая и Казахстана строят плотину. Плотину строят чтобы распилить 11 млрд рублей. И ещё прессу используют на халяву))
0
0
Куйбышев23.06.2014 21:41:43
А сам гидроузел, видимо, в силу его изначальной никчемности втюхали выше города Омска (за Омском), то есть в черте города будут скапливаться в запруде от гидроузла мазутные и иные стоки очень грязной Оми и стоки Водоканала.
0
0
Начинающий географ23.06.2014 22:12:32
Сергей Костарев прав - гидроузел строится не для того, чтобы влиять на сток Иртыша в Омске.
Он прав и в другом - хватит уже журналистам и чиновникам повторять эту, по выражению Костарева, «глупость».
Уже минимум шесть последних лет довольно широко обсуждается строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, который никак не может повлиять на расход воды Иртыша в районе Омска.
Но журналисты и чиновники этого понять не могут или не хотят. Это и не удивительно - красивая фраза для многих гораздо важнее истины.
Но и Костарев, к сожалению, любит броские революционные фразы. Особенно беспроигрышной является тема \"распила денег\" - это нравится очень многим -).
Но печально другое.
Завершение строительства гидроузла к 2016 г. фактически сорвано. И перспективы очень туманные -(.
Не удивлюсь и даже ожидаю, что найдутся комментаторы, которые будут этому рады.
Прости их, Господи, ибо не ведают они, что творят..
0
0
К.О.23.06.2014 23:26:13
Сергею Костареву вопросы:
Почему тогда Иртыш обмелел за прошлые годы?
Гидроузел нам не нужен?
0
0
доктор23.06.2014 23:54:37
"Договориться" с Китаем в принципе не возможно, даже за тысячу лет..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru