Новости. Омск

Омский «Полет» в отмене первого пуска «Ангары», кажется, не виноват

Фото: РИА

Вчера, 27 июня, отмена первого испытательного старта нового ракетоносителя произошла, по предварительной информации, из-за топливной системы двигателя – местный аэрокосмический гигант в проекте «Ангара» занимался другим.

Основная причина неожиданного инцидента, по сведениям газеты «Коммерсант», крылась в топливной системе двигателя РД-191 первой ступени ракеты-носителя: клапан топливной магистрали, который должен был закрыться и создать давление в камере сгорания, этого не сделал. В итоге, как сообщил один из прибывших на космодром специалистов, давление упало в считанные секунды. Эта неполадка и привела к срабатыванию автоматики, давшей отбой на запуск двигателя первой ступени.

Пуск будет перенесен на резервную дату – 28 июня. Однако источники в «Роскосмосе» усомнились в подобных перспективах, считая, что объем необходимых ремонтных работ отложит пуск «как минимум на неделю». Перенос пуска в данном случае неприятен, но не критичен, считает источник в ведомстве: «Автоматика сработала штатно, а значит, удалось избежать куда более серьезных последствий» (цитата по изданию).

Как сообщал БК55, пуск должен был состояться вчера в 18:15 по омскому времени. Изначально старт планировался в 2012-2013 годах, в этом году сначала датой называли 25 июня, однако ввиду дополнительных проверок его сместили на два дня. Основной целью пуска было выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом на баллистическую траекторию. Сам макет должен был упасть около 15:36 мск на полуострове Камчатка.

По данным БК55, двигатели РД-191 выпускают на пермском предприятии «Протон-ПМ», ранее этим занималось химкинское НПО «Энергомаш». Впрочем, Омск здесь не совсем в стороне. Год назад источник в «Роскосмосе» пояснял СМИ производственную кооперацию по РД-191 так: в Перми делают большую часть агрегатов, в кооперации также будут участвовать Воронежский механический завод и омский «Полет». На НПО «Энергомаш» будет окончательная сборка двигателей и их испытания.

«Полет» в основном занимается сборкой отсеков ракеты. Проект выпуска «Ангары» основной заказ на сегодня для ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

«Ангара» в перспективе должна стать основным российским носителем, и все ее модификации будут укомплектованы двигателями РД-191 (от одного до семи в зависимости от класса ракеты). Производитель РД-191, по данным СМИ, должен получить несколько миллиардов рублей инвестиций на развитие производства.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона28.06.2014 13:01:18
В бытность, работая на заводе К Маркса "Сатурн"я узнал нелёгкий, но интересный процесс создания летательных аппаратов.Если на Полёте возрождается производство этому можно только порадоваться. Печалит другое - нынче унижен рабочий класс, нет ни идеологии , ни пропаганды рабочих профессий .Социальные проблемы(жильё,оздоровление, курорты,зарплаты) для хозяев предприятий не главная тема. Распил, прибыль, личное обогащение -основные причины неудач в Роскосмосе.В Омске та же баня -некому работать, да и не за что.
0
0
00728.06.2014 18:48:03
Отлично сказано в пред. комментарии. все так и есть...
0
0
Саня28.06.2014 21:38:35
Преемственности нету, потому что выпало целое поколение... В 1993 закончил ФАУ в политехе, из всей группы я один имею отношение к технике, и то в области телекома, остальные по банкам и офисам разбежались.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]