Новости. Омск

В России могут запретить Google

google.com

Региональным органам власти приходят письма от полпредов президента России с требованием прекратить использование сервисов Google для служебных надобностей.

Как сообщается, такие письма получили чиновники Иркутской области от полпредства Сибирского федерального округа.

Чиновникам запрещают использование сетевых ресурсов Google для хранения служебных документов, программного обеспечения Google для создания сайтов органов власти, почты GMail для создания официальных почтовых ящиков и «поисковых машин Google для поиска по интернет-сайтам органов власти».

Помимо этого, властям запрещают оказывать содействие Google в организации образовательных программ и конкурсов.

Доказательством этого являются попавшие в интернет три письма из служебной переписки между органами власти Иркутской области и подведомственными им организациями, описывающие ограничения на использование Google. Все наложенные запреты объясняются мерами по повышению уровня информационной безопасности.

Первым информацию об «иркутских запретах на Google» опубликовал сайт «Твой Иркутск» (irk.ru), который на данный момент уже удалил этот материал. По данным сайта, правительство и губернатор Иркутской области, распорядившись отказаться от использования сервисов Google, руководствовались письмом №4 от 2 июня 2014 года из аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Удаленная публикация с сайта irk.ru о запрете использования иркутскими чиновниками сервисов Google

Отметим, что полномочные представители президента России в федеральных округах относятся к номенклатуре администрации президента.

Как сообщает сайт «Время электроники», по результатам оперативного опроса, который был проведен среди нескольких региональных ИТ-директоров, стало ясно, что «запрет на Google» в Иркутске не является единичным случаем. Один из опрошенных ИТ-директоров подтвердил на условиях анонимности получение запрета на использование сервисов Google, такого же, как и в Иркутске. И этот запрет также исходил из аппарата полпредства Президента, хотя этот субъект федерации относится не к Сибирскому федеральному округу, где находится Иркутск, а другому.

Еще один региональный ИТ-директор сообщил, что подобных указаний по отказу от использования Google не получал.

Одно из трех писем на запрет использования сервисов Google

Напомним, что за последние восемь месяцев нынешний запрет на использование зарубежных интернет-ресурсов чиновниками уже второй. Ранее в ноябре 2013 г. стало известно, что чиновникам Пермского края и Ростовской области было рекомендовано отказаться от видеохостинга YouTube, почты Google, а также прочих зарубежных сервисов.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



divergent30.06.2014 15:38:02
Да просто противно пользоваться gmail. Пару лет назад они лишили своих клиентов права на невторжение и приватность. Ваша личная информация передается бесконтрольно всем, кто покупает. Защиты от произвола у клиентов нет, потому что произвол закреплен условиями договора. Гугл вас имеет законно.
0
0
divergent30.06.2014 15:57:45
Сергей, мне это тоже интересно. Поисковик должен быть универсальным, международным. В этом то весь шмяк и смысл гугла. Почему тогда он выдает сильно разные результаты в зависимости от страны нахождения?
0
0
Казимир30.06.2014 19:58:30
Этого мало. Запретить пользоваться сотовыми телефонами, иномарками авто и покупать импортную одежду. Срочно переодеть всех госслужащих в косоворотки, зипуны, обуть в лапти и выдать по балалайке.))) Это по-нашему.
0
0
Капитан Овечкин30.06.2014 23:36:13
Могу продолжить, коль нам летом отключают горячую воду, итак ведь жарко, предлагаю не останавливаться на полумерах и отключать зимой холодную!
0
0
Максим05.12.2014 02:29:06
Так им и надо. жадность фраера сгубила
0
0
16 декабря 2017
871 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]