Новости. Омск

РПЦ не нашла в себе силы отказаться от омского детсада

Замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев рассказал, что теоретически можно было поступить иначе, но в здании в течение 16 лет трудились простые люди и нужно было думать об их чувствах. В объяснении своего решения чиновник не раз ссылался на моральную сторону вопроса, в то время как один из служителей сообщил, что «церковь получила то, что должна была получить» и посоветовал перестать переходить «не к тем вопросам».

Напомним, что 6 мая в министерство имущественных отношений Омской области поступила просьба епархии передать в собственность религиозной организации двухэтажное здание и гараж, а также земельный участок под ними по улице Новороссийская, 5. С 1998 года этот имущественный комплекс использовался на безвозмездной основе под храм священномученика Сильвестра.

Здание — бывший детский сад завода имени Козицкого. Сегодня, 10 июля, прошла экскурсия по храму. Здание, с любой стороны напоминающее госучреждение для детей, и внутри не изменяет своему внешнему облику. Большая часть постройки находится сейчас в разваленном состоянии, но уже заменены окна, обустроено место для мощей священномученика, а также оборудовано место для молитв. В действующем состоянии находится и киоск, где продается религиозная атрибутика.

«Да, наш приоритет — детские сады. Таким образом, мы должны были сказать: «Спасибо за то, что вы сделали за 16 лет, но это все было зря, освобождайте здание, и мы будем делать здесь детский сад. Насколько это справедливо? Мы не готовы были принять такое решение», - рассказал замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.

Также Соболев сообщил, что государство, являясь собственником здания (которое уже построено как детский сад), ничего не может с ним сделать. Через некоторое время замминистра заметил, что, отдав здание в собственность РПЦ, область пошла по финансово невыгодному, но человечному пути.

«Здесь мы должны, сказав «а» в свое время (передав его в безвозмездное пользование), при наличии соответствующего федерального закона сказать и «б». Мы же не говорим о том, что раз здесь не будет детского сада, значит, здесь [в Кировском округе] всегда будет очередь. Мы говорим, что будем включать другие механизмы. Да, возможно, это окажется дороже, тем не менее сама цель, к которой мы идем — отсутствие очереди, она не меняется», — сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли в районе детсады, Соболев плавно предложил расширить географию и заговорил о двух других детских садах на Левом берегу, которые правительство Омской области освободило и передало в собственность муниципального образования «Город Омск».

Заметим, что по мере убывания позитивных вопросов к замминистру у отца Александра, проводившего экскурсию, и его православных коллег начали включаться диктофоны.

Отец Александр признался, что и сам отец и понимает социальную важность детских садов в Омской области. Священнослужитель затруднился сказать, когда работы в храме будут закончены, но признался, что хотел бы видеть там православный детсад.

«Я в настоящее время веду диалог с разными людьми, которые имеют какой-то денежный ресурс, и стараюсь их привлечь. Насколько у них успешны будут дела в своей сфере, в которой они занимаются, от этого будет зависеть, за год мы это сделаем или за 5 лет. Я думаю, что в пятилетний срок мы уложимся», — предположил он.

Омичи создали там весьма скромное, но уютное помещение. Прихожане, которые трудились над этим, действительно полюбили это место и видят в нем социальную значимость. Они рассказывают о ней на примере нескольких ребят, которые часто посещают храм.

Контрастно на фоне искренних прихожан в течение всей экскурсии смотрелся отец Илья. Методично выспросив у корреспондентов, какое СМИ они представляют, он тщательно следил за всеми диалогами в храме. На вопрос о том, почему РПЦ попросила отдать в собственность помещение, он ответил резко.

«Церковь ничего не просила, церковь получила то, что должна была получить. Федеральный закон (замминистра ссылался на ФЗ 327 — прим. БК55) Виктор Юрьевич озвучил. По-зна-комь-тесь», — по слогам произнес он.

Словами «мы переходим не к тем вопросам!» священнослужитель подвел беседу к завершению.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА10.07.2014 17:33:45
Церковь отделена от государства...и чиновник первую очередь должен радеть за интересы государства!!!
Стыд и позор!!! В отставку немедленно!!!
1
0
ЕРМАК10.07.2014 17:37:42
Мракобесы уже и у детей не стесняются тырить, побоялись бы бога своего, он-то точно им этого не простит.
0
0
Наталья10.07.2014 17:45:13
Я живу в Ленинском районе. Районный суд ЛАО занимает здание бывшего детсада. И налоговая ЛАО занимает бывший детсад.
Может к ним тоже заглянут чиновники и попросят переехать в другие здания?
2
0
32355610.07.2014 17:59:27
позорники!!!!
0
0
ангел10.07.2014 18:27:21
Атеисты, чего расшумелись. Очень хороший фоторепортаж. Хорошее дело.
В храм ходят омичи и восстановили храм омичи.
И садики тоже в Омске восстанавливают.
0
0
доктор10.07.2014 18:33:25
Эти и конфетку у ребенка отберут, ни поморщатся..
0
0
Крауч10.07.2014 18:34:55
Автор этой заметки задавала Соболеву и священникам глупейшие вопросы, которыми вывела бы из себя любого. Поэтому отец Илья и сказал про "не те вопросы".
0
0
БАХ10.07.2014 19:56:56
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался также - духовно. Так сказал о попах замечательный философ Поль Гольбах. Очень верно. Вот если захотели себе храмик, где можно втихаря водку жрать, да денежки от проданной христеанской бижутерии попиливать - соберитесь всеми многочисленными братьями-попами и постройте. А то вон какие морды сытые, да холеные.
1
0
наблюдатель10.07.2014 20:29:04
Владыку Феодосия предали и бросили больного немощного! А садик так мелочь! Как Кирилл миллиардер тащит так и нижние чины мышкуют! Почему бы приют для детишек не сделать?
0
0
анатоль10.07.2014 20:34:47
Наблюдатель. Искреннее тебе спасибо,что вспомнил о Владыке. При нем было по другомую А сейчас... Сатана с цепи сорвался.
0
0
Ну и что?10.07.2014 21:53:30
Соболев хоть бы буквицы в предложения составил доступным языком. Если говорить о попах, то скромностью они не отличаются и к нестяжателям не относятся. Брали бы свободную площадку и строили Власть же должна понимать, что садики должны быть в шаговой доступности а не просто в пределах округа
0
0
Емельян Пугачев10.07.2014 22:01:48
Лицемеры и торгаши в рясах!
0
0
Патриот10.07.2014 22:13:41
Все правильно попы сделали,что забрали детсад,что-то не видно возмущенных омичей,за счастье,в том числе и за детсады нужно бороться
0
0
оборона10.07.2014 22:55:24
Потише господа. Чтобы рассуждать о церкви , священниках и религии, надо, как минимум постоять на службе в храме, прийти в церковь -помочь людям в ремонте и строительстве. Вникнув и поняв, выскажи своё мнение, но выскажи его открыто , тем людям(совсем не богатым), что вкладывали в ремонт и восстановление заброшенного здания и свои крохи , и свой труд, и время.Если есть у человека -ДУША, то и потребность есть обращаться к Богу. Ситуация с храмом Св. Сильвестра -ровно напоминает ситуацию с восстановленными предприятиями -когда они лежали в руинах -до них не было дела никому. Как пошла прибыль - сразу найдутся охотники поживиться на дармовщинку. Злопыхатели - а вы приходите в этот бывший ДС -теперь церковь СВ. Сильвестра там вас ждут контрастные картинки - там ещё столько выносить мусора и отходов -всем работы хватит. Приходите БИЫ, ЕРМАКИ, БАХИ и вам помогут.
0
0
доктор11.07.2014 00:21:38
э как напаривает *, церковь теперь как филиал админпреза стала, даже платные троли имеют указания тему по ним забрехивать..

Высокое внутри человека и чтобы к нему прикоснуться посредники не нужны. Есть потребность - помоги первому, кому нужна помощь и обретешь..
0
0
тролль11.07.2014 00:54:19
как обычно статья это отрывки из обрывков...
0
0
timur11.07.2014 07:01:56
Истинно верующему не нужны посредники в лице попов он обращается к Богу напрямую.
0
0
Щелкунчик11.07.2014 08:26:45
рпцэшники позорные.
0
0
Ника11.07.2014 09:39:25
хороший репортаж и фотографий много.. не в как в некоторых сми. церковь получила, что ДОЛЖНА была получить. =( ага и еще 80 участков на очереди.. зато под детские сады найти ничего не могут. просто захват земли идет =(
0
0
Старожил11.07.2014 09:51:39
Это здание было построено в 90-е годы, но в эксплуатацию так и не было введено. Слухи ходили об основной причине - якобы незначительно повышенной радиоактивности материалов, из которых оно построено, что несовместимо с долгим пребыванием детей. Здание какое-то время пустовало и разрушалось. Собственнику пришла в голову идея передать его православной церкви, потому что на Левом берегу тогда вообще не было храмов (Христо-Рождественский ещё не построили). Как известно, ЛКП поддерживал духовные начинания. И была использована схема - собственник передал здание в казну Омской области, чтобы его передали в безвозмездное бессрочное пользование епархии. Это и было сделано. Здание досталось загаженное, с убитой крышей, выбитыми окнами. Тогдашний настоятель и его жена взвалили на себя нелегкий груз и старались как могли. Прихожане в то сложное в финансовом плане время постепенно своими силами приводили его в порядок. Приход был как клуб по интересам - собирались любители садоводства, выращивали рассаду и оформляли клумбы вокруг, желающие своими силами убирали мусор, штукатурили и белили стены и пр. Искали меценатов, насобирали денег на новую крышу. Договаривались с организациями, где заменяли окна на пластик, чтобы старые отдали в храм (из многопрофильной больницы,точно помню, привозили) и т.д. Сложно в этой ситуации однозначно утверждать кто кому и что должен.
В 12 микрорайоне тоже детсад строиоли. Коробку успели поставить и бросили. Теперь в нём социальный рынок. Кто-то прибыль в карман складывает. И никому в голову не придёт возмущаться.
1
0
Боб11.07.2014 10:21:11
Мне не понятно возмущение граждан. Хотя иногда замечаю, что на любую статью идет негативный комментарий, мало позитива. Люди стали злые, постоянный негатив по ТВ и как следствие все выплескивают свое недовольство в "сети интернета". А между прочим прихожане в церкви не воры и хапуги, они живут религией и часто жертвуют все храму. Я не говорю только про финансовую составляющую, это и душа и труд. Они восстанавливают многое своими руками. Большинство людей с головой уходят в религию, как правило после глубокого потрясения и для них церковь, как отдушина. Помогает найти смысл в жизни и обрести гармонию. Было бы кощунственно выгнать людей из церкви (которую они восстанавливали своими руками) и лишить их смысла жизни!
0
0
ЕРМАК11.07.2014 10:23:33
"Религия-это способ удержать бедных от убийства богатых" Б.Наполеон
0
0
Емельян Пугачев11.07.2014 10:37:12
РПЦ давно стоит не на пути нестяжательства. давно барыжничество и фарисейство цветут в ней. Поэтому ожидать чего то о церкви сложно!
0
0
разин степан11.07.2014 10:38:34
Да ну - бред какой то
0
0
доктор11.07.2014 14:47:04
промакашка - ты когда ахинею несешь и *, ники не меняй - пустое, твою брехню уже не перепутаешь..

церковь здесь не имеет отношения к Вере, это один из институтов управления челядью, которая это успешно хавает.. попы стяжают и развратничают наравне с чинками и жульем это одна команда..
0
0
Алексей Глазачев11.07.2014 17:54:25
Больше всего гадят и умничают в комментариях те,кто, похоже, отродясь и копейки-то не подал нищему.
А тут, гляди, какие умные, гневом изошлись. Может кто-то из вас хоть раз попу оторвал и помог какой-нибудь садик восстановить? Не тот, где его ребенок, а какой-нибудь совсем посторонний. Или субботник по принуждению - предел вашей социальной активности?
0
0
Доктор Доктору11.07.2014 19:48:45
"попы стяжают и развратничают наравне с чинками и жульем это одна команда.." Как доктор доктору - а ещё у них наравне бывает геморрой и на ногах по 5 пальцев!
Богу служат люди не прилетевшие с другой планеты. Есть очень хорошие и искренние священники, пришедшие в храм служить людям и Богу, а есть, конечно, как и везде (и среди врачей, и среди чиновников, и среди водителей, и среди родителей, военных, строителей, соседей про дому,...), алчные люди, которые служат только себе. Нельзя всех под одну гребенку. "Не судите, да не судимы будете!"
0
0
оборона11.07.2014 22:18:52
Когда прижмёт по настоящему, как в 41м, пусть вам всем и злым,и добрым, и умным, и не очень будет защитой и спасением Господь Бог,который прощал и гонителей своих, и хулителей и вас простит - только покайтесь.
0
0
доктор12.07.2014 00:22:04
промокашка - не упоминай в суе..

попы Христа распяли и теперь барыжат на нем, изображая посредников, уводя людей во тьму мракобесия и обирая по пути доверчивых старух..
0
0
онегин12.07.2014 11:58:22
На самом деле провокационные оценки в отношении РПЦ - это желание за счет достаточно чувствительной темы повысить медиарейтинг сайта ... ничего личного.... правда общей культуры и образованности комментаторов в этих комментах не хватает...
0
0
мимо проходил12.07.2014 13:14:32
онегину: никто так более не дискредитирует РПЦ, как она сама в лице действий ее руководства на разных уровнях, культурно-образованный вы наш) неча на зеркало комментаторов-то пенять...
0
0
доктор12.07.2014 22:34:55
платная промакашка - от того что ники меняешь, твоя продажная глупость умнее не станет..
0
0
svobodaslova04.01.2015 17:00:15
Надо взыскать с них арендную плату за три года и вернуть детям здание детского сада. Должностных лиц привлечь к уголовной ответственности за нанесенный ущерб городу и области.
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]