Новости. Омск

Назарову показали «антихакерские» устройства и электронные терминалы для деревень

Фото из открытых источников

Глава региона в течение часа прогуливался по выставке МИК-2014. И особенно вдохновился идеей электронных терминалов по всем социальным услугам в омских деревнях.

Сегодня на МИК-2014 губернатор Виктор Назаров не отказал себе в удовольствии осмотреть максимум достопримечательностей IT-выставки.

Первым делом он направился к стенду «Энвижн-групп» - компании, разработавшей «Систему 112» - программно-технический комплекс, позволяющий упростить работу при чрезвычайных ситуациях.

- «Система -112» уже разработана, проект находится на реализации в Москве, его старт намечен на этот, на следующий год, - рассказал представитель компании Павел Орехов.

- Так в этом или следующем? - уточнил Назаров.

- Здесь, к сожалению, не от меня все зависит, - развел руками сотрудник «Энвижн-груп». - Это федеральная программа, результаты которой будут не сегодня-завтра.

- А вы уже готовы ее внедрять? - улыбнулся глава региона. Представитель компании подтвердил кивком головы.

- Система позволяет создавать карточку события. Вызов принимается, составляется карточка, которая затем попадает в единую базу. Можно вести статистику по обращениям. То есть, например, ДТП чаще всего происходят в одном месте, а «скорая» выезжает на другое место, - поведал Орехов.

У стенда компании «Исс Арт» ведущая экскурсии Назарова, начальник главного управления технологий и связи Ольга Илютикова пояснила:

 - Сегодня в рамках данного конгресса будет подписано соглашение между компанией и омским государственным университетом по созданию базовой кафедры для подготовки профильных специалистов, что важно в свете формирования IT-кластера.

У стенда IT- кластера Сибири Ольга Илютикова сообщила главе региона, что на базе этого объединения ребята уже с третьего курса смогут знакомиться с новыми информационными технологиями.

- Мы еще не лоббировали наши интересы на федеральном уровне, - признался сотрудник компании. - Мы стараемся развиваться.

- А вы зарегистрированы? Сколько компаний в вашу организацию входят? - полюбопытствовал Назаров.

- Да около 20 компаний, пока только по Сибирскому федеральному округу, - пояснил сотрудник.

Стенд группы «ЮТТА ЗАО» также не оставил Назарова равнодушным.

- Компания по защите информационной безопасности, в том числе и гостайны. Она занимается изготовлением конструкций, позволяющих на расстоянии обнаруживать радиопередающие и взрывные устройства, - открыла государственный секрет начальник «хакерского центра» Илютикова.

- У нас есть лицензии на проведение дистанционных работ, - поведала сотрудник группы. - Для правительства мы проводим эти работы самостоятельно, при этом экономятся бюджетные средства.

Далее губернатор подошел к экспозиции омского технического университета. Здесь заведующая кафедрой информационной безопасности рассказала ему, что есть факультеты по информационным технологиям.

- Все наши ребята востребованные, профессия у нас интересная.

- А сколько у вас выпускников на кафедре? - спросил Назаров.

- В этом году выпустилось 77. И каждый год так выпускается. Наши специалисты есть даже в министерстве, - ответила завкафедрой.

- А сколько бюджетных мест? - не уставало любопытствовать первое лицо региона.

- В этом году будет 61, - отметила сотрудница вуза.

Губернатор понимающе кивнул, мол, достаточно.

- Мы привезли сюда интересные приборы и студентов приготовили, чтобы рассказать, - просветила она главу региона. - Учебный процесс оснащен, но надо трудиться много еще над чем. Этот прибор называется шумоочиститель - представляете себе: если звук плохой, то ребята его очищают, практичный прибор. У нас также еще и научная работа очень серьезная.

Также завкафедрой заявила, что на базе факультета работают три кафедры, а в этом году выпустилось 18 «краснодипломников», которые впервые приняли участие в олимпиаде «Белого хакерства».

- Мы будет создавать такую команду, которая будет участвовать в международном конкурсе, - подытожила она.

И показала главе региона диковинный аппарат в виде колбы, назвав ее промышленным конденсатом.

К тому же у стенда техуниверситета Назарова атаковала завкафедрой «Дизайн и технологии в медиаиндустрии» Лариса Дмитриева. Она предложила главе региона открыть вместо многофункционального центра Сбербанка в «Континенте» детский творческий центр и настоятельно рекомендовала воссоздать к 300-летию Омска техническую лесную выставку 1911 года.

И напоследок презентовала губернатору яркий шейный платок с рисунком в виде Тарских ворот.

После этого Назарова поджидали представители «Ростелекома».

- Это идеологи электронного правительства на федеральном уровне, - нахваливала Илютикова.

- Мы крупнейший оператор связи России. Последний проект - «Электронное общество», он позволяет упростить систему работы во всех социально-экономических сферах, сделав ее электронной. Также у нас есть проект по доступности интернета в отдаленных областях и районах, - поведал сотрудник компании. 

Представители «Ростелекома» также продемонстрировали некоторые полезные опции. Например, работу «Системы-112» и системы «Безопасный город».

В свою очередь, министр здравоохранения Андрей Стороженко хозяйским жестом пригласил Назарова к стенду ведомства.

 - Пойдемте покажу! - позвал он.

Главе региона продемонстрировали машину «скорой помощи», оборудованную суперсовременной начинкой вроде системы ГЛОНАСС.

Напоследок губернатору показали работу «электронного консультанта», представляющего собой терминал с рубриками.

- Вот расписание всех филиалов каждой больницы, а люди уже знают врачей, - просветила замминистра здравоохранения Лариса Шукиль.

И наконец, Назарову рассказали о работе системы «Электронное правительство Омской области» в целом. Как утверждают чиновники, многофункциональные электронные терминалы скоро появятся во всех отдаленных районах области.

Такие уже действуют в Любинском и Горьковском районах, правда, не уточнили где. И о сроках технического оснащения омских деревень предпочли умолчать.

Но поведали, что через эти терминалы селяне смогут получать весь спектр государственных услуг.

Такие радужные перспективы в IT-сфере вдохновили губернатора Виктора Назарова, и он удалился в комнату переговоров - обсудить увиденное и поделиться планами.

А его подчиненные, министры, пришедшие откровенно «потусоваться», устало разбрелись по кабинетам. Еще бы, целый час ходить «на своих двоих».

Марк Лосенко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Белорус10.07.2014 20:52:55
кровь из глаз пошла от этого текста.
0
0
pnom11.07.2014 13:40:12
Вообще-то представитель Энвижн Павел Новиков, а не Орехов :)
0
0
05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakur[email protected], [email protected]