Новости. Омск

Лицензию получат не все управляющие компании

Фото автора

В завершение рабочей недели собравшиеся в пресс-центре «Комсомольской правды» обсуждали и разъясняли представителям СМИ подготовленный Федеральным минстроем законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс.

 

 

 

Управляющий не должен путать бойлер и бройлер

 

Закон предполагает обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Он должен вступить в силу 1 сентября 2014 года, а до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат. Присутствующие чиновники и представители ТСЖ по пунктам пытались выявить все нюансы.

 

- Получить данную лицензию будет не так просто, - объясняет положение Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области. - Для этого нужно будет представить определенное количество документов и фактов, подтверждающих, что компания добросовестная. Например, дата регистрации управляющей компании, наличие аварийной службы, базы обслуживающего персонала.

 

Не должно быть так, что управляющими становятся те, кто потерял работу. Это должны быть квалифицированные люди, имеющие профильное образование.

 

Курсы и экзамены предстоят для всех компаний

 

Будет создана специальная база из 260 вопросов, 80% из которых будут экзаменационными. Для того чтобы получить лицензию, нужно ответить правильно как минимум на 64 вопроса. Из кандидатов в управленцы будут исключены люди, имеющие непогашенную судимость, а также те, кто не имеет постоянной регистрации РФ.

 

- Конечно, какие-то лазейки все-таки останутся, но мы будем совершенствовать законопроект для того, чтобы уборщица не могла стать председателем ТСЖ, - пошутила Оксана Севастюк, генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис».

 

Уже на данный момент на базе Государственного университета созданы 72-часовые курсы для управляющих компаний ТСЖ.

 

- Интересно, - опередил вопрос журналиста Владимир Потапов, председатель Правления СРО НП «Содействие развитию ЖКХ», - что те компании, кто уже один раз не получил лицензию, вряд ли смогут ее получить вновь. А если у управляющего, к примеру, 10 домов, а нарекания от получил только по одному дому, то лицензия будет получена, но частично.

Низкая цена

 

Присутствующие стороны в первую очередь пытались объяснить жильцам многоквартирных домов через СМИ, что низкая цена за содержание жилья - это экономия на профилактических работах и отсутствие аварийной базы. К примеру, если случится какая-то авария в подвале или потечет крыша, то все расходы лягут на плечи жильцов.

 

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Е. Синюкова / по личной просьбе Лихачева11.07.2014 16:40:49
Наш дом Стальского, 3 в 2012г. самостоятельно ушел из ООО "Труд" по причине ненадлежащего обслуживания, обворовывания и мошеннических действий со стороны руководства этой компании, а именно соучредителя этой компании Лихачева.
Лихачев судился со мной, оспаривал легитимность договора с новой обслуживающей компанией ООО "УК "ЖилКомплекс", суды в двух инстанциях проиграл.
С решением суда от 03.07.2013г., в котором апелляционной инстанцией Омского областного суда дается оценка действиям Лихачева г-н Плисов С.В. знакомился лично.
Уже два года при любой возможности и без повода публично поливает грязью дом Стальского, 3 и директора ООО "УК "ЖилКомплекс" Кноля В.И., по-видимому упущенная выгода не дает покоя.
Качество обслуживания дома компанией "УК "ЖилКомплекс" в разы превосходит обслуживание в мошенническом "Труде". И тариф ниже. И денег хватает, т.к. заложены реальные затраты.
Хуже, чем в компании Лихачева уже нигде быть не может!
Но не сомневаюсь, что компании Лихачева пройдут процедуру лицензирования и будут продолжать обворовывать людей.
Решением Арбитражного суда от 01.07.2014г. остановлены иски, поданные компанией Лихачева "Жилищные услуги" в мировой суд ЛАО по необоснованному взысканию денег с собственников помещений посредством представления в суд поддельных документов.
Очень хочется, чтобы перед тем, как торжественно вручать Лихачеву лицензию на продолжение деятельности, Государственная жилищная инспекция в лице г-на Плисова С.В. ознакомилась с вышеуказанными судебными актами, ЗАДУМАЛАСЬ и ОТКАЗАЛА Лихачеву в лицензировании.
Пусть Лихачев глаголит в своей "приемной", а дома должны обслуживать более достойные компании. На это есть право собственника и его свободное волеизъявление.
0
0
взгляд11.07.2014 16:49:04
А почему уборщица не может быть председателем ТСЖ? Судя по тому как руководят,та же госпожа Севастюк,то уборщица,больше владеет информацией состояния дел на местах,чем некоторые руководители управляющих компаний,которых никто не знает в лицо,так как никогда в течение нескольких лет не видят на территории домов,которыми они управляют. Не в высшем образовании дело,а в человеческом отношении к людям.
0
0
Дядя_Вова11.07.2014 16:52:41
Очередное шапито! Как это все задолбало выдумывать очередной "велосипед" лишь бы оставить все как есть на местах и стричь послушное стадо! А просто взять передовой опыт цивилизованных стран и применить у себя?! - об этом можно только мечтать лет через 150 и то при внешнем управлении страной наверное... потому что сами не способны это ясно уже, этим "реформам" 20 лет уже а конца и края не видно, печально все это и грустно.. Обидно за страну.
0
0
Наталья11.07.2014 17:57:54
Из кандидатов в управленцы будут исключены люди, имеющие непогашенную судимость.

А нельзя было более честно (ведь этим компаниям люди свои деньги отдают)сформулировать - люди, ИМЕЮЩИЕ судимость.

Вот к примеру ООО "Труд". Один из его соучредителей - Захаров. Суд, руководствуясь ст.316 УПК РФ, ПРИГОВОРИЛ:

Захарова С.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ и назначить ему наказание — в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 100 000 рублей.

В соответствии со ст.73УК РФ назначенное осужденному Захарову наказание в виде лишения свободы считать условным с установлением испытательного срока в 2 года.

Ранее Захаров был директором ООО "Труд", сейчас соучредитель...
На сайте судебных приставов находится информация о многомиллионной задолженности ООО "Труд" по судебным искам.
Такая компания получит лицензию???
0
0
Дядя_Вова11.07.2014 19:05:49
Наталье = Да получит, ктоб сомневался! Рука-руку моет..
0
0
45611.07.2014 20:31:13
так кто будет экзамен-то проходить? председатели, управляющие-физлица, или только ук? а если непосредственное?
0
0
Валентина12.07.2014 06:02:10
456...а при непосредственном как? а так...при непосредственном управлении по ЖК РФ жители всё равно обязаны заключать договор с ОО! в МКД или ОО или ТСЖ (т.е юр.лицо). на обслуживание лифтов с кем заключать договор, с бабушкой-общественницей старшей по дому или с таким же общественником как председатель совета МКД? давно пора всем разобраться с терминами УК и ОО! у нас есть УК, которые закупают для жителей воду, электричество и другие ком.ресурсы, а потом продают эти ресурсы жителям своих домов и полностью ведут абонентскую работу и учёт? те жители МКД, которые не изменили договора с УК на договора на непосредственное управление с ОО что получают квитанции от УК на все ком. услуги и все платежи проходят через счета УК? и эти УК ещё не банкроты, став по сути посредниками между жителями и РСО? УК, что, смогли договориться с РСО о сбытовых надбавках не повышая тарифа на эти услуги? т.е за сколько купили за туже цену и продали населению? так только у нас могут работать в отрасли ЖКХ!!!
0
0
45612.07.2014 10:18:15
я так понимаю, что если есть дом, то кто им управляет. Пусть это будет ОО, или УК, или управляющий физлицо,или ТСЖ, - главное чтоб функция управления не повисала в воздухе,не терялась в игре терминов договоров, что было с кого спросить "управление" и все вытекающие из него обязанности, и кого экзаменовать.
0
0
Валентина12.07.2014 11:14:30
456...да тут не только это нужно понять жителям. массовое перезаключение договоров жителями МКД с договоров управления на договоры на непосредственное пришлось на август 2012 года, когда жители МКД вынужденно принимали решения \"спасти\" УК от неминуемых банкротств и существенного повышения тарифа. ведь УК не смогли договориться с РСО о вычленения из тарифа РСО части на учёт и абонентскую работу. тогда все закрыли глаза на нарушения ЖК РФ, в котором чётко написано - непосредственное управление для малоквартирных домов (8-12 кв), но не для махин 100-400квартир с лифтами. не мешало бы и с тарифами (по факту только на обслуживание, а они меньше), без приобретения УК ком.услуг, разобраться. это составляющая из структуры тарифа на что тратилась для тех домов, которые остались на договорах управления, а не обслуживания.
0
0
Валентина12.07.2014 12:53:07
а теперь конкретно по теме низких цен...собрались, что бы через СМИ что донести до жителей? донесли? что тариф не экономически обоснованный, а в большей степени социально ориентированный? так это уже многие понимают! что экономики в отрасли ЖКХ - нет, есть бесхозяйственность, безответственность, безнаказанность и, говорят, воровство. увеличить тариф на содержание - да! а платить столько жители за ни разу капитально НЕ ремонтированное ОДИ смогут? знаю, что и \"косяки\" проведённых капремонтов по 185 ФЗ вынуждают исправлять за счёт тек.ремонта, а не бракоделов. ещё говорят, что при СРО УО создадут \"котёл\", взносы в который от УО будут расходовать на аварийные случаи. так для этого \"котла\" тоже надо повышать тариф жителям или как? какой тариф могут предложить профессионалы ДЭП и утвердить ОГС, что бы хоть как то сориентировать жителей, а уж они сами утвердят на собраниях (если соберутся), может ещё и больше, чем предложат.
0
0
Лихачев13.07.2014 04:11:27
Гр.Е.Синюковой. Хоть первый раз своей фамилией подписалась = уже прогресс. Только врать то зачем. Ясно же, что я интернет просматриваю. Никогда с вами не судился, так как времени жалко, ну кто вы такая, чтобы я судился - не обращаю на таких внимания, и сейчас не буду, хоть и врешь, как обычно. Дом Стальского, 3, как и ни один другой,никогда от нас не уходил - мы от него отказщались, о чпем вы прекрасно наете, еще и жалобы писала, что почему отказались - или забыла уже свои жалобы? А вот лицензию мы точно получим - как бы не было тебе злобно стучать зубами. Прими валерьянки, легче переживать будет - копию лицензии постараюсь не забыть прислать на память.
0
0
Е. Синюкова / по личной просьбе Лихачева13.07.2014 09:18:41
Лихачеву.
В интернете предусмотрены ЛОГИНЫ, или Лихачев интернет путает с полицейским участком?
Фамилию свою указала потому, что в данном случае не высказываю свое мнение по поводу прочитанного в статье, а публично обвиняю Лихачева во лжи, недобросовестных действиях и прочих противоправных деяниях.
Все мои обвинения в адрес Лихачева аргументированы судебными актами.

Весь комментарий Лихачева крайне эмоционален - новая ложь, навет,обещания КУПИТЬ лицензию...
(в чистом виде ШИ-ЗО-ФРЕ-НИЯ!)
0
0
45613.07.2014 10:29:38
г.Лихачев, прокомментируйте пожалуйста Водоканал может ли лезть в дом и орудовать в нашем общедомовом имуществе (отключать канализацию) без согласия жильцов.
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]