Новости. Омск

Ракета «Ангара» будет собираться полностью в Омске

Планируется, что уже в следующем году финишная сборка и проверка ракет «Ангара» будет проходить на базе производственных мощностей ПО «Полет». Из Омска ракета напрямую будет доставляться на космодром Плесецк.

Совсем скоро начнется реконструкция и техническое перевооружение ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». На его основе в Омске будет сформирован образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. Поэтому в 2015 году планируется начать полное производство ракет «Ангара» уже на базе омского предприятия.

Напомним, что первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара» прошел в штатном режиме. С космодрома Плесецк стартовала ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для ракеты «Ангара А5», старт которой запланирован на конец этого года. Отметим, что «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур.

- Преимущество модульной системы «Ангары» в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три – для среднего класса и пять – для тяжелого класса, – сообщил начальник цеха механической обработки деталей Владимир Удалов. – Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство.

Уже в следующем году конечный выпуск «Ангары» как малого, так и тяжелого класса, будет происходить на производственных мощностях ПО «Полет». До конца 2015 года планируется совершить 19-20 запусков ракет космического назначения.

- Осуществляется программа технического перевооружения и модернизации омского объединения до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд. рублей, – рассказал заместитель Председателя Правительства, Министр экономики Омской области Александр Третьяков. – Уже в 2015 году здесь должна проходить финишная сборка «Ангары», таким образом, будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники.

Напомним, что к недавнему первому запуску «Ангары» ПО «Полет» имеет непосредственное отношение. Некоторые детали для ракеты изготавливались в Омске. Специалисты остались довольны качеством продукции омского предприятия.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI18.07.2014 13:57:15
А в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева об этом знают?
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]