Новости. Омск

Дмитрий Шадрин: «Я предлагаю прекратить все потусторонние разговоры об инвестиционном климате»

Одним из активных участников экспертного совета при губернаторе, на котором обсуждалось развитие малого и среднего бизнеса региона, стал президент Омского союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. На какие вопросы он так и не получил ответ, депутат Законодательного Собрания рассказал корреспонденту БК55.

 

- Дмитрий Юрьевич, экспертно-консультативный совет при губернаторе стал своего рода «первым балом» новоиспеченного министра экономики Александра Третьякова. Как вы оцениваете его выход на политическую арену региона?

- Пока с нового министра спроса никакого, всего месяц работает, но, надеемся, будет толк. Планируем с ним работать долго и результативно. Он экс-президент областного союза предпринимателей, возглавлял бизнес-сообщество с 2000 по 2004 год, мы возлагаем на него очень большие надежды.

 

- На заседании при губернаторе говорили о развитии малого и среднего бизнеса Омской области. Что-то полезное для себя вынесли из обсуждения?

- Все эти разговоры обычно ничем не заканчиваются. Это из серии: поговорили - разошлись. Это какое-то «149-е» подобное совещание, в котором я участвую. Звучит плюс-минус одно и то же, витаем в облаках, там, в облаках, ищем «стратегические точки роста», воображаем технопарки. Я так до конца и не понял, что такое технопарк и для чего их насильно создавать, если они сами не создаются. Много сложных словосочетаний, но за ними мало смысла. Какой-то товарищ из Москвы нарисовал график роста благосостояния населения Европы с точкой отсчета от Рождества Христова… В общем, было весело.

А вот по поводу кадастровой оценки земли, которая сейчас проводится, речей не было запланировано. Сколько будет стоить землица-матушка? Причем для всех и каждого. И мы боимся, что произойдет, как в 2007 году, с многократным завышением относительно рыночной стоимости. А на базе кадастровой оценки рассчитываются налоги. Эти налоги придут нам, и мы не будем знать, что делать - то ли воевать, то ли в гроб ложиться.

И это на фоне постоянно звучащей «необходимости диалога бизнеса и власти», «создания благоприятного инвестиционного климата».

Сейчас этот вопрос на острие кинжала, я предлагаю прекратить все потусторонние разговоры об инвестиционном климате и обсуждать только один вопрос – проведение кадастровой оценки земли.

 

- Министерство имущества обещает, что новая кадастровая оценка будет готова к ноябрю. Будет она выше или ниже действующей, пока неясно...

- У меня есть объект недвижимости - сарай на краю города в промзоне. Это бывшая столовая «Омского завода подъемных машин». Состояние аварийное, дороги нет, благоустройства нет, грязь вокруг. Объект не подключен к сетям: электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Холодный сарай, купленный десять лет назад, где хранятся стройматериалы. Ранее он не был в поле моего внимания. Однако. На сайте кадастровой палаты не было информации о стоимости этого объекта недвижимости. Некоторое время назад мы отправили запрос и получили ответ: «Кадастровая оценка этого земельного участка - 91 миллион рублей»! При его рыночной стоимости максимум 3 миллиона. То есть в 30 раз дороже. У меня два выхода: или через суд скорректировать кадастровую оценку участка в размере рыночной стоимости, либо нанять бульдозер и сравнять объект с землей, снять с учета и не платить за него налог. Это пример с объектом недвижимости, есть большое количество таких же примеров с землей.

 

- Какие действия предпринимаете, чтобы изменить ситуацию?

- Мы уже полгода бьемся с правительством и министерством имущественных отношений за право делать индивидуальную кадастровую оценку, заказав лицензированного оценщика. Чтобы затем отправить эту оценку в кадастровую палату. Эта возможность предусмотрена третьим пунктом статьи 66 Земельного кодекса РФ, цитирую: «В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости». Мы не можем понять, почему нам отказывают. Это и просто, и справедливо, и законно. Отказ будет незаконным, и, если того потребует ситуация, мы будем обращаться в суд.

 

- Чиновники считают, что выравнивание кадастровой и рыночной стоимости приведет к снижению доходов от земельного налога, который формирует значительную часть бюджета города...

- Выравнивание кадастровой и рыночной стоимости земли приведет к справедливому балансу в налоговых расходах бизнеса и бюджетных доходах муниципалитетов по этому виду поступления. Повышать стоимость земли можно и нужно развитием экономики, а не манипулированием на калькуляторе.

 

- На экспертном совете много говорили о проблеме вытеснения малого торгового предпринимательства крупными ритейлерами. И о том, что федеральные сети не хотят брать на реализацию продукцию омских производителей...

- Эта проблема надумана, модная газетная тема. Доля рынка федеральных и местных сетей в области порядка 30% рынка. Так почему же сети, которые занимают всего 30 процентов объема продаж, так виноваты в том, что некоторые «омские производители» не могут попасть на полки? С чего вдруг сети являются могильщиками этого бедного товаропроизводителя? Есть еще 70 процентов, там не пробовали работать?

 

- Большую часть рынка кто занимает?

- Это одиночные магазины, небольшие сети от двух до пятнадцати небольших магазинов без единого названия, муниципальные рынки, социальные рынки, это вся прочая несетевая розница. Сюда же относятся и общественного питание, кафе и рестораны, там тоже есть сети, и у них весомая реализация. Почему бы товаропроизводителям не наладить продажу своих изделий через этот сектор рынка? Ответ очевиден - некоторые предприниматели просто не хотят работать. А когда не хочешь работать - бегаешь по правительствам и жалуешься. Это прямой путь к банкротству. Работай, ищи рынки, точки сбыта, тогда у тебя будет все хорошо. Это очень просто и жестко. Иного не будет.

 

- Но ведь не все омские товаропроизводители ленивые.

- Есть много трудяг, продукция которых пользуется спросом на рынке. У них хорошая организация производства, налажен менеджмент, они работают много лет, не срывают поставки, соответствуют необходимому уровню. А есть такие, у которых нет ни упаковки, ни маркировки, ни контроля качества, ни регулярности поставок. Кто-то не может найти телефон службы, которая занимается закупкой товара. Это не современный уровень, успеха не будет.

 

- Омские производители часто жалуются, что цены на продукцию в федеральных сетях ниже, чем себестоимость товаров местных производителей...

- Это рынок, и цены - рыночные. Если у вас, как покупателя, есть возможность купить молоко по 20 рублей за литр, вы будете покупать по 25 рублей? Ответ очевиден. Вывод: До свидания, производитель с ценой 25 рублей. У тебя дорого. Ты неконкурентоспособен. И никакая сеть не возьмет этот товар, нет смысла. В системе «Наш магазин», «ПОБЕДА & ЕДА» - 34 магазина, в системе «Магнит» - 70, аналогично у «Холидея». Эти федеральные сети зашли сюда с большими деньгами и с большими возможностями. Я ни разу не был в правительстве, у губернатора с просьбами о преференциях, с просьбой как-то ограничить федеральные торговые сети. Это бесполезно. Омичи знают, что в «Магните» есть самые дешевые фрукты, в частности, бананы, потому «Магниту», то есть компании «Тандер», принадлежат два а, может, уже и больше огромных океанических лайнера-бананавоза. Закупая напрямую в Эквадоре, плывут в Новороссийск, и по всем областям доставляют бананы. Самые дешевые бананы в стране в системе «Магнит». Хочет покупатель видеть такие магазины у себя в городе? Хочет. Поэтому, еще раз повторюсь, ищите свои конкурентные преимущества. Если у вас молоко по 25, в то время, как на рынке есть по 20, вы на рынке не нужны!

 

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бугага18.07.2014 18:01:28
Да признайте Вы давно "Достопочтимый Господин", что вы всегда на всем всех обманывали! В СССР - это называлось спекуляция. ООО "Формат", вы вообще где зарегестрированы? В Ростовке, или на "Левом". От вас даже суды в шоке какие вы вруны, а тут гляди, какая публичность!
0
0
адвокат18.07.2014 18:10:40
Наивный ты Дима, когда за тебя Магнит возьмётся в плотную посмотрим к кому ты побежишь, пока ты для них перхоть с одного места.
0
0
председатель18.07.2014 18:32:41
Пункт 2 статьи 66 Земельного кодекса говорит, что, государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. Механизм реализации пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса четко прописан в статье 24.19 Закона об оценочной деятельности - в судебном порядке или через комиссию.

Может быть Дмитрию необходимо получше изучить оценочное законодательство.
0
0
Ильич18.07.2014 18:36:24
Если на рынке есть молоко по 20, то это может оказаться
не молоко... А те кто скажет, что это молоко, получают
5р. с литра, но сами его не пьют.
0
0
ART-MEDI18.07.2014 18:52:19
Пьют!!!
0
0
пепелац18.07.2014 18:53:14
Холидеи - шадринские? Вот пусть сначала объяснит почему у них регулярно в пятницу и перед праздниками скидочные карты перестают работать и сколько денег это "случайно" добавляет в копилку владельцев.
0
0
ART-MEDI18.07.2014 19:36:30
пепелац, не высекай
0
0
ART-MEDI18.07.2014 19:36:55
не обманешь - не продашь.
Это нормально.
0
0
БАХ18.07.2014 19:58:06
Это не тот ли господин, который сказал про конфетки "паРАШАн" - продавал и буду продавать, мне, мол, бабло дороже всяческого патриотизма. Посмотри ты как запел! Тут и рыночные реформы, и "до свиданья, конкуренты". За версту видно комсомольского лживого лидера, занимавшегося мелкой фарцой - жвачкой торговал.
0
0
ART-MEDI18.07.2014 20:07:45
БАХ, отказаться продавать вкусные конфеты, не патриотизм, а дебилизм. Потому как кто торгует, тот не воюет. Ты хочешь повоевать? Тогда )число пи)дуй в Украину и не трепись тут!
0
0
Кукарачча18.07.2014 22:11:24
Репин с Дмитренко спать и кушать не могут: не удается никак денюжку на кадастровой заработать! И Шадрину лапши навешали...
0
0
Станислав19.07.2014 00:43:38
Всё верно сказал! Вот они актуальные проблемы омских мелких производителей и предпринимателей.

Председатель, а вам лучше по изучать судебную практику, по данному вопросу. Оценщики проводят такую оценку, проблема в том что органы власти не принимают её для исчисления земельного налога и арендной платы за землю. Суды полностью стоят на стороне органов власти, это ведь главная статья доходов местного уровня, кроме НДФЛ.
0
0
jo19.07.2014 01:01:49
Дорогой сарайчик попался... 90 ляпов. Подари тедскому дому и получил налоговый вычет как за дорогую картину
0
0
омич19.07.2014 08:44:12
Поддерживаю, кадастровая оценка - крайне важная для бизнеса тема. И предприниматели Шадрин и Шкуренко - одни из лучших в городе
0
0
БАХ19.07.2014 09:38:42
АRT-PEDI, а ты похоже из породы тех шавок, которым наплевать откуда лакать - из грязного корыта или из лужи. Тут как в притче: лучше жить тридцать лет соколом, питаясь горячей кровью, чем триста лет жить вороном, питаясь падалью.
0
0
ART-MEDI19.07.2014 10:34:06
БАХ, судя по твоей озабоченности педофилией, кончишь ты свою жизнь на нарах. Это в лучшем случае.
0
0
Казимир19.07.2014 14:08:12
Шадрин в очередной раз продемонстрировал ограниченность своего кругозора интересами исключительно торгового бизнеса и личными проблемами. Конечно, насчет завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости, он прав и это затрагивает не только его, но все же, владельцы-рантье, которые получают доход от сдачи в аренду, это узкая прослойка богатых. Большинство предпринимателей, арендаторы. А насчет производства и технопарка Шадрин абсолютно не в теме, лучше бы не позорился с такой "критикой".
0
0
ART-MEDI19.07.2014 18:57:58
Казимир, а Вы в теме производства и технопарка?
Расскажите плиз, очень интересно!
0
0
Михаил20.07.2014 12:23:32
Дико доставляют анти-шадринские тролли. Федюнин ваш пост не получил, Струнин выборы проиграл. Остается только гадить в интернете
0
0
15 декабря 2017
444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]