Новости. Омск

Шербакульский "ШиК"

Досье:
Сергей Николаевич Шилов, директор ООО «ШиК», глава КФК «Солнечное».
Родился 12 июля 1967 года в с. Борисовское Шербакульского района.
По знаку Зодиака – Рак.
Окончил Омский госуниверистет по специальности «История» в 1984 г.
С 2000г. по 2005 г. прошел школу переподготовки кадров в Омском аграрном университете.
Окончил Сочинский госуниверситет по специальности «Маркетинг и экономика организации» в 2003 г.
Женат, двое детей.
Увлечения: книги, рыбалка, путешествия.

Отец шербакульского предпринимателя Сергея Шилова – Николай Иванович Шилов серьезно занимается садоводством. На его участке произрастают более 140 деревьев яблонь, ягодников, кустов красной и черной смородины, малины, вишни, крыжовника (особый, зеленый челябинский). Большой участок отведен под землянику. В иные годы до 50 ведер этой ягоды собирали! Но главная страсть – яблони. Он может часами рассказывать о сортах на своем участке: Анис Омский, Хорошавка, Исилькульская, Винновка, Вкусная. Крупноплодные: Боровинка, Славянка, Пепин шафранный, Бельфлер китайский, Путивка, Ранет – Симиренко, Папировка, список можно продолжать.

В последние годы Николай Иванович занялся лекарственной флорой. Тут и алоэ, два куста грецкого ореха, и черная рябина. И уже дал сбор, пользующийся повышенным спросом. Золотой корень, который весьма полезен на пятом-шестом году. Настойки из корня помогают от многих недугов.

Не берусь сказать, сколько саженцев культурных пород из Шиловского сада разошлось по району. Счет пойдет на тысячи. Николай Иванович – щедрый увлеченный человек, рад поделится наблюдениями, опытом.
Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Страсть к земледелию от отца унаследовал его сын Сергей Шилов. Поначалу карьера Сергея выстраивалась по пути далекому от полей и ферм. В 1984 году он окончил Омский госуниверситет по специальности «История» и даже один год преподавал в Борисовской школе, но ветры перемен и мизерная зарплата преподавателя, побудили заняться собственным делом. Предпринимательская жилка у Сергея была и когда рухнула плановая экономика, он занялся поставками металла и трубопроката в Омскую область с Урала.

Первоначальный капитал послужил основой для создания в 1992 году КФК «Солнечное». А почему такое название?

– Просто  выдался солнечный мартовский денек, – говорит Сергей, – и я подумал, что все у нас получится!

Тогда у него было 80 га земли. Сегодня – 2090 га. Из которых 70 процентов занимают масличные культуры, остальное – зерновые. Нет, не пшеница оказалась тем счастливым золотым парашютом, который принес финансовое процветание его хозяйству, а именно масличные: рыжик, лен, горчица, расторопша. Трудоемкие в производстве культуры, требующие точной агротехники, неустанной заботы и финансовых вложений, тем не менее, окупились. Впервые за 22 года существования, КФК рассчиталось со всеми кредитами и теперь работает на собственных оборотных средствах. Рентабельность в полеводстве выше 30 процентов. Почему хозяйство решило переключиться на масличные?

– Потому, что это выгодно, – отвечает предприниматель. У зерновых «ленивая» технология, потому и в цене они в среднем выше шести тысяч за тонну не поднимаются, а одна тонна семян льна, к примеру, стоит 16,5 тысяч рублей, тонна расторопши стоит от 50 тысяч до 120 тысяч. Причем, за ними стоят в очередь. Но еще больший эффект получается от переработки этих семян на масло. К сведению, отпускная цена одной тонны рыжикового масла от 180 тысяч рублей. Вот почему четыре года назад совместно с предпринимателем Юрием Каменцевым мы создали предприятие по переработке семян подсолнечника, рыжика, льна, расторопши на масло. Назвали его – «ШиК» (в штате – 5 человек): «Шилов и Каменцев». Впрочем, некоторые эту аббревиатуру расшифровывают по-другому: «Шербакульское истинное качество».

Сергей Шилов (слева) и Юрий Каменцев

Первоначальные вложения составили порядка 6 миллионов рублей, 200 тысяч в виде гранта выделил Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства в декабре 2011 года.

Производство разместили в заброшенном помещении бывшего РАЙПО, которое пришлось выкупить у арбитражного управляющего вместе с обширной территорией и основательно отремонтировать. В Германии приобрели современный посевной комплекс точного высева, затем еще один. Попробуйте без такого комплекса равномерно засеять гектар площади, если норма высева рыжика – 7  кг!  Установили оборудование, из которого самое ценное – прессы холодного отжима. Тут Сергею пригодились знания историка: во-первых, метод холодного отжима широко применялся на Руси с незапамятных времен, во-вторых этот метод позволял получать продукт с высоким содержанием полезных веществ, которые при  горячем способе просто распадаются. Кроме всего прочего у «ШиКа» есть и свои секреты отжима масла, которые не разглашаются. Разработали дизайн этикетки, на которой не преминули отметить, что продукт есть – «Богатство Шербакуля» и «100% натуральный». 

В 2013 году рискнули принять участие в выставке «Золотая осень» в Москве, которая ежегодно проходит на ВВЦ (Бывшая ВДНХ). Качество продукции получило заслуженное признание жюри выставки. В конкурсе «Экологически чистая и безопасная продукция» «ШиК» завоевал три медали: золотую – за рыжиковое масло и две серебряных за масло сурепицы и расторопши. Надо заметить, что на той выставке Омская область получила 5 медалей, из них три Шилов и его компаньон. Конкурс проводился анонимно: более двухсот предприятий-производителей растительного масла участвовали под номерами.

Распробовали москвичи шиловское масло. Сегодня продукция «ШиКа» почти во всех районах Омской области и г. Омска, а также на прилавках магазинов Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей и Алтайского края, всего более 50-ти оптовых покупателей.

Центр поддержки экспорта Омской области на своем сайте поместил следующее объявление: «Омская компания ООО «ШиК» производит растительные масла из собственного сырья без применения ГМО и средства химизации методом холодного прессования – без добавления других наполнителей. Диапазон товарооборота до 200 млн рублей».

По мнению Сергея Шилова натуральное растительное масло не может быть дешевым, потому как технология возделывания масличных довольно сложная. Например, расторопша (из нее на «ШиКе» делают уникальное масло, обладающее лечебными свойствами) – гостья чужеземная, из далеких стран завезена, а на Руси ее еще называют «Марьин татарник», «остро-пестро» (такое яркое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветия этого растения). Масличность расторопши в Сибири – от 10 до 15 процентов. Из тонны семян получается всего несколько десятков килограммов масла. Поэтому оно – самое дорогое. Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина – комплекса мощных природных антиоксидантов. Для больной печени в самый раз!

Предприниматель осуждает тех производителей, которые в погоне за прибылью разбавляют различные растительные масла пальмовым:

– Пальмовое масло – это, скорее всего, не масло, а растительный жир, – говорит Сергей, – я много читал о нем и сделал вывод, что употреблять его в пищу не нужно, если вы не хотите иметь проблем со здоровьем. Иногда, чтобы снизить цену, оптовики мне предлагают разбавить наше натуральное масло пальмовым, но мы дорожим своей маркой и не идем на поводу.

Сегодня Сергей Шилов и Юрий Каменцев расширяют и модернизируют производство, которое после реконструкции будет выпускать до 30 тонн масла в месяц. Заасфальтировали большую площадку  под сырье, готовят место для установки второго пресса, отремонтировали два цеха. Что интересно, инженерные схемы производства они делают сами, выбирая оптимальные варианты безотходного цикла. Жмых охотно покупают сельхозтоваропроизводители, оценив в нем высокое содержание протеина.

Кроме этого Сергей Шилов вместе с супругой Татьяной вложили средства в торгово-развлекательный комплекс «55-я широта». Наконец-то в Шербакуле появились: приличная гостиница, банкетные залы, уютное кафе с большим экраном и спутниковой антенной.

«ШиК» готовится принять участие в 17-й Центрально-Азиатской международной выставке «Пищевая промышленность», или «World Food Kazakhstan-2014», которая состоится  в ноябре в городе Алматы. Уверен, что и там наше омское масло с шербакульским знаком качества найдет своего потребителя, не зря же в кабинете Сергея Шилова висит карта России и стран ближнего зарубежья.

Леонид Евсеев

 
Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Цимбалюк21.07.2014 15:11:25
Омский университет он закончил в 1993 году.
0
0
Леонид+21.07.2014 15:12:15
а по мнению жителей Омска зарплата не может быть маленькой =))
0
0
ART-MEDI21.07.2014 15:23:40
Прикольный этот Шилов с его:
Пальмовое масло – это, скорее всего, не масло, а растительный жир,
потому как Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества придающие окраску и др.).
0
0
Ирина22.07.2014 23:59:34
Таких, как Сергей Шилов надо назначать министром экономики области.
0
0
Петр Петрович23.07.2014 00:12:05
Как мне известно, все экологически чистые продукты на порядок дороже химии. То, что лежит на прилавках наших магазинов в большинстве своем - химия. А мы еще удивляемся почему мало живем и часто болеем! Такие, как Шилов - настоящие патриоты своего Отечества и не будут торговать всякой дрянью.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]