Новости. Омск

Георгий Бородянский: "Кто главный враг россиян: Америка или "Единая Россия"?

Не считая чиновников и олигархов, есть одна категория населения в нашей стране, жизнь которой в последние годы значительно изменилась к лучшему: это – люди, страдающие редкими (их еще называют орфанными) заболеваниями. Еще лет 10-15 назад они считались неизлечимыми, но благодаря мировым прорывам в фармакологии, у больных появилась надежда если не на абсолютное исцеление, то на долгую полноценную жизнь.

Орфанников в Омской области примерно 3 тысячи, в России, по данным Минсоцздравразвития, 300 тысяч. Это, пожалуй, единственная социальная группа, которую невозможно убедить в том, что Америка является им врагом, так как жизненно необходимые им препараты производятся в основном в США. Кто же их враги настоящие, теперь они точно знают: думские депутаты от «Единой России» - 237 из 238 - отказались голосовать за программу федерального финансирования приобретения этих лекарств, возложив всю ответственность и обязанность поиска средств на руководителей субъектов РФ. Остальные фракции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») в полном составе проголосовали «за», что практически не имело значения,  «единороссы» в Госдуме с начала третьего тысячелетия составляют стабильное большинство.

В профильном комитете ГД так и объяснили журналистам, что поправки отклонены ради «финансовой стабильности». Ради стабильности депутатов, газовых и нефтяных магнатов, обитателей Кремля тысячи больных останутся без препаратов, без которых многие из них вряд ли выживут. В регионах лишних денег не водится. Как сообщает «Новая газета», Центр изучения и анализа проблем народонаселения изучил возможности региональных бюджетов и пришел к выводу, что ни один из них не способен сегодня взять на себя все затраты, необходимые на лечение людей, страдающих редкими заболеваниями.

Оно действительно стоит дорого. Месячная норма лекарств на каждого больного в среднем обходится в сотни тысяч, а иногда - в миллионы рублей. Столько приходится тратить на «поддержание текущего состояния» (чтобы больному не стало хуже). С точки зрения «финансовой стабильности» эти расходы крайне неэффективны. Но в любом государстве, если оно – не варварское, их необходимость не обсуждается, так как отрицание ее – обыкновенный фашизм. Если бы в Госдуме заседала фракция оккупантов, то она бы тоже решила, что продление жизни таким больным слишком накладно для экономики страны. Но решение это приняли главные думские патриоты и борцы с «американскою оккупацией» (так позиционируют себя самые активные члены фракции во главе с депутатом Федоровым). Содержание каждого из них стоит российской казне дороже самых дорогих орфанных больных: в 2014 году расходы на Госдуму составят 8 млрд рублей (в среднем на депутата - около 20 млн), а в бюджет следующего думцы-«единороссы» заложили увеличение затрат на себя любимых – на миллиард 200 млн рублей.

Вопрос, «кто же все-таки оккупанты?», остается открытым. Если так относится эта партия к соотечественникам неизлечимо больным, на каком основании мы можем считать, что ее отношение к здоровым принципиальное иное? Вряд ли, так как уже по определению (вспомним еще принятый ею «закон Ирода») это партия не людей (частицу «не» в данном случае можно писать и слитно).

Что касается Омской области, то она в настоящее время относится к тем немногим регионам, в которых орфанники получают все необходимые препараты. В чем я удостоверился, обзвонив медицинские учреждения, где они лечатся, и объединения инвалидов. Например, руководитель регионального «Всероссийского общества гемофилии» Людмила Громова (возглавляет она и общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре) рассказала, что по универсальному показателю обеспеченности лекарствами страдающих этим заболеванием – так называемому «количеству международных единиц» - Омская область сейчас лидирует не только в Сибири, и не только в РФ, но и в сравнении со многими европейскими странами.

В этом принципиальное отличие ее нынешней власти от предыдущей. По остальным показателям она может быть хуже или лучше, но показатель человечности все-таки всех их главней. И сохранение жизни людям несоизмеримо важней – по обыкновенным христианским понятиям - Федоровки, гидроузла, метро и всего прочего вместе взятых, даже если бы многомиллиардные затраты, списанные на них, воплотились бы во что-то реальное.

Впрочем, дело даже и не в затратах. Шесть лет назад я написал материал об омских лимфолейкозниках - он назывался «Списки больных поправляются». В нем рассказывалось о том, как в массово исключались из списков нуждающихся в дорогостоящих курсах лечения люди, которых это исключение обрекало на смерть. Один росчерк чиновничьего пера, и более 30 пациентов с множественной миеломой лишились препарата велкейд, который давал им большие шансы на жизнь. Всего же из списков на выживание ежегодно вычеркивались сотни больных (а многие и не попадали в них – процедура сбора справок, дающих право на препараты, была слишком долгой и муторной).

И делалось это не ради экономии бюджетных средств (дорогостоящие нозологии финансировались не из региональной, а из федеральной казны), а только для того, чтоб «не портить статистику» - для «улучшения имиджа региона», чтобы его руководство лучше выглядело в глазах Москвы: ему хотелось ей показать, что в Омской области население и без дорогих препаратов чувствует себя хорошо. Вот ради чего преждевременно, скоропостижно уходили из жизни многие лимфолейкозники (сколько – никто не считал: ни в какой статотчетности эти показатели не фиксировались).

Облминздрав в то время рапортовал: «Уровень госпитализации пациентов с онкогематологическими заболеваниями за 3 года снизился на 5,8%. А госпитальная летальность в этой группе больных - на 46,6%». Как говорили мне по секрету медики, это означало одно: больные раком крови умирают дома, поскольку в стационаре места им не находится.

Как статистику не прятали, а она вылезла вся – в ходе переписи населения: в Омской области его сокращение за 10 лет оказалось необъяснимо самым большим в Сибири.

И никаким «духовным наследием» бывшим омским правителям всего этого не искупить. Единственное, что можно им посоветовать – молчаливого покаяния, без напоминания о себе омичам, но к такому совету эти люди вряд ли прислушаются.

Георгий Бородянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил27.07.2014 14:27:43
Это лишний раз доказывает, что наш главнюк - оттуда же, откуда и г-н Гайдар Е.Т. - именно последний трактовал, что ради финансовой стабильности больницам финансирования он дать не может, поскольку стабильность важнее. Их, либералов, прикрывающихся общегосударственными интересами финансовой стабильности ради продолжения коррупционных механизмов теневого участия гос-чиновников в совместном с олигархами накоплении своих богатств - это - не касается. Потому что они маскируются умело под радетелей интересов народа... А 300 тыщ для них - не народ - новых нарожают по плану главнюка...
0
0
Natascha27.07.2014 14:42:31
Полежаевское время это самое страшное, что пережил Омск. Набеги кочевников, белые, красные, война, голод - тогда знали люди, кто враг, а кто друг. В полежаевское правление все перевернулось с ног на голову. Было такое ощущение, что полежаевцы объявили народу партизанскую войну. Вот так из-за угла "стреляли", отнимали последнее под предлогом, тяжёлого "военного" времени. Так были "детские" деньги, земли, пособия на больных и многое-многое другое отобрано в пользу таких-вот партизан, которые до сих пор находятся среди нас и продолжают маскироваться.
0
0
мимо проходил27.07.2014 14:52:29
для Natascha: не совсем понял Ваши намеки. Я лично детские тогда углем получил - правда, отстоять ночку пришлось, но - получил-таки...
0
0
ART-MEDI27.07.2014 15:06:01
Ну не стоит уж так патетически, т.к. для начала надо четко осознать, что есть россияне.
Если вспомнить про россиян в списке, которых, как и обещал, облагодетельствовал наш президент, то очевидно, что орфанники в этот список просто не входят.
0
0
Natascha27.07.2014 15:14:08
Мимо Проходил
Я получала, но как! Каждый раз говорили " сегодня нет, завтра". Каждый раз так было. Опросила других, таже самая история. Один раз тянули три месяца. Начала узнавать через знакомых, что да как. Узнала, они эти деньги в момент не выплаты для своих "проектов" проворачивали. Деньги огромные, сроки не выплаты большие. Они на этих деньгах себе деньги сделали. Это я имела ввиду.
0
0
divergent27.07.2014 15:17:35
Убийцы.
0
0
мимо проходил27.07.2014 15:21:12
понятно, Natascha, спасибо за разъяснения!
0
0
Кук27.07.2014 17:14:18
Хороший материал, на конкретном факте основан, который показывает всю подлость и лицемерие правящий верхушки. Только корень проблемы глубже: в либерально-завиральных бандитских 90-х годах, когда и выявлен был и сформирован вектор развития государства, унижающий обычного человека и уничтожающий его. Никто ведь не забыл, что именно в эти, гайдаро-чубайсовские, годы их творческого разгула народ вымирал до миллиона граждан в год, рождаемость была только у азиатов и кавказцев. И никого это не волновало. Наоборот, все затраты по социальной защите населения, как и в данном современном случае, перекладывались на регионы, откуда успешно все финансы забирались в центр для подложных аукционов по приватизации предприятий. Провозглашали свободы, а на самом деле устанавливали чудовищную финансовую диктатуру, когда более 80 процентов всех финансов, правдами и неправдами, уходят в Москву. Вот Москва бесится от газовой и нефтяной болезни.
0
0
ART-MEDI27.07.2014 17:38:39
Кук27.07.2014 17:14:18 Хороший материал, на конкретном факте основан, который показывает всю подлость и лицемерие правящий верхушки.
--------------
Да где же здесь подлость и лицемерие-то? Покажите, где и когда ЕР обещала лекарства орфанникам!
0
0
валерий27.07.2014 17:56:20
Гнать надо этих хамелеонов из ГосДумы.Поганой метлой гнать.Вместе с ,,Генеральным,,секретарём.За четыре года нанёс России более 5 трлн ущерба,сколько ещё нанесёт Председателем Правительства?
0
0
Георгий Бородянский27.07.2014 17:58:22
Кук

Это не совсем так. С 89 по 94 годы смертность действительно росла, но потом, согласно официальной статистике стала сокращаться.
Вот данные Росстата
К 1999 г. смертность населения всех возрастов сократилась по сравнению с экстремальными значениями 1994 г. В максимальной степени смертность снизилась в трудоспособных возрастах, т.е. в тех, где рост на протяжении предшествующих лет был максимальным. В возрастах старше 30 лет произошло заметное, на 20-30% сокращение смертности по сравнению с 1994 г. В возрастах моложе и старше трудоспособного смертность также уменьшилась. При этом в младших возрастах показатели оказались несколько ниже (на 2-3%), а в старших немного (до 10%) выше исходного – 1989 г.
В целом же численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек, т.е. сокращение составило 1,6 млн.человек.
А по данным последней переписи на 1 января 2010 года численность населения России составило 141, 9 млн. человек, т.е. сократилась в нулевые годы на 5 млн.
Детская смертность и подростковая выросли значительно, по необъяснимым причинам растет количество детских самоубийств и преступлений против детей.
0
0
Кук27.07.2014 17:59:57
Арт, почитай Конституции РФ.
0
0
Кук27.07.2014 18:18:17
Георгий, я понимаю твою позицию и уважаю ее, потому что ты заплатил за нее годами своей собственной и, увы, неповторимой жизни. Извини, если тебе покажется, что это высокопарно. Но факт упрямая вещь. Две мировые и одна гражданская войны не нанесли России такого чудовищного урона, как либерально-завиральная бандитская "перестройка": в тяжелейшие 1926-1939 годы прирост населения был двое больше, чем в застойные 70-80-е, а после 1990 года началось - что вообще небывалое для государства в мирное время!!! - вымирание народа. Сказалось не только падение рождаемости, но опять же невиданное для второй половины 20-го века рост смертности россиян. Даже годы "большого террора" (1937-1939 гг.) средний прирост в СССР составлял два процента. И это при опережающем росте уровня потребления. И как же надо называть нынешний период, когда в России происходит абсолютная убыль населения при страшном, катастрофическом падении жизненного уровня. Данные "Независимой газеты", 1999 год.
0
0
ART-MEDI27.07.2014 18:32:20
Кук27.07.2014 17:59:57 Арт, почитай Конституции РФ.
-----------------
Поиск по слову "орфанник" в тексте конституции РФ сообщил "не найдено".
0
0
Кук27.07.2014 18:35:03
Тогда поищи чего-нибудь в своей медицинской карточке, может быть, найдешь ответы на все вопросы.
0
0
ART-MEDI27.07.2014 19:08:11
Ответ на поставленный автором вопрос я уже сообщил.Ты еще что-то хочешь у меня узнать?
0
0
хехе27.07.2014 19:14:12
В 90-е, когда Бородянский сытно жил в должности редактора полежаевской газеты"Крестьянское слово", хвалил Полежаева и мочил Рощупкина, для орфанных больных и инвалидов был рай земной :)
0
0
Наталья27.07.2014 19:30:32
В профильном комитете ГД так и объяснили журналистам, что поправки отклонены ради «финансовой стабильности»

А потом сами эти едросы, их дети и дети детей будут удивляться за что из карает Бог и за что им такие наказания? И скорее всего до них и не дойдёт смысл из жизни и осознание всего того, что они натворили на земле...

Кому много дали - с того много спросят. Придёт время...

Все помнят как закончил свою жизнь великий В.И.Ленин.
0
0
Георгий Бородянский27.07.2014 19:35:49
хехе

Тогда еще не было понятия «орфанные больные» - это были просто неизлечимо больные, поскольку лекарств, которые могли бы их спасти, еще не было.

И Путина тогда еще тоже не было – это была немного другая власть. И да, я тогда не понимал, кто такой Полежаев, и это, конечно, меня не оправдывает, но был я редактором всего лишь два года – ушел по собственному желанию, вступив в конфликт с другом Полежаева и автором его книг, которого давно уже нет в живых, поэтому высказываться о нем не буду. В заметке «папа Омский» (ее легко найти в интернете) я написал о том, как менялся Полежаев в моих глазах, да и не только в моих – «Золотую маску» ему присвоили вполне заслуженно.
0
0
мимо проходил27.07.2014 19:38:38
Нет, Георгий - оправдывает Вас это. Мы имеем право на ошибку, главное, чтобы мы это поняли, и чтобы ошибка не была при этом трагична или драматична. А на злые языки, припоминающие - не обращайте внимания...
0
0
Георгий Бородянский27.07.2014 19:45:31
мимо проходил

спасибо на добром слове
0
0
новосибиръск27.07.2014 23:31:41
как всегда , произведения Бой Джорджа впечатляют !
0
0
Георгий Бородянский28.07.2014 03:22:03
новосибиръск

спасибо, это воодушевляет
0
0
Фиг28.07.2014 06:56:44
Развели демагогию на простой вопрос о врагах,оба выше названных и есть.
0
0
Коля28.07.2014 09:44:36
Ну и кто враг?
Вы антироссийской пропагандой занимаетесь?
0
0
киви28.07.2014 10:28:29
Ради финансовой стабильности не надо было Чм и ОИ принимать. Впрочем, понты дороже, как всегда...
0
0
Zmielov28.07.2014 12:08:04
главный враг россиян - \"Семья\" (ит.-мафия), которая захватила власть с 1993 года в стране и \"рулит\" как видит, понимает, думает, умеет, чувствует, верит, в своих интересах и только в своих. Все остальное вторично...
0
0
ivan28.07.2014 21:39:13
Пример конкретный, но разве по отношению к другим жителям России власть, ЕДРО поступают гуманнее? Безработица, мизерная зарплата, когда молодая семья не то что ребенка, себя прокормить не может. А пенсионеры с пенсией в три бакса в день. Это же полная нищета. Когда я смотрю поселения Донецка, Луганска - там же везде газопроводы к частным домишкам, а у нас в крупных деревнях с численностью 1,5 тыс человек крестьяне возят уголь из Омска за 130 км, вырубают лесопосадки на дрова, детей в школу не могут собрать. А медицины где, пока едут в райцентр мрут по дороге...
0
0
Георгий Бородянский28.07.2014 22:40:02
ivan

Все именно так,и никакого единства у этих ограбленных людей с их грабителями быть не может - не может быть в принципе никакой Единой России и никаких общенародных фронтов
0
0
Петр29.07.2014 12:43:55
Внимательно прочитал все выше написанное,,,Не нашел ни одного голоса или даже намека в защиту партии власти,,, Согласитесь,что это уже симптом,,,Партия не имеющая опоры в обществе обречена,,,
*Побеждать* на выборах за счет только правки протоколов сегодня уже чревато,,,
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]