Новости. Омск

«Газпром нефть» делает деньги даже на шоколадках

Магазины при АЗС приносят неплохую прибыль. Нефтяные компании могут смело претендовать на попадание в топ-100 крупнейших розничных сетей.

Крупные нефтяные компании России делают деньги на продаже сопутствующих товаров на своих АЗС. И, как выяснилось, кефир, газировка и шоколадки приносят им неплохую прибыль. Так, продажи сопутствующих товаров и услуг на АЗС «Газпром нефти» во втором квартале 2014 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК. По итогам первого полугодия эта статья доходов крупной нефтяной компании составила 6,2 млрд руб., или около 1% общей выручки.

- Развитие кафе, установка кофемашин самообслуживания и повышение качества горячих напитков, формирование ассортимента магазина на основе анализа потребностей клиентов АЗС, ввод товаров локальных лидеров рынка, оптимизация цепи поставок, — прокомментировал ситуацию представитель «Газпром нефти».

Любопытно, что из 1318 АЗС «Газпром нефти» магазины есть на 923 заправках. А вот представители двух других крупнейших владельцев сетей АЗС — «Роснефти» и ЛУКОЙЛа — данные по сопутствующим товарам на АЗС не разглашают. Но, согласно презентации «Роснефти», за второй квартал их непрофильные продажи также выросли на 31%. В «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукты», управляющей сетью АЗС в Центральном регионе России, сказали, что их продажи сопутствующих товаров в первом полугодии выросли менее чем на 10%.

Для сетей АЗС развитие бизнеса по продаже продовольственных и сопутствующих товаров, а также предоставление услуг общественного питания уже сейчас становится значимой статьей доходов. Как считают аналитики, со временем Россия будет все больше развивать такой вид торговли, позволяющей закупать продукты в супермаркетах при заправках. Сейчас в некоторых странах Западной Европы на долю нетопливного бизнеса АЗС приходится более 70% прибыли.

В нашей стране топливные компании пока не так активно делают бизнес на продуктах питания, тем не менее, по прогнозам, за весь 2014 год «Газпром нефть» заработает на продаже газировки и шоколадок на своих АЗС 14-15 млрд рублей. У этой компании большая сеть заправок с магазинами и достаточно большая торговая наценка, поэтому неудивительно, что ее продажи уже сопоставимы с некоторыми крупными розничными сетями.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Brat220.08.2014 16:23:20
Фу фу фу. "Новость" скомунизжена с РБК Дэйли...
0
0
владИслав20.08.2014 18:26:41
Мне вот интересно,кто этим заправкам дал добро сосиски жарить в зале между касс?Бред полный,даже вытяжки нет на этой "кухне".
0
0
Зарбазан21.08.2014 13:04:29
такое ощущение что народ жрать туда приходит, а кому надо заправится стоят ждут когда ему колбасу пожарят. раздражает данная услуга газпромнефти
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]