Новости. Омск

К 2016 году все омичи начнут платить новый земельный налог

За два года администрация города планирует перевести все 18 тысяч многоквартирных домов Омска на новую систему налогообложения.

В скором времени жителю каждого многоквартирного дома в Омске придется оплачивать новый земельный налог за пользование общей землей рядом с домами.

Для эффективности и полной прозрачности выплат на каждый многоквартирный дом Омска, будь то многоэтажная или же обычная частная жилая постройка, будет составлен кадастровый паспорт. В паспорте будет указана кадастровая стоимость участка земли возле дома и его границы. Об изменениях законодательства сегодня рассказала заместитель мэра Омска Елена Бреер.

Елена Бреер

— В Омске расположено свыше 18 тысяч многоквартирных домов. И все они расположены на земле, которая должна кому-то принадлежать. При составлении кадастрового паспорта дома все жители получат в собственность долю земли, на которой стоит их дом. И эта собственность должна облагаться налогом. Но налог, прямо скажем, несущественный — если изначальная годовая выплата за землю под среднестатистическим многоквартирным домом составляла 35 тысяч рублей, то сейчас она варьируется в пределах 10 тысяч, — сказала чиновница.

Заместитель директора департамента имущественных отношений муниципалитета Владимир Булынко подтвердил, что подобный налог невысок, но для уплаты обязателен.

— Вот недавно ко мне обратились жильцы одного дома, потому что сам налог взымается только за период с 2011 года, если человек жил в доме в то время, или же с момента вселения в него. Так получилось, что семья там жила больше трех лет, теперь они сделали кадастровый паспорт и получили извещение об уплате данного налога за 3 прошедших года. В итоге заплатили 300 рублей — по сто рублей на год за один налог — это совсем немного, — сказал он.

Однако данная идея направлена не только на сбор денежных средств с омичей, но и на помощь им. Теперь каждый кадастровый участок, на который оформлен паспорт, имеет шанс участвовать в абсолютно любой федеральной жилищной программе, например в ремонте ветхого жилья. У жителей домов появится возможность заработать — общую землю они могут сдать в аренду под какую-нибудь торговую точку, а оплату делить между жильцами.

Также у омичей появится возможность самим обустраивать собственные дворы и дороги. Однако для всего этого понадобится план обустройства двора. Затем необходимо принять этот план на собрании собственников жилья, получить ордер в управляющей компании. Без этого по новому законодательству нельзя будет даже дерева нового посадить, но вот и снести тоже ничего нельзя.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона28.08.2014 17:23:51
Идейка не новая и довольно -вшивая. Под "землёй" возле этих домов наворочено столько коммуникаций в виде труб, кабелей и другого добра(канализации).И такая замануха - мол можете киоск поставить на "Своей" земле, гаражи в аренду сдавать - и попрёт доход - богатство. А,что гор службы под этот указ "побросают" обслуживать эти коммуникации - молчок. Хитрож---е ребята спят и видят ,как всё городское хозяйство взвалить на плечи жильца-собственника.Ни хрена не делать только бабло пилить -мечта поэта!
0
0
8528.08.2014 18:21:46
Действительно, а кто будет собственником коммуникаций, что проходят рядом с домами, междворовых проездов? Кто будет их обслуживать и за них отвечать?
0
0
Аноним29.08.2014 10:31:58
Думаю на коммуникации есть свидетельства о собственности, как объект недвижимости. В таком случае пускай оформляется сервитут, плата за который будет покрывать уплату зем. налога жильцам дома. В случае отказа можно будет вполне правомочно в судебном порядке обязать демонтировать данный участок коммуникаций либо все-же оформить сервитут, ведь земля то наша и платим за неё мы. Так как демонтаж повлечет огромные потери, то скорее всего будет сервитут, так что главное - чтоб старшая\\ий по дому был(а) пробивная(ой)
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]