Новости. Омск

Гамбурга вновь пытаются вытащить из СИЗО. LIVE

Но речь идет не о побеге. Сегодня в судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда началось рассмотрение апелляции адвоката Олега Любушкина по факту продления ареста вице-губернатора Юрия Гамбурга. Самого чиновника на заседание не привезли. Подробности – в трансляции БК55.

Несколько минут назад в судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда началось рассмотрение апелляции по факту продления ареста для первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, находящегося сейчас в СИЗО №1 города Омска.

Напомним, что 14 августа Куйбышевский районный суд Омска решил продлить арест ещё на два месяца. Таким образом суд пытался не допустить попытки давления на свидетелей, которое, по мнению ходатайствовавшего об аресте Следственного комитета, мог оказать на свидетелей обвиняемый. Напомним, что Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий при продаже 27 участков земли в Кировском округе города с 2008 по 2012 годы. В тот момент он занимал пост руководителя департамента имущественных отношений мэрии Омска.

Следствие считает, что этим он причинил бюджету материальный ущерб в размере 400 млн рублей. Однако теперь адвокат Гамбурга Олег Любушкин нашел в этом деле новый поворот. Он утверждает, что земли, о которых идет речь, не пригодны под застройку, так как ранее там находился скотомогильник.

[10:00:16] Следователь Донченко немного задерживался. Немногочисленных журналистов огорошили: Гамбурга не будет!

– Или вам все равно? – поинтересовалась представитель прокуратуры.

[10:01:09] Журналистам, конечно, было не все равно, но их никто не спрашивал. Среди немногочисленных СМИ – «Омск-Информ», «Комсомольская правда», телевизионная компания.

[10:04:10] Пришел судья. На заседании представитель мэрии Виктор Жмотов и представитель Минфинансов Светлана Каурова.

[10:09:41] Сегодня рассматривается апелляционная жалоба Донченко и Любушкина. Любушкин предоставил ходатайство, что земли в Чукреевке находились на территории скотомогильников.

– Прошу приобщить к материалам следствия материалы проверки. Мы не можем быть судом в футляре. К материалам дела прошу приобщить карту Росеестра, где обозначено место скотомогильника. Также у меня имеется свидетельство 1955 года, что была вспышка сибирской язвы, и на этих землях хоронили больных животных.

[10:10:14] Потерпевшая сторона не возражает против приобщения документов.

[10:11:48] Суд удовлетворил ходатайство. Однако суд посчитал, что документов о вспышке сибирской язвы и справки Росреестра недостаточно.

[10:15:08] Адвокат Донченко попросил приобщить решение Советского районного суда от 6 июня 2011 года. Суд обязывал депимущества заключить договор купли-продажи и выделить указанные земли под огород. Суд инкриминирует, что Гамбург продавал элитные земли под огороды. Это было не право, а обязанность департамента. Сейчас следствие инкриминирует Гамбургу его обязанность. На тот момент действия Гамбурга были правомерны. Это была временная мера. Департамент 2-3 года занимался выдачей земель под огороды.

[10:17:04] Любушкин: Поддерживаю это ходатайство. В этом противоречивость примененного к Гамбургу обвинения. Все, что в пользу Гамбурга, умалчивается. А материалы следователя почему то приобщаются.

[10:17:19] Суд, посовещавшись, отказал в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом решение суда о продлении сроков ареста оспорить не удалось.

[10:21:08] Сама по себе тяжесть обвинений может заставить Гамбурга скрыться, считает суд. Все его родственники проживают в Омске, все его имущество может быть арестовано. Гамбург отстранен от должности первого вице-губернатора.

[10:22:18] Любушкин подавлен.

[10:22:55] На заседании присутствует старший сын Гамбурга, он сильно осунулся, небрит.

[10:24:02] Судья заявил, что следователь отказался возобновлять следствие.

[10:28:56] Любушкин поддержал ходатайства Кафарова и Донченко. Незаконность решения судьи Кафарова очевидна. Нужно узнать позицию потерпевших и учесть ее. При вынесении постановления по делу учитывалась только позиция судьи и следователя. А между тем есть специальное постановление. Мы не нашли в деле доказательств увода 400 миллионов рублей. Получается, Гамбург – исключение из правил? Следователи дошли до того, что приобщают к делу билеты на самолет.

[10:30:06] - Только наличие более веских оснований. Следователь подпольно начал проверять версию по скотомогильниками. Тут двойные стандарты.

[10:32:26] - С точки зрения правил ветеринарных там строить нельзя! Формально там есть угроза! Ошибся следователь. Произошла судебная ошибка.

[10:33:18] Любушкин сказал,что у чиновника начались проблемы с сердцем, потому что ему стало невмоготу от тяжести предъявляемых требований. В настоящий момент Гамбург обвешан кардиоприборами, проверяется его сердечная деятельность.

[10:34:24] Любушкин также упомянул, что за время следствия майор Чуклин стал подполковником, то есть намекнул на новое звание, возможно, полученное за посадку Гамбурга.

[10:35:40] Любушкин: Я сам был бы рад, если бы Меренков вернулся, и разбил бы доводы следствия.

[10:36:31] Любушкин обвинил судью в том, что текст решения писался заранее!

[10:38:06] Любушкин: Делу дали огласку, было много СМИ. Но следователь мог ошибиться. Но почему Гамбург должен быть за железными прутьями, которые европейский суд скоро отменит.

[10:39:35] Почему он должен сидеть за железными прутьями, которые отменит европейский суд? Меренков спровоцировал ситуацию, не выдержали у человека нервы, не выдержали. Гамбург-то почему за это должен отвечать?

[10:42:27] Любушкин: Суд отказал в ходатайстве освобождения под залог из-за того, что я не назвал сумму. Я назвал до 50 миллионов и готов найти эти деньги. Потому что поддержка людей идет огромная.

[10:43:04] Любушкин: В этом зале должен верховодить закон, а не прокурор и судья.

[10:44:54] Донченко: Давайте начнем с возбуждения уголовного дела. Почему в Омской области так применяется закон, для меня это нонсенс. Следствие завело уголовное дело на неустановленных должностных лиц, а предъявило обвинение Гамбургу.

[10:47:04] Донченко: Гамбург был лишен прав как подозреваемый. Назвал арест Гамбурга правовым беспределом. «Откройте вы обвинение. Я за 20 лет свой практики первый раз сталкиваюсь с тем, что у нас образовалась группа лиц. Мы возвращаемся к репрессиям 1936 года, когда людей сажали за объединенность умысла».

[10:48:24] Должен быть виноват кто-то один: или Гамбург, или Меренков, но не группа лиц. Содержание под стражей полностью необоснованно. Все доказательства собраны, и Гамбург никак не мог повлиять на следствие.

[10:49:30] На что может повлиять Гамбург? За что он тогда арестован? Он отстранен от должности, а значит, не может повлиять на суд.

[10:52:06] Донченко: Следствие может длиться бесконечно, но человек не должен томиться под арестом. Следствие рассматривает правовую невиновность. Для этого люди не должны находиться за решеткой. Это моральное и физическое издевательство над Гамбургом! Свидетель заявляет, что кто-то молчит в трубку. Вряд ли Гамбург звонил жене Меренкова по ночам.

[10:52:50] Доченко выступил за домашний арест. Любушкин – за освобождение под залог.

[10:54:32] Представитель Минфина заявила, что продление содержания под стражей нецелесообразно. Минфин подчиняется губернатору, а не вице-губернатору. Представитель мэрии также не возражал против освобождения Гамбурга.

[10:54:48] Прокурор возразил на апелляции адвокатов.

[10:55:36] Любушкин настоятельно попросил исследовать документы о землях скотомогильников и обратить внимание на неважное состояние здоровья Гамбурга.

[10:56:09] Любушкин: Апелляционный суд не должен лукавить.

[10:56:23] Судья Мазо: Приведите доказательства.

[10:57:25] Любушкин предоставил справку центра ценообразования, выписной эпикриз по состоянию здоровья Гамбурга, заключение ветеринарной службы.

[10:59:07] Три документа могут послужить поводом для возобновления дела. Донченко попросил исследовать показания свидетелей Пономаренко и Меренковой. Суд должен убедиться, действительно ли Гамбург угрожал свидетелям.

[11:00:31] Любушкин также попросил приобщить документы об изменении городской черты в поселке Чукреевка. Нет судебной ошибки, а есть судебное заблуждение.

[11:01:22] Любушкин: Донченко попросил тактично огласить хотя бы парочку протоколов допросов свидетелей.

[11:03:11] Потерпевшие не возражают против возобновления дела. Прокурор возразил против ознакомления с документами.

[11:05:55] Любушкин зачитывает. К материалам дела приобщили данные Росреестра об изменении городской черты. Ветеринарная служба не выписала на данную землю паспорт. Ветеринария бы не дала эту информацию. Даже очевидные вещи умалчиваются и скрываются. Допросите ответственных людей, кто умолчал, что это скотомогильники. Это уже не ответственность Гамбурга.

[11:11:29] Любушкин также предоставил справку, подписанную Фадеевой. Обвинение основано на необоснованных доказательствах о лакомых участках земли. Люди строили на свой страх и риск, конечно, стоимость возросла. И некоторые даже бурили землю, проверяли зараженность почвы. У Гамбурга также начались проблемы со здоровьем, можете посмотреть эти материалы. Судья Мазо смотрит, как бьются адвокаты, с выражением ехидства и высокомерия. Он, похоже, мечтает поскорей завершить неприятное разбирательство в пользу следствия. Выражение лица: «Что вы там еще такое покажете, что я не знаю? Все равно посадим, бесполезно».

[11:13:47] Адвокаты ознакомились с показаниями свидетелей. В частности, Елены Меренковой. Как прочитал Донченко, Меренкова отказалась от дачи показаний и не смогла внятно рассказать об угрозах.

– В показаниях данных об угрозах Меренковой нет! – заявил Донченко, ознакомившись с документами.

[11:14:44] Любушкин: Там захоронены животные, больные сибирской язвой, чумой и ящуром. У меня есть заключение ветеринарных служб.

[11:15:09] Перешли к судебным прениям.

[11:18:20] Любушкин: Суд начинает анализировать доказательства, вырванные из контекста. Соловьев и Соболев дали показания взвешенные, спокойные. Упоминания суда о Соловьеве и Соболеве ошибочны. Когда мы говорим о возможности повлиять на показания свидетелей, Гамбург разве писал чернилами, которые исчезают. Без влияния на свидетелей известно, что на этих землях располагались скотомогильники и даже кладбища. Не должно все истолковываться против Гамбурга.

[11:20:17] Любушкин: Если есть информация, что Соболев попросил себя защитить, то надо об этом писать. От вашего пера зависит судьба человека. У этого дела нет никакой судебной перспективы. Донченко: Поддерживаю коллегу. У дела нет реальной правовой перспективы. Следствие создало мыльный пузырь, раздуло его до федеральных масштабов.

[11:23:13] Донченко: Если на этой земле построить бизнес-центр Газпрома, она будет стоить миллиард рублей. А тут земли не подлежат оценке, потому что там скотомогильники. Нет никакого ущерба и не могло быть. Мыльный пузырь рано или поздно лопнет. Если бы не было ущерба, не было бы этой статьи. Пусть следствие само разбирается. Все упирается в выдуманный ущерб. Даже если бы там не было скотомогильников, следствие нашло бы возможность этот мыльный пузырь сдуть.

[11:23:29] Потерпевшие поддержали сторону защиты.

[11:25:43] Прокурор считает что продление срока заключения Гамбурга законно. Что касается скотомогильников, то принятие и оценка не повлияют на решение. Прошу суд не обращать на это внимание. Залог определяется в соответствии с характером совершенного преступления. А защита предложила залог гораздо меньше причиненного ущерба. Считаю эти доводы необоснованными.

[11:26:29] Прокурор: Прошу учесть суд эти обстоятельства.

[11:27:11] Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

[11:35:55] Доводы защиты, что на этих землях вблизи 1 километра скотомогильники.

[11:47:08] Суд оставил за собой право оставить решение о продлении ареста еще на два месяца без изменения. Таким образом Гамбург будет находиться в СИЗО до середины октября.

Текст: Елена Яровая, Тимур Васильев

ФОТО: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Б И А29.08.2014 10:50:45
Миссия ООН обвинила украинских военных в гибели мирных жителей!!!!!!
На украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушений в результате не избирательных артиллерийских обстрелов, во время боев на востоке страны.
0
0
s29.08.2014 10:51:21
все конфисковать и расстрелять! По другому нельзя
0
0
Б И А29.08.2014 10:51:29
А вор - должен сидеть в тюрьме!!!
0
0
адвокат29.08.2014 11:06:07
Зачем выходить, ведь всё равно зачтётся в общий срок. а в СИЗО вроде как 1 к 3 идёт, не дальновидно, если только по быстрому свалить из страны.
0
0
V.Sokol29.08.2014 12:09:22
"...В настоящий момент Гамбург сейчас обвешан кардиоприборами, проверяется его сердечная деятельность...". Так он уже должен быть обвешан кандалами и давно, а не "кардиоприборами"...
0
0
Не может быть29.08.2014 17:46:16
любушкина гнать поганой метлой.
0
0
16 декабря 2017
978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]