Новости. Омск

Моя хата с краю... улицы Валиханова

Пациент: Сергей Хорошилов, директор департамента имущественных отношений мэрии Омска.

Жалобы: часть свежеотремонтированной улицы Чокана Валиханова, в которую вложено около 2 миллиардов денег «Газпрома», займет парковка жилого дома. Известно об этом стало чуть более чем за неделю до официального открытия.

Диагноз: Синдром дефицита внимания.

История болезни: Реконструкция пешеходной улицы Чокана Валиханова с самого начала представала в загадочном свете. Во-первых – на деньги инвестора (ОАО «Газпром»). Во-вторых, слыханное ли дело – денег этих выделено аж два миллиарда. В-третьих, почему роль «нового омского Арбата» досталась именно ЧВ, а не более очевидной Тарской или Любинскому проспекту, до конца так и не стало ясно. Как следствие нерешенным остался основной вопрос – кто же на этой стройке главный? До поры до времени он мог казаться праздным, но чуть больше недели назад встал ребром: посреди бульвара начали монтировать забор в два метра высотой. Общественный активист Игорь Федоров выяснил, что солидный кусок свежевыстланной гранитом улицы, еще пахнущей вложенными миллиардами, по документам с 2009 года является собственностью жильцов дома №2. И на своей земле жители хотят видеть не бульвар, а парковку. Читатели сайта БК55 справедливо отмечают, что, учитывая бюджет реконструкции, это наверняка будет самая дорогая парковка в городе и единственная, мощеная мрамором. Знали ли «Газпром» (инвестор), «ИдеалСтрой» (застройщик), администрация Омской области (формальный заказчик в лице «Фонда стратегического развития») о том, что за пресловутые миллиарды благоустраивается чья-то частная собственность? Кто должен был об этом сказать? Должны ли они были спросить? Ответственность за очередное «чисто омское убийство» здравого смысла лежит на стольких людях, что ее как бы и нет. Однако поскольку большая часть реконструируемой улицы является землей муниципалитета, чиновники мэрии в любом случае должны были работать в тесном контакте с «благоустроителями» и передать им информацию о собственниках.

Метод лечения: Среди докторов нет единого принятого способа избавления детей от синдрома дефицита внимания, считается, что большинство пациентов его «перерастет». Учитывая, что на сегодня реконструкция Валиханова – самая громкая стройка города, а «Газпром» надеется еще поучаствовать в улучшении городского ландшафта, редакция надеется, что руководитель профильного департамента «перерастет» и свою рассеянность.

Диагноз недели является лишь метафорическим отражением «заболеваний» нашего общества. Всем нашим «пациентам» мы желаем крепкого сибирского здоровья.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич02.09.2014 03:47:30
Стоянка дороже всей этой хрущевки Валиханова 2
И зачем забором высоким загораживать , если там место все равно должно быть общедоступно , ведь там на первом этаже частная клиника
0
0
ivan02.09.2014 06:31:31
У Хорошилова принцип "ничего не подписывать", а не "синдром дефицита внимания". Еще тот руководитель команды Гамбурга. Дворкавского устраивает. Таким как они миллиардные траты на пустяки душу греют. У богатых свои причуды.
0
0
ха02.09.2014 11:10:48
А может вопрос задать все-таки к тем, кто выдал разрешение на реконструкцию улицы на чужой земле? Земля под домом-то была оформлена еще в 2009 году. А улица Валиханова в этом месте до сих пор не разграничена...
0
0
Игорь1002.09.2014 12:18:02
Все полномочия по неразграниченным землям давно переданы от ГУЗРа Хорошилову
0
0
ха02.09.2014 12:34:50
Игорю10
Не давно, а весной 13 года, и реконструкцию улицы Валиханова начали весной 13 года без прав на землю!
0
0
умная курица02.09.2014 15:34:42
Как можно что-то вкладывать в город, где такие косяки в управлении?
0
0
45603.09.2014 12:19:22
не могли не знать.Это была бы феноменальная глупость, не знать этого! То есть налицо замысел, сговор и непоравданное обогащение жильцов.
Приличная организация возбудилась бы, но газпром и мэрия - нет, они будут друг ругу руки мыть, и "пострадавших" не найдется опять, как тогда с томографами. Никто не пострадал, да и все!
0
0
Ничейные деньги04.09.2014 22:07:21
Зачем им всем кто по долгу службы ОБЯЗАН контролировать расходование целевое, качество строительства, обоснованность трат и цен на строительные материалы и работы, объемы проведенных работ и т. д и т. п. это делать? За зарплату? Представьте что все, а их наверно с десяток человек наберется кто причастен к этим ,,ошибкам" просто вместо своей квартиры , почему то половину соседской квартиры отремонтировали?Они просто не знали что так нужно делать, что прежде чем что то отремонтировать нужно узнать А ЧЬЕ ЭТО ИМУЩЕСТВО? забыли посмотреть, решили сначала сделать а потом узнать., да в конце концов у них у всех просто в один момент приступ амнезии случился, СРАЗУ у ВСЕХ ОТВЕТСТВЕННЫХ!!!... Как вам подобное?Вы просто вдумайтесь в эту ахинею!
0
0
Ирина (другая)05.09.2014 11:21:47
У меня есть решение, как мне кажется, юридически верное.
1. жители дома возмещают затраты на мощение СВОЕЙ ЗЕМЛИ городу (Газпрому)Это реально незаконное обогащение.
2.или Отказываются от нее, передавая в муниципальную собственность
3. Все затраты по обращению в суд несет подразделение Решетилова и он лично (в крайнем случае -- мэрия)
0
0
Александр Криворучко08.09.2014 07:12:59
А при чем тут Хорошилов?
Земля обычно оформляется около года, т.е. жильцы начали оформлять себе землю еще в 2008 году, причем имели все права на неразграниченную землю. Неразграниченной землей в те годы заведовал ГУЗР, а не департамент имущественных отношений.
Относительно стройки- на ней газпромовские "меценаты" и губернатора не спрашивали, не то что Хорошилова. Двораковский нервно отстаивался в сторонке.
Жильцам повезло, но у них нет по Закону неосновательного обогащения- дяди из Газпрома пришли и похозяйничали на их земле. Кстати, они в любой момент могут потребовать от Газпрома освободить их землю от мрамора и сделать как было.
ИМХО- я не любитель нашей власти, но Хорошилов не при чем. Наезд не по понятиям :)
0
0
Омич08.09.2014 21:30:19
А вы Александр Криворучко, в курсе какие документы и куда нужно предоставить генподрядчику, чтобы получить разрешение на строительство( реконструкцию), какие ведомства дают заключения нужна ли экспертиза и т д.? Так вот в любое из перечисленных. Ведомств чтобы сдать документы нужен огромный перечень документов в том числе правоустанавливающих. НЕЛЬЗЯ ПРосто прийти на соседнюю с вашим домом улицу и просто так начать обустраивать там по вашему желанию парковку для своего автомобиля, это просто абсурд, к вам как минимум выбежит старшая по дому с воплями что это их территория и не смейте здесь рыться, вызовет участкового, стройнадзор и еще парочку служб вот и достроитесь!А Хорошилов если к нему по закону никто не обязан обращаться в данном случае конечно не причем , есть много остальных кто причем и очень сильно причем.
0
0
Александр Криворучко08.09.2014 23:02:15
Уважаемый Омич.
Я то в курсе, т.к. скрупулезно оформляю все документы в строительных фирмах, с которыми связан по роду работ. А Вы в курсе, что при строительстве этой улицы никаких документов сначала не оформлялось? Не в курсе- так погуглите- об этом очень много писалось (в.т.ч. и на этом сайте). Думаю, что и сейчас, если проверить, то больше половины документов не оформлены.
0
0
Омич09.09.2014 23:41:36
Правильно, отсюда вывод напрашивается сам собой - за это безобразие должны отвечать чиновники которые обязаны осуществлять контроль, выдавать разрешения и согласовывать действия строителей.наверно кто то дал команду разрешить и не трогать строителей никому...если мы хотим навести на самом деле порядок - таких вещей не должно быть и близко.Это не государственно важное дело не терпящее отлагательства от которого зависит судьба отечества и для этого существует порядок действий и он должен быть для всех один.
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]