Новости. Омск

Назаров поехал в Москву выручать Кричевского?

Как стало известно БК55, одной из основных целей нынешней поездки губернатора Омской области Виктора Назарова в Москву являются переговоры о возможности дальнейшего пребывания в России омского раввина Ошера Кричевского, которому грозит высылка.

Поездке предшествовали неофициальные консультации, губернатор якобы все же связался наконец с самим Кричевским, собирал информацию по разным каналам. По данным источника, в Москве губернатор уже встретился 3 сентября по этому вопросу с членом Общественной палаты РФ, раввином Александром Бородой, являющимся президентом Федерации еврейских общин России. После этого Виктор Назаров должен был посетить администрацию президента. Между тем глава ГУИП Сергей Корабельников заявил, что поездка главы региона в Москву намечена лишь на 4 сентября.

Напомним, 28 августа представитель Главного раввината России в Омске Ошер Кричевский, имеющий гражданство Израиля, получил предписание покинуть вместе с супругой в течение двух недель пределы РФ. Этому событию предшествовали проверки Роспотребнадзором магазина при синагоге и появление в ряде омских СМИ публикаций негативного характера, связанных с раввином.

Причины высылки Кричевскому пока так и не объяснили. В кулуарах ходят слухи, что повод для высылки, как уже предполагал БК55, был чисто формальным - якобы было зафиксировано нарушение скорости машиной, оформленной на Рахель Кричевскую. При этом сама супруга раввина машину не водит...

В любом случае официальная причина должна вскоре открыться - либо на суде по иску самого Кричевского, о подаче которого БК55 уже писал, либо в ответе на депутатские запросы Олега Смолина и Олега Денисенко. Смолин, по имеющейся у нас информации, подал запрос в ФМС по просьбе еврейской общины, Денисенко же по собственной инициативе отправил запрос в Генпрокуратуру.

Пока же, в отсутствие официальной информации, число версий реальной причины высылки супругов растет.
Версия №1 - чету Кричевских высылают за шпионаж.
Версия №2 - персональных претензий к раввину нет, он просто попал под волну антизападных мер.
Версия №3 - Ошер Кричевский пострадал в результате «разборки» местных группировок, борющихся за губернаторское кресло и пытающихся дискредитировать действующего главу региона, чтобы вызвать его отставку.

Опрошенные БК55 эксперты указывают в связи с последней версией, в частности, на запрос Денисенко, имеющего тесные контакты с силовыми структурами и являющегося едва ли не единственным претендентом, открыто озвучивавшим свои претензии на пост губернатора.

«Создается ощущение, что депутат-экс-силовик спешил показать свою деятельность на фоне публичного бездействия Виктора Назарова», - считают некоторые из наблюдателей. Впрочем, другие не исключают, что «игроки из силовых органов, устроившие эту провокацию, подставили Денисенко, который теперь выглядит именно тем, кому это выгодно» .

Между тем на сайте «СуперОмск» появилась новая порция негатива в адрес в том числе и Кричевского. Некоторые наши эксперты уже называют это, вкупе с предыдущими недавними публикациями, антисемитской кампанией, недоумевая насчет бездействия ФСБ.

 

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто так04.09.2014 08:00:43
Смолин подал запрос - молодец. Про левые диссертации (у ректоров в Омске) он промолчал, про еврейский лицей и особую его поддержку он промолчал а раввина решил защищать. ПРОЕВРЕЙСКИЙ ДЕПУТАТ.
0
0
Иван04.09.2014 09:07:00
Если инициатор выдворения ФСБ, то, очевидно, что решение принималось не в Омске,,,
Жалобы Назарова на ФСБ в Москве неизбежно, в перспективе, вызовут ответную реакцию ФСБ и, как результат, окружению Назарова уже не позавидуешь,,,
0
0
Феликс Д.04.09.2014 10:32:34
Назаров не станет поднимать вопрос по Кричевскому в Москве, не проконсультировавшись с местным руководством ФСБ и ФМС. И как глава региона он знает реальную причину. Потому и не вступается за него. А вот о чём думают люди, встревающие в эту историю - не понятно, но явно не об интересах нашей страны.
0
0
Сергей04.09.2014 10:48:01
Правоохранительные органы не всегда имеют право раскрывать информацию.
Насколько я владею информации, уважаемый мною депутат Государственной Думы СФ РФ Смолин О.Н.является депутатом не от Омской области.Если бы у нас все занимались каждый своим делом, то обстановка не только в регионе, но и в целом по стране была бы на много лучше!
0
0
Котэ06.09.2014 11:48:40
Не много-ли шума из-за одного еврея? Где-то это уже было.
0
0
16 декабря 2017
1214 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]