Новости. Омск

Экс-глава Омской РЭК Ходус отвергает обвинения в халатности

Бывший председатель Региональной энергетической комиссии Омской области обвиняется в некорректном установлении тарифов, по которым омичи переплатили энергетикам 144 миллиона рублей. Однако Владислав Ходус заявил в суде, что если бы он считал так, как предлагает следствие, плату пришлось бы еще увеличить.

Рассмотрение уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении бывшего председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Владислава Ходуса началось 5 сентября в Первомайском райсуде. Первоначально заседание назначалось на 21 августа, но оно было отложено в связи с госпитализацией обвиняемого. На этот раз г-н Ходус был вполне в состоянии вместе со своим бывшим замом по РЭК Андреем Меньшиковым парировать все предъявляемые обвинения.

Обвинение утверждает, что с мая по декабрь 2011 года тогдашний глава РЭК при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей «самонадеянно» и «не разобравшись в ситуации» исключил из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО «ТГК-11» расходы по аренде газораспределительных сетей, включив вместо них расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО «Омскгазсеть», хотя на тот момент они у «ТГК-11» отсутствовали. В итоге из-за завышения тарифа потребители переплатили, по подсчетам экспертов, 144 миллиона 246 тысяч рублей.

«Если бы мы сделали так, как предлагает следствие, и учли бы расходы на договор аренды, то включать в тариф пришлось бы еще 56 миллионов рублей. Я считаю себя невиновным», - приводят возражения Ходуса в суде «Коммерческие вести».

Андрей Меньшиков объяснил происхождение суммы, названной его бывшим начальником. По его словам, ТГК-11 просила включить в расчет плату по аренде газораспределительных сетей у ООО «Перспектива» (Омскгазстрой) в размере 93,898 миллиона рублей, однако этот договор аренды не был зарегистрирован в органах юстиции, а сама сумма не подтверждена расчетами. «Если бы мы включили эти 93 миллиона рублей, то автоматически нужно было включать уже оплаченную аренду за прошлый год как выпадающие расходы на сумму 85 миллионов рублей. Следствие инкриминирует ущерб 122 миллиона рублей без НДС, а здесь вместе получается 178 миллионов, то есть включать в тариф пришлось бы еще 56 миллионов рублей. Мы же в расходы засчитали плату за транспортировку газа для выработки тепла по тарифам, установленным ФСТ России. Здесь все прозрачно – тариф, умноженный на объем газа. Получается, что РЭК действовала абсолютно правильно. Вот учли бы мы эти арендные расходы, то я не знаю, что бы тогда я ответил суду и прокуратуре», - заявил Меньшиков.

Бывший замглавы РЭК акцентировал внимание на том, что представители омского филиала «ТГК-11» были в курсе формирования тарифа и ни разу не возразили против исключения из расчета арендной платы.

В итоге судья Денис Першукевич объявил перерыв в рассмотрении на неделю.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]